Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Коррозия синтетических материалов - неужели такое бывает?

08 Июля 2006г.
В последнее время все чаще стали появляться публикации, посвященные недостаткам - истинным, а чаще мнимым - труб из полимерных материалов. Особенно убедительно для российского потребителя выглядят публикации в иностранных изданиях, тем более что в них легко оставить за кадром и источники приводимых данных, и их объективность, и полноту цитирования. В результате распространяется информация искаженная, а то и заведомо ложная. Кому это нужно? Ответ очевиден: сторонникам устаревших технологий, тем, кого плоды научно-технического прогресса лишают возможности зарабатывать на бесконечных ремонтах трубопроводов различного назначения.

 

Изображение

 

В последнее время на Россию обрушился шквал печатного материала, описывающего негативные стороны "трубопроводов из синтетических материалов" (Kunststoffrohren). Особенно активно распространяется статья из немецкого журнала "IKZ бытовая техника" № 4 за 2004 год (IKZ-Haustechnik Ausgabe 4/2004) под загадочным названием "Коррозия синтетических материалов - неужели такое бывает?" ("Kunststoffkorrosion - gibt's das wirklich?"), в которой неизвестный(е) автор(ы) увлеченно описывают недостатки "трубопроводов из синтетических материалов", ссылаясь на высказывания различных ученых и материалы международной конференции. Вышеуказанная статья не является аргументированной точкой зрения, а представляет собой лишь сборник цитат и ссылок, как правило, вырванных из контекста.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим использованные в IKZ-Haustechnik источники, их объективность и тот контекст, цитаты из которого читателям преподносятся в качестве аргументов.

Конференция трех стран по коррозии, Базель, 24-25 апреля 2003 года. Данная конференция является ежегодным мероприятием, в котором принимают участие представители Австрии, Швейцарии и Германии. Среди пяти организаторов конференции четыре выглядят вполне нейтральными научными или общественными союзами. Однако отраслевая принадлежность одной организации читается в ее названии - Австрийское общество Металлургии АСМЕТ (Austrian Society for Metallurgy and of material ASMET). Под сомнение может быть поставлена независимость и другого организатора форума - "Управляющий центр прикладной электрохимии" (Authority center for applied electrochemistry GmbH, ECHEM), так как среди официальных предприятий партнеров этой организации значится Voest Alpine Stahl Linz GmbH, один из крупнейших в ЕС производителей стали.

Отраслевая принадлежность некоторых организаторов конференции не помешала части докладчиков приводить аргументы в пользу полимерных труб. Подтверждением тому может служить упоминание М.Гебеля (Clariant AG, Швейцария), о том, что: "Металлические стандартные материалы при высоких хлоридных нагрузках в сочетании с низкими значениями pH часто не могут использоваться. Пластмассовые материалы могут здесь представлять рациональную альтернативу и в то же время могут предложить интересное с научной точки зрения решение. Для такого использования имеется, особенно в качестве материала для трубопроводов, большое количество пластмасс. Выбор материала должен проводиться исходя из специфики работы трубопровода".

Поскольку центральной темой статьи стала "коррозия синтетических материалов", несколько слов о том, что это такое. Вот что пишет по этому поводу Ульрих Шульте из Basell Polyolefine (Ulrich Schulte, Basell Polyolefine GmbH, BU Pipe Application Development & Tech Service Industriepark):

Тем не менее, полиолефины, как все материалы, могут стареть. В этом случае мы говорим о термоокислительном старении. Продукты термоокослительного старения материала могут быть замечены после очень длительных испытаний, независимо от практического уровня нагрузки. Макромолекулы, находящиеся на поверхности материала, взаимодействуют с кислородом. Материал сохраняет свойства исходного, несмотря на то, что цепи молекул стали немного короче. Для замедления термоокислительного старения в полимеры вводятся определенные добавки. Процесс термоокисления начинается только тогда, когда ресурс добавок полностью исчерпан. Окисление зависит от температуры и в нормальных условиях происходит через много лет".

IKZ-Haustechnik, ссылаясь на доклад дипломированного инженера Ф.Хинготта (F.Hingott), говорит о множестве практических отчетов "о случаях и причинах повреждений синтетических материалов". Объемный и подробный доклад "Повреждения и их причины" авторы IKZ сократили до нескольких строк, оставив только названия материалов и перечень повреждений, но не их причины. В действительности, говоря о повреждениях полимерных труб, Ф.Хинготт особо отметил, что их причины "…кроются в большинстве случаев в недопустимом возрастании давления во время эксплуатации или в неправильном определении параметров элемента конструкции". В качестве объекта исследования повреждений труб из ПЭ был выбран канализационный трубопровод из ПЭ-63, находящийся в эксплуатации более 20 лет при температуре промышленных стоков 60°С. На этом примере показывалось влияние агрессивной среды и температурного режима на изменения свойств полиэтилена, в частности, проникновение растворителей в стенку трубы, которая, тем не менее, осталась ремонтопригодной. Пример яркий - более чем через 20 лет эксплуатации в агрессивной среде и при температуре на 10-20 градусов превышающей допустимые условия эксплуатации, трубу из ПЭ первого поколения (а не 3-го - 4-го, применяемого в настоящее время) не заменяют, а испытывают и продолжают использовать.

Материалы конференции, очень разные по содержанию, объединяет одна ключевая и, безусловно, правильная мысль - срок службы любой трубы зависит от качества материала, производителя, качества монтажных работ, и самое главное - от степени обоснованности выбора вида трубы.

Второй источник заслуживает особого внимания, как наиболее часто упоминаемый. Речь идет о справочнике Карла-Йозефа Хайнеманна (Karl-Josef Heinemann) под названием "Проблемы установки? Возможные неисправности санитарно-технического оборудования зданий" (Installationsprobleme? Ein Ratgeber zu Schadensfallen in der Hausinstallation), изданном в 2004 году при поддержке Международной медной ассоциации (International Copper Association), Международного совета переработчиков меди (International Wrought Copper Council) и Европейской ассоциации производителей фитингов (European Fittings Manufacturers Association). Нужно отметить, что приведенное название справочника абсолютно совпадает с тем, которое указано на первой его странице, но не совпадает с текстом различных ссылок на этот труд. Некоторые издания, в т.ч. IKZ, в порядке соавторства добавили в скобках - "изготовленных из синтетических материалов" - наверное, чтобы никто не подумал, что проблемы бывают и у несинтетических материалов. В действительности, справочник представляет собой результат многолетней работы по сбору и систематизации практических знаний об особенностях эксплуатации всех существующих на сегодняшний день труб и фитингов, используемых только для горячего водоснабжения и отопления. Из 62 страниц труда разрушениям полимерных труб посвящено 11 страниц текста (с 24 по 35). На этих 11 страницах рассказывается о нарушениях правил эксплуатации, которые ведут к повреждениям полимерных труб. При этом в справочнике ни слова не сказано о трубах из полиэтилена высокой плотности (ПВП), которые наиболее широко используются в трубопроводных сетях водо- и газоснабжения. А распространять опыт эксплуатации довольно узкого и специфического сегмента на все многообразие полимерных труб, по меньшей мере, некорректно. Странно было бы, например, говорить о низком качестве молотка на том лишь основании, что им неудобно рубить дрова.

И уж совсем странно выглядит описание в статье IKZ-Haustechnik старения полимерных труб на примере резины, не относящейся к материалам, используемым для трубопроводов инженерных систем.

Мнение российского представителя компании Innovene Marketing Support Ltd. (в недавнем прошлом BP-Solvay) А.Яловецкого: "Другой аспект, затрагиваемый в сообщении господина Хайнеманна, касается влияния микроорганизмов на коррозию "синтетических" труб. Идеи, выдвинутые в этом разделе, вызвали искреннее удивление моих коллег - специалистов по полиолефинам из Бельгии, Франции и Германии. Мне тоже было странно читать о "коррозии труб из синтетического материала, вызванной микроорганизмами". По характеру описываемых повреждений все эти трещины (!) и "биологически разложившиеся полимеры" (!) очень напоминают стеклопластиковые трубы. Также странно слышать об использовании полимерных (как правило, весьма химически инертных) материалов в качестве источников углерода или азота (в качестве примера приводятся полиамиды и полиакрилаты, не используемые в инженерных сетях) в обмене веществ микроорганизмов".

Разложение полимерных материалов - проблема в большей мере относящаяся к утилизации полимерной продукции. Многие годы биологи выводят микроорганизмы, которые были бы в состоянии эффективно разлагать полимеры, упростив тем самым утилизацию полимерных отходов. С другой стороны к этой проблеме подошла компания DOW, затратившая немало сил, времени и средств на разработку биоразлагаемого ПЭ для пленок и упаковки. Этого удалось добиться только серьезной модификацией ПЭ, а также созданием специальных условий разложения с использованием особых микроорганизмов.

Таким образом, отдельные факторы влияния на отдельные экзотические для трубопроводов виды полимеров, авторами статьи безосновательно экстраполированы на все полимерные трубы.

Заключение

Положительная составляющая статьи в IKZ и ей подобных заключается в признании производителями металлических труб собственного бессилия перед гигантским ростом мирового потребления полимерных труб за последние 10-15 лет для трубопроводных систем, подходящих для полимеров по условиям эксплуатации. Возможность остановить этот рост экономическими и научно-техническими методами практически исчерпана, и потребителей, выбирающих новые технологии, становится все больше и больше. Сознательное распространение ложной или искаженной информации о полимерных трубопроводах, рассчитанной на исчезающий класс малоосведомленных руководителей, является уделом тех, кто не умеет достойно проигрывать. Не уподобляясь некоторым вышеупомянутым авторам и объективности ради, хочется подчеркнуть, что для применения металлических трубопроводов всегда останется значительный сегмент, в котором по условиям эксплуатации (давление-температура) применение полимерных технологий неэффективно.

Рост объемов потребления ПЭ труб.

На рис.1 приведена статистика применения материалов для новых трубопроводов в Германии за последние несколько лет. Как видно из графика, единственный материал, потребление которого растет из года в год, это полиэтилен класса ПЭ-100. Факты настолько красноречивы, что в комментариях не нуждаются.

 

Изображение
Благодарим за предоставленные материалы:
Innovene marketing Support Ltd.
Basell Polyolefine GmbH




Авторы: Кирилл Трусов, Мирон Гориловский
Источник: ETP.com.UA



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий