Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Рынок трубного полимерперерабатывающего оборудования в Украине – сегодня

21 Июля 2009г.
Уровень любого оборудования определяется сравнительной оценкой его физического и морального состояния с другим аналогичным оборудованием, присутствующим на рынке. Общепринятые составляющие технического уровня оборудования: возможность изготовления на нем востребованного полимерного изделия; эффективная технология переработки полимера в изделие; наличие в оборудовании современных технических решений; низкая себестоимость изготовления, а если одним словом – конкурентоспособность оборудования.

Рассмотренные в предыдущей статье типы труб, технологии и оборудование для их изготовления отвечают современным требованиям.
Фирмы-изготовители имеют совершенную машиностроительную базу (новые конструкционные материалы, высокоточное металлообрабатывающее оборудование, современные сопутствующие процессы), соответствующую времени периферийную технику, комплектацию средствами автоматики и компьютеризации, программное обеспечение систем автоматизации и компьютеризации.

К сожалению, среди перечисленных выше фирм-производителей оборудования для переработки пластмасс в трубы практически нет конкурентоспособных отечественных представителей. Ведь еще в начале 90-х годов прошлого века УкрНИИпластмаш (разработчик) и завод «Большевик» (изготовитель) в сотрудничестве с Киевским политехническим институтом были лидерами полимерного машиностроения СССР и стран СЭВ, в т.ч. и для производства полимерных труб.

Целенаправленно созданием оборудования для переработки полимеров в изделия «Большевик» начал заниматься после известного решения в 1958 г. руководства СССР о развитии химической промышленности в стране. УкрНИИпластмаш был организован в 1959 г. на базе специального конструкторского бюро искусственной кожи при заводе «Большевик». Этими же решениями при КПИ появились специальности по полимерному машиностроению, выпускавшие инженеров-механиков, ставших основной конструкторской силой будущего научно-производственного объединения.

Первая трубная линия, созданная этим коллективом, была испытана на полиэтилене высокого давления (низкой плотности) при изготовлении гладкой трубы диаметром 75 мм в 1964 г. Расплав готовился на червячном прессе с диаметром червяка 90 мм. За 30 лет было создано 5 поколений этой линии. В последней модификации линии для производства труб диаметром 75 - 160 мм из полиолефинов было заложено большинство новых технических решений, перечисленных ранее. Производительность линии достигала 500 кг/ч. Конструктивные решения по механике соответствовали техническому уровню тех времен, машиностроительная база «Большевика» была достаточной для изготовления рабочих цилиндров экструдеров, червяков сложной конструкции. Проигрывало наше оборудование по комплектации систем автоматики привода и тепловой автоматике. И институт, и завод были укомплектованы опытными специалистами, состав которых ежегодно пополнялся выпускниками факультета химического машиностроения КПИ.

Но в конце 80-х начале 90-х УкрНИИпластмаш и «Большевик» не вписались в перестройку, в рыночные отношения. Причин много, одна из них – бывший, в условиях Союза, государственный монополизм на внутреннем рынке и недостаточная конкурентоспособность на внешнем, хотя в Индию, Китай и другие страны, ныне ставшие нашими конкурентами, полимерное оборудование поставлялось весьма успешно. Смена условий хозяйствования, прекращение гарантированных государством плановых заказов, бюджетного финансирования, отсутствие оборотных средств, государственные ограничения на увольнение искусственно раздутого управленческого и вспомогательного аппарата, уход из-за неудовлетворенности условиями работы квалифицированных специалистов в появившиеся кооперативы, ООО, другие сферы деятельности – все это поставило институт и завод на грань банкротства.

Появившиеся десятки новых предприятий полимерного машиностроения, такие как НПФ «Пластмодерн» и его дочерние предприятия, ЧП «Полиинтер» и другие, не смогли выйти на экспортный уровень, хотя Россия и некоторые страны СНГ еще длительное время покупали их экструзионное оборудование, но по выгодным для себя ценам. Так как новички в принципе появились на голом месте и без поддержки государства, выживать им было очень тяжело, и они могли выпускать оборудование для труб малого и среднего диаметра, в основном для внутреннего рынка. Высот, отмеченных в предыдущей статье, достичь им практически не суждено, даже если удастся организовать кооперацию по важнейшим модулям оборудования с зарубежными фирмами. Сейчас они в лучшем случае выполняют единичные заказы на линии для производства труб малого и среднего диаметра.

Не смогут наши производители значительно поднять технический уровень своего оборудования и из-за практически отсутствующей машиностроительной базы. «Кобурги» и другие станки «Большевика» дорыночного периода и так давно дышат на ладан. Точность ответственных деталей держится на опыте станочников, которые тоже предпенсионного и пенсионного возраста. А ведь червяки и детали головок многие изготавливают именно на этих станках. Там же, на старой аппаратуре и по старым технологиям проводится термообработка деталей, их азотирование, армировка износостойкими вставками и т.д. И это, опять же, для оборудования, производящего трубы малого и среднего диаметра. Изготовление барьерных червяков, деталей головок для труб от 500 до 2000 мм, рабочих цилиндров (гильз) диаметром свыше 150 мм и длиной свыше 30 диаметров, конических червяков и цилиндров – у нас не решаемая сейчас проблема. Еще большей проблемой является производство оборудования для изготовления многослойных и гофрированных труб.

Большинство вопросов можно решить по кооперации, в т.ч. и зарубежной (например, токарно-фрезерный центр «Rotomill MPMC» фирмы «Weingartner», Германия), но нашим производителям оборудования это без финансовой поддержки не по карману. Так что производство новых, современных отечественных трубных линий пока что мечта. Да еще приходится воевать за место на своем же рынке с ринувшимися в образовавшиеся ниши зарубежными конкурентами со второсортными машинами. О них – ниже.

Но труба нужна стране, потребность в ней ежегодно умножается. А возить трубу из-за рубежа, да и на большие расстояния не выгодно, это возить воздух. Поэтому, не в пример машиностроению, производители труб наращивают производственные мощности. Интересную информацию для нашего анализа привели В.А. Мищенко и А.Н. Шестопал. В ней приведены данные о производственно-технологической базе 30 предприятий, изготавливающих гладкие ПЭ трубы для газоснабжения диаметром от 20 до 400 мм в различных регионах Украины (информация подана на момент постановки продукции на серийное производство).


Изображение

Чьи же машины использовались для производства труб на этих предприятиях в последние годы и какова ситуация на текущий момент?

За время работы предприятий до 2008 г. при постановке на серийное производство газовых ПЭ труб в Украине было задействовано:

– 22 трубных линий «Большевика» выпуска 1974-1993 гг.;
– 12 линий выпуска 1995-2003 гг. разных отечественных производителей с частичным или полным использованием технической документации УкрНИИпластмаш;
– 20 линий выпуска 1975-2006 гг. зарубежных фирм, в т.ч. 6 китайских, 5 немецких, 5 польских, по 2 австрийских и итальянских.

Какое же распределение оборудования существует на настоящий момент? На сегодняшний день теми же предприятиями для производства однослойных полиэтиленовых труб (правда, не только для газоснабжения, но и напорных труб – для воды) используются:

– 27 трубных линий «Большевика» выпуска 1974-2004 гг.;
– 22 линии отечественных производителей;
– 46 линий импортного производства, в т.ч. 24 китайских, 10 польских, 6 немецких, 4 итальянских, 3 австрийских.

Производство труб большого диаметра (до 1200 мм) в настоящее время освоено только одним производителем – Рубежанским трубным заводом на европейском оборудовании, трубы диаметром 500-630 мм изготавливаются (наряду с РТЗ) концерном «Водполимер», ОАО «Поливтор», ООО «Укрполимерконструкция», ООО «Эльпласт-Львов», в производстве задействовано оборудование импортного происхождения и только у Водполимера сохранилась еще отечественная линия, позволяющая производить на ней трубу диаметром до 500 мм.

Показательна картина, характеризующая объем импорта полимерперерабатывающего трубного оборудования по данным таможни за 2004 – 2007 гг. (табл. 1). Здесь показан общий ввоз оборудования для производства всех видов полимерных труб (не только полиэтиленовых), но только официальным путем попавшего на таможенную территорию Украины.

Кто же является основным конкурентом отечественных производителей машин для полимерных труб? Это импортеры зарубежного бэушного оборудования (Second Hand), прошедшего капитальный ремонт, но морально устаревшего для успешных фирм-изготовителей труб. Среднестатистическое моральное долголетие экструзионного оборудования – 5-7 лет. На таком оборудовании наши предприятия могут производить и производят трубы, отвечающие требованиям действующих стандартов. Однако себестоимость их труб значительно выше тех, которые производятся на новых линиях западноевропейских фирм. Пока наших спасает низкая стоимость труда аппаратчиков и других категорий обслуживающего технику персонала.

В парках наших перерабатывающих заводов практически нет трубных линий последних выпусков передовых фирм мира с компьютеризированным контролем и регулированием процесса переработки. Вооружены ими в основном небольшие компании, которые по объему годового выпуска продукции не входят в пятерку крупнейших заводов-производителей Украины. И это понятно. Ведь стоимость такого оборудования в два-три раза выше бэушного и нового, но упрошенной конструкции азиатских фирм (Тайвань, Корея, Китай, Индия, Турция и др.). Соответственно и окупаемость такого оборудования растягивается на неопределенную перспективу.

Таким образом, у наших нынешних производителей оборудования для производства труб имеются три группы конкурентов: «продвинутые» фирмы Европы, США, Китая, Индии; азиатские поставщики упрощенного (второго сорта) оборудования; импортеры оборудования «Second Hand».
Все эти конкуренты легальные, в настоящее время имеющие большие права и защиту на территории Украины, уже принятой в ВТО. К сожалению, наши разработчики и производители экструзионного оборудования, в т.ч. для изготовления труб, лишены защиты и поддержки.

Есть ли выход из нынешней ситуации? Да, но только начиная почти с начала, опираясь на существующие инициативные предприятия и создавая совместные с передовыми фирмами мира, при поддержке государства и спонсоров, верящих в перспективность и эффективность полимерного машиностроения. Необходим импульс, «электрошок» этой умирающей отрасли промышленности. Необходимо время, не год и не два, а также сотни миллионов долларов на восстановление машиностроительной базы. Необходимо омоложение конструкторских и инженерных кадров. Слава Богу, что КПИ еще готовит оные, хотя работают многие из них сейчас в других отраслях и за границей. Но радует то, что с каждым годом престижность инженерного труда медленно, но повышается.

Науку и разработку современного оборудования новые лидеры не потянут, да и опыт зарубежных фирм подсказывает, что этого делать и не нужно. Конструирование рабочих органов машин, разработку новых технических решений необходимо проводить в наших вузах, по примеру того же Технического Университета в Аахене (Германия). И создаваемый творческий задел профессорско-преподавательского состава не будет уходить «в песок», а студенты будут иметь хорошую практику. К тому же надо помнить, что отраслевая наука в стране практически исчезла, между НАН Украины и промышленностью образовалась пропасть, то есть тот же «песок» и для академической мысли, их новых идей.

Вместо заключения


Отечественная гладкая труба производится как малого и среднего, так и большого диаметра. Парк оборудования состоит в основном из отечественных машин морально устаревших конструкций, а также современных технологических линий, главным образом азиатского производства (на эти две группы приходится 3/4 всего задействованного оборудования для производства гладких ПЭ труб). Одно- и двухслойные гофрированные, а также навитые трубы непосредственно из экструдируемых профилей поставляются в основном из-за рубежа (транспортируется воздух).

Большинство отечественных производителей оборудования для изготовления труб находятся в стадии стагнации. Выход из этого состояния в ближайшем будущем проблематичен.

В первую очередь необходима поддержка УкрНИИпластмашу, не потерявшему опыт в разработке и изготовлении гофрированных труб и имеющему возможность быстро освоить производство спирально навитых труб непосредственно из профиля.

Дальнейшие направления развития техники для производства труб:

– сокращение габаритов технологических линий, например, уменьшение общей длины охлаждающих ванн за счет использования внутреннего охлаждения труб;
– создание модулей для обеспечения изготовления модифицированных труб, например, вспененных типа «сэндвич», силанольносшитых с высокими скоростями сшивки; сложенных труб для санации действующих систем канализации;
– оптимизация конструкции червяков, рабочих цилиндров экструдеров для новых полимеров и композиций, для новых технологий;
– снижение энергоемкости процессов, например, снижение температур переработки полимеров, снижение потерь тепла в окружающую среду.


Источник: "Полимереные трубы - Украина"

br /Чьи же машины использовались для производства труб на этих предприятиях в последние годы и какова ситуация на текущий момент?



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий