Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Пластик и медь: каждому свое!

03 Июля 2006г.

На статью исполнительного директора НП "Национальный центр меди" В.С.Ионова, "Медь или пластик?", опубликованную в журнале "Сантехника" № 5/2005

Изображение

 

Тезис статьи: "Потребителю - чистую, безопасную воду и достоверную информацию о продукте", - вселяет в читателя надежду на то, что сейчас ему разъяснят достоинства и недостатки труб из различных материалов для водоснабжения, дадут объективную информацию о применении труб в России, в Европе и в мире.

Но с первых строк статьи автор беззастенчиво начинает развивать тему дискредитации полиэтиленовых труб, на страницах уважаемого журнала продолжая исполнение своего профессионального долга на ниве "бескорыстной" пропаганды медной трубы.

Для придания статье большего веса перечисляются 2-3 десятка химических веществ, как сказано автором, "по транскрипции первоисточника", т.е. на английском языке, хотя все эти вещества имеют стандартные русские названия, среди которых особо отметим "еще не установленные летучие органические вещества". Наверное, можно было бы назвать втрое больше химических веществ, следы которых можно обнаружить в питьевой воде, протекающей по любым трубам, в том числе и по медным. Но не зря автор не приводит ни одной количественной характеристики, поскольку их значения по сравнению с ПДК сразу бы показали ничтожность претензий на "очернение" полиэтиленовых труб, являющихся сегодня основными трубами, применяемыми в питьевом водоснабжении в Европе. Можно ли поверить, что в Европе, которая строжайшим образом относится к гигиеническим свойствам материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (а питьевая вода принадлежит к их числу), допускают, рекомендуют и широко используют уже около 50 лет трубы из полиэтилена высокой плотности (HDPE), а самым быстрорастущим сегментом рынка являются неоднократно негативно упомянутые автором трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ) и металлополимерные трубы на основе РЕХ. Кстати, вопреки утверждению В.С.Ионова, трубы из сшитого полиэтилена применяются не вследствие низких цен - они дороже обычных полиэтиленовых труб, - а в связи с прекрасными эксплуатационными свойствами.

Есть несколько известных приемов, искусно применяемых автором для нагнетания недоверия к полиэтиленовым трубам, видимо, доставляющим автору изрядное беспокойство вследствие бурного и объективного роста их применения в России в последнее время.

Правило первое - говори только правду, чистую правду, ничего, кроме правды, но никогда не говори ВСЕЙ правды. И автор не приводит общеизвестных сведений о том, что европейские (и российские!) стандарты жесточайшим образом определяют требования (в том числе, гигиенические), как к полиэтилену для изготовления труб для питьевой воды, так и к самим трубам. Гигиенический сертификат на полиэтиленовую трубу является одним из важнейших документов в комплекте сопроводительных документов на каждую партию продукции. Конечно, встречаются недобросовестные производители, не соблюдающие нормы и правила, например, выпускающие трубу из марок полиэтилена (в частности, неокрашенных HDPE), не предназначенных для производства труб для питьевой воды. К счастью, таких немного в России и практически нет в Европе. А разве мало поступает в Россию так называемых "медных и бронзовых" труб и фитингов из Юго-Восточной Азии, изготовленных из сплавов медного лома с примесью различных металлов, в том числе, реально очень опасных для здоровья? Не случайно крупнейший производитель труб из сшитого полиэтилена - Golan Plastic Products, Израиль - категорически отказался комплектовать свои трубы дешевыми "бронзовыми" фитингами из Китая после проверки гигиенических свойств первых же поступивших на склад промышленных партий.

Правило второе - накладывай побольше негатива, оппоненту труднее будет "отмыться". Поскольку в России всегда считалось, что нет дыма без огня, есть шанс, что подействует. Тут же появляется упоминание о "биопленке" на внутренней поверхности ПЭ труб. Кстати, бактерии и микроорганизмы обычно предпочитают металлические поверхности, с их гораздо более высоким коэффициентом шероховатости, особенно со следами коррозии (для стали) или оксидированные (для столь любимой автором меди!). Надо же было договориться до того, что смертельно испугавшиеся полиэтиленовых труб датчане не меняют их по той причине, что "средств на незамедлительную замену пластиковых труб просто нет"! Причина намного проще: полиэтиленовые трубы для питьевого водоснабжения не требуют замены, по меньшей мере, 50 лет, и поэтому их применение, в том числе и в Дании, растет с каждым годом гораздо быстрее, чем медных.

Правило третье - главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. "Пластик: россияне в неведении", - восклицает автор. Ну, нам не привыкать к таким утверждениям, но именно потому, что россияне разобрались в неоспоримых преимуществах ПЭ труб, и идет постоянный рост объемов их применения.

Очень просто взять за основу некоторые темы дискуссий в научных кругах и исключительно тенденциозно подать их неискушенному читателю. Я думаю, что если бы здесь привести данные, сколько сотен тысяч бактерий (в том числе, болезнетворных) попадает в нас при каждом вдохе, можно было бы легко доказать, что дыхание смертельно опасно для человеческого организма. А россияне, да и европейцы, до сих пор этого не осознали и все еще дышат, нанося себе тем самым непоправимый вред…

Действительно, в Скандинавии ведутся дискуссии о долговременном эффекте воздействия растворенного хлора на сроки эксплуатации полиэтиленовых труб в основном для горячего водоснабжения; действительно, относительно новый продукт - силанольно-сшитый РЕХ-в (а не перекисно-сшитый РЕХ-а, применяемый в трубах более 30 лет) - имеет в некоторых странах ограничение на применение для горячего водоснабжения вследствие недостаточной изученности. Но распространять это на все ПЭ трубы так же неграмотно, как говорить о коррозии металла, имея в виду не только сталь, но и медь (тоже ведь металл!).

Зато "медь: универсальный массовый продукт" не вызывает у автора никаких чувств, кроме искреннего неподдельного восхищения. Хотя автор подчеркивает, что "как и у любого материала, у меди есть свои ограничения, о которых медная промышленность говорит прямо и, что важно, без утайки". Читатель в предвкушении перечисления упомянутых недостатков и ограничений немедленно информируется, что "на внутренней стенке медных трубопроводов после первых дней эксплуатации образуется защитная пленка", "требования изложены в нормативных документах", "медные трубы равнодушны к хлору". Вот и все "ограничения".

В отличие от г-на Ионова, я не буду дискредитировать медные трубы, выпячивая истинные и придумывая мнимые их недостатки. Высокая стоимость качественных медных труб в сочетании с трудоемкостью монтажа и исключительной дороговизной фитингов существенно ограничила их применение даже в относительно богатой Европе малыми диаметрами внутридомовой разводки. Рынок в конечном итоге сам расставил все виды труб по местам.

Но от имени, как выражается автор, "маркетологов от пластикового цеха", хотел бы напомнить маркетологам от медного цеха старую поговорку: "Только дурак кидается камнями в окна соседа, проживая в стеклянном доме". Нам есть с чем бороться вместе. К сожалению, уровень развития и применения в России высококачественных и полиэтиленовых, и медных труб оставляет желать много лучшего!

В заключении автор высказывает мысль, что "возможно, в будущем появятся "суперполимеры" - свободные от недостатков сегодняшней продукции и при том к тому же недорогие". Оглянитесь вокруг! Они уже появились и завоевали большую часть трубного рынка мира! Это полиэтилен 80, полиэтилен 100 и РЕХ.


Мирон Гориловский, Президент Холдинга "Евротрубпласт"

Источник: ETP.com.UA


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий