Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Полиэтиленовые ТРУБЫ и трубный ПОЛИЭТИЛЕН (Обзор рынка уходящего 2005 года, итоги и тенденции)

28 Декабря 2005г.
Подходит к концу 2005 год. Миновали сезонные всплески и затишья, остались позади успехи и провалы проектов, наступает время новогодних каникул и планирования года наступающего. Но древняя мудрость: "Изучай прошлое, если хочешь знать будущее", - снова и снова становится стимулом к анализу произошедших за год событий, полученных знаний и опыта. А предметов для размышлений 2005 год дал предостаточно.

Сырье
Ситуация на международных рынках трубного полиэтилена отличалась большой амплитудой цен предложения при стабильных объемах. Первое полугодие было отмечено разнонаправленным изменением цен предложения европейского и азиатского ПЭ: первый квартал принес снижение цен в Европе и повышение в Азии, в начале второго квартала цены почти сравнялись, и под действием европейского тренда опустились до уровня июня 2004 года. Следующие два месяца цены одинаково умеренно двигались вверх, но с конца августа интенсивность роста европейских цен резко возросла, и уже в сентябре их отрыв от азиатских цен достиг значений начала года. Пройдя октябрьский пик, в ноябре, ситуация несколько стабилизировалась, цены приняли значения конца сентября - начала октября (рис.1).

 

Рис. 1. Динамика цен на трубные марки полиэтилена в 2005 году
Изображение

 

Российский рынок трубных марок полиэтилена (ТМПЭ) на протяжении всего года оставался стабильно растущим. С января по май цены на полиэтилен российских производителей выросли почти на 20%. В июне - июле была отмечена некоторая стагнация - цены и объемы предложений и спроса существенно не менялись. Начиная с августа на рынке стал ощущаться дефицит ТМПЭ, который в сочетании с повышением цен на международном рынке вызвал резкий рост цен предложения и на российском рынке, который продолжался до ноября включительно и составил около 10%. Вероятно, по итогам 2005 года рост цен на ТМПЭ составит 27-30% по сравнению с декабрем 2004 года. Тенденции к значительному снижению цен в зимний сезон не предполагается с учетом прогнозируемого дефицита трубного ПЭ в 2006 году и сложившейся практикой серьезных игроков рынка по созданию резервных запасов сырья в межсезонье.

Импорт
Структура импорта. По сравнению с 2004 годом произошли незначительные изменения в соотношении импорта ПЭ-100 и ПЭ-80, причем в сторону увеличения доли последнего. Общий объем импорта ТМПЭ увеличился примерно на 60% и по предварительным оценкам составил порядка 20 000 т, впервые превысив экспорт (около 16 000 т).

Направления импорта. Основной поток импорта по-прежнему поступает из Западной Европы и Южной Кореи. Появились незначительные количества ПЭ-80 восточно-европейских производителей (TVK, Chemopetrol).

Значительно увеличилось количество азиатского полиэтилена, в основном за счет южнокорейской компании KPIC, производителя высококачественного ТМПЭ. Существенно возрос импорт неокрашенных марок ПЭ из Узбекистана, которые зачастую используются как для производства безнапорных труб, так и для фальсификации напорных труб (наш журнал уже писал об этом). Некоторые источники оценивают импорт неокрашенных марок из Узбекистана, направленного в 2005 году на производство труб, в 5-6 тыс. т.

Экспорт
Главным импортером российского полиэтилена в 2005 году стала Украина, получившая из России около 12 000 тонн ТМПЭ, из которых не менее 90% приходится на ПЭ-80. Незначительные количества были отправлены в начале года в Турцию и Казахстан. По сравнению с прошлыми годами особенностью года 2005 стало почти полное прекращение поставок ТМПЭ в дальнее зарубежье.

Баланс производства и потребления трубных марок полиэтилена
Итак, в 2005 году Россия стала нетто-импортером ТМПЭ. Устойчивый рост продаж и производства ПЭ труб, возрастающий дефицит сырья, несмотря на сокращение экспорта и наращивание импорта, - все это может оказаться признаками вхождения российского рынка полиэтиленовых труб в период сырьевой зависимости от импорта. И если российские производители ТМПЭ не увеличат производство, то в уже 2006 году объем импорта ПЭ, направляемого на производство труб, может составить 35-40 тыс. т, и в ближайшие 2-3 года до 40% российских ПЭ труб будут производиться из импортных материалов.

Позиция российских производителей до конца не ясна. ООО "Ставролен" - основной производитель ТМПЭ - вышел на предельный объем около 100 тыс.т в год, и возможность дальнейшего расширения производства связана с установкой дополнительного компаундирующего оборудования, что возможно не ранее середины 2007 года. ОАО "Казаньоргсинтез", испытывавшее дефицит сырья в 2005 году и сократившее в связи с этим производство ТМПЭ, вероятно, восстановит объемы в 2006 году. Кроме того, анонсирована инвестиционная программа расширения производства ОАО "Казаньоргсинтез", и хотелось бы надеяться, что это приведет в 2007-2008 гг. не только к увеличению производства ПЭ-80, но и к началу производства российского ПЭ-100. Хотя специалисты высказывают серьезные сомнения в работоспособности однореакторной технологии, выбранной ОАО "Казаньоргсинтез" для производства ПЭ-100.

Освоение производства современного ПЭ-100 стало абсолютной необходимостью для российских производителей. С учетом незначительной разницы в себестоимости, но и большего преимущества в качестве и эффективности, этот материал сможет занять достойную долю трубного рынка только после начала его производства в России. Сегодня именно ПЭ-100 является локомотивом импорта, и, одновременно, сдерживающим фактором раскручивания ценовой спирали российскими производителями ПЭ-80. И конечно, первое же предприятие, освоившее стабильное промышленное производство ПЭ-100, получит огромное конкурентное преимущество и большой потенциал дальнейшего развития.

Остальные проекты по созданию новых производств ПЭ либо притормозились ("Новатэк", СИБУР), либо не предусматривают производства черных марок ("Салаватнефтеоргсинтез"), что еще раз подтверждает вероятность серьезного дефицита на российском рынке ТМПЭ в ближайшие 2-3 года и обусловленный этим рост импорта. Остается только надеяться, что ОАО "Нижнекамскнефтехим", обычно строго соблюдающее планы развития, выйдет на производство ПЭ 100 к 2009 году, и совокупными усилиями как минимум трех российских заводов ("Ставролен", "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим") импорт ТМПЭ будет в основном побежден.

Труба

Рынок полиэтиленовых труб в 2005 году изменился и количественно, и, что более важно, качественно. Он вступил в стадию относительной зрелости, со всеми присущими ей плюсами и минусами.

Рост рынка ПЭ труб по итогам 2005 года составит 12-14% по сравнению с 2004 годом, а объем рынка составит 144-148 тыс.т.

 

Рис. 2. Структура рынка ТМПЭ в России в 2005 году
Изображение

 

Наиболее существенными изменениями в структуре рынка ПЭ труб стали: увеличение доли труб из ПЭ-100 с 7% в 2004 до 9% в 2005 году (прирост 45%) и резкое сокращение производства труб из ПЭ 63 с 34% в 2004 до 7% в 2005 году с перспективой дальнейшего сокращения в 2006 году. Основной прирост рынка произошел за счет ПЭ-80, увеличилась и его доля - с 59% до 84% (рис. 2).

В 2005 году изменились и причины роста потребления ПЭ труб: если раньше прокладка трубы из ПЭ была зачастую обусловлена данью моде, желанием продемонстрировать приверженность научно-техническому прогрессу, то в настоящее время на первом месте, безусловно, находятся экономическая эффективность и требования безопасности. Основными причинами увеличения потребности во всех видах труб для водо-, газо- и теплоснабжения, являются:

- строительный бум, особенно в Европейской части России;
- увеличение финансирования организаций ЖКХ;
- реализация крупных проектов в ТЭК;
- увеличение внимания к проблеме энергосбережения;
- рост интереса проектных организаций к ПЭ трубам, обусловленный, помимо активной информационной работы крупных производителей, нормативным закреплением существенных условий производства и применения ПЭ труб.

Этими же причинами обусловлена и ведущая роль крупных и средних производителей в увеличении совокупного объема производства, поскольку для выполнения программных заказов требуются значительные производственные мощности, складские запасы сырья и готовой продукции, которые могут иметь предприятия с годовым объемом переработки не менее 6-8 тыс. т, а также наличие возможности кредитовать проекты, финансируемые из бюджетов различных уровней.

Необходимо отметить, что рост спроса наблюдается не только в сегменте ПЭ труб, но и на всем трубном рынке. Косвенным подтверждением этому можно считать возросшее потребление ТМПЭ для производства оболочки труб для теплоснабжения, а лидер в производстве предизолированных ППУ труб - ЗАО "Мосфлоулайн" - полностью перешел на использование ПЭ-80. Началось использование российских ТМПЭ для производства трехслойного покрытия стальных труб, рынок которого до 2005 года безраздельно принадлежал зарубежным поставщикам.

Большая часть произведенных ПЭ труб по-прежнему предназначена для водоснабжения. По сравнению с предыдущими двумя годами произошло значительное увеличение производства труб для газоснабжения, но разрыв между объемами производства труб для газа и воды возрос еще больше.

Потребители
На любом рынке, отличном от монополии, главным действующим лицом был и остается Потребитель. Для удовлетворения его потребностей проводятся НИОКР, привлекаются инвестиции, строятся заводы и склады, изменяется ассортимент и качество. Но и Потребитель - не мраморная фигура, а участник рынка, и он меняется. За непродолжительное время портрет потребителя изменился кардинально. Существенно уменьшилась доля потребителей, ставящих во главу угла низкую стоимость трубы. Все большее значение придается качеству труб, наличию всего ассортимента труб и фитингов на складе, репутации производителя и его гарантийным обязательствам. Сочетание этих условий в числе прочих причин позволило Холдингу "Евротрубпласт" не только удержать лидирующее положение на рынке, завоеванное в 2004 году, но и существенно увеличить объемы продаж и производства в натуральном выражении и занимаемую долю рынка.

Региональные рынки по-прежнему развиваются неравномерно. Сказываются особенности отношения региональных администраций к новым технологиям, наличие действующих программ по водоснабжению и газификации, наличие и техническое состояние действующей инфраструктуры. Иногда объемы потребления в соседних областях, близких по территории и населению, могут отличаться в несколько раз. Такие регионы, как Москва, Московская область, Ростовская область, Чувашия, Волгоградская область, Краснодарский край существенно опережают среднероссийские темпы роста потребления труб из ПЭ.

Производители
На любом рынке есть производители крупные, средние и мелкие, каждый из них играет свою роль, занимает свое место. Объем произведенной продукции, на наш взгляд, нельзя считать основным критерием оценки. Более важным является качество произведенной продукции.

В настоящее время произошло расслоение производителей по степени внимания, уделяемого качеству сырья и выпускаемой продукции. Часть из них отказалась от использования непроверенных или нестабильных по качеству марок ПЭ. Другие, напротив, перестали обременять себя выбором сырья надлежащего качества и сосредоточились на поисках самого дешевого материала, а некоторые даже идут на заведомые нарушения действующего законодательства, выпуская напорные трубы из материалов, для этого не предназначенных. Учитывая то, что зачастую при производстве трубы неокрашенный ПЭ перемешивается с черным трубным, можно предположить, что только с использованием узбекского полиэтилена (Шуртанский ГХК) было произведено не менее 10-15 тыс. тонн небезопасных труб, что составляет порядка 10% всего рынка. Это очень тревожная цифра для всех производителей, чьи интересы не ограничиваются ближайшим годом.

Безусловно, себестоимость трубы, произведенной из хорошего сырья, прошедшего жесткий входной контроль, выше, чем трубы, сделанной из "чего-нибудь, что подешевле". Но эти мелкие выигрыши на себестоимости трубы не идут ни в какое сравнение с тем уроном, который может быть нанесен отрасли.

Самые распространенные нарушения технологии: использование неокрашенных марок ПЭ для производства напорных труб; использование вторичного сырья при производстве труб для питьевой воды; искажение информации о марке ПЭ, из которого сделана труба.

Объемы производства
Холдинг "Евротрубпласт". В 2005 году Холдинг провел модернизацию Климовского и Чебоксарского трубных заводов, благодаря чему увеличил совокупную мощность своих российских заводов до 55 тыс. т. Стабильно работают Рубежанский (Украина) и Кохановский (Белоруссия) трубные заводы мощностью 24 тыс. т и объемом производства в 2005 году более 12 тыс. т, часть продукции которых реализовывалась в России. За 10 месяцев в России реализовано более 30 000 т труб.

Предположительно, общий объем реализованной продукции в России за 2005 год составит более 35 000 т. По предварительным данным, доля рынка Холдинга "Евротрубпласт" в 2005 году составит более 24%.

ОАО "Казаньоргсинтез" официально объявило о прекращении с 1 января 2006 года выпуска труб из ПЭ-63, "…поскольку марка является устаревшей и не соответствует сегодняшним мировым стандартам качества". Планирует выпустить и реализовать 25-28 тыс. т ПЭ труб. По предварительным данным, доля рынка в 2005 году составит 18%.

ЗАО "Сибгазаппарат". Ожидается, что за прошедший год объем производства и реализации составит 10-11 тыс. тонн труб. Тем самым, ЗАО "Сибгазаппарат" сохранит объемы производства 2004 года, но рыночная доля его уменьшится: по предварительным данным, в 2005 году она составит 7%.
ООО "Бородино-Пласт" в уходящем году увеличило объем производства труб (в основном за счет переработки неокрашенного ПЭ). По предварительным данным, объем производства составит 9-10 тыс. т, доля рынка в 2005 году прогнозируется на уровне 6-7%.

ООО "Политэк ПТК". Предприятие более, чем вдвое увеличило производство ПЭ труб в 2005 году и, вероятно, займет 5-е место с объемом производства около 4,5 тыс. т и долей рынка в 3%.
Совокупная доля рынка пяти крупнейших производителей составит около 60%, остальные 40% обеспечат более 70-ти прочих производителей, причем у 8-9 предприятий из них объем производства составит более 2 тыс. т и совокупная доля - около 20%.

На очень низком уровне остается загрузка производственных мощностей. В среднем по России она составляет менее 50%. Причины этого лежат на поверхности: устаревшее оборудование продолжает работать, а новое активно закупается как действующими, так и создающимися предприятиями. Такая ситуация в скором времени может привести к началу жесткой и продолжительной ценовой конкуренции, результатом которой должна стать консервация части производственного оборудования до лучших времен.

Рынок и время все расставят по своим местам. Будущее за теми, кто предложит потребителю продукцию лучшего качества и самый полный сервис.



Мирон Гориловский, Кирилл Трусов

Источник: ETP.com.UA



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий