Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Канализационная сеть

24 Июня 2009г.
Канализационная сеть – является основной частью канализации. Это – совокупность подземных труб (трубопроводов) и коллекторов для приема и отведения сточных вод с территории населенных мест и промышленных предприятий к очистным сооружениям. Городская канализационная сеть включает внутриквартальные, дворовые и уличные сети, коллекторы (см. Коллектор канализационный) и напорные трубопроводы. Внутриквартальная или дворовая сети через выпуски соединяются трубопроводами с внутренней канализационной сети, прокладываемой внутри зданий. Для перекачки сточных вод к очистным сооружениям устраиваются насосные станции, а для осмотра и ремонта канализационных сетей – колодцы канализационные. На промышленных предприятиях может быть несколько канализационных сетей для отвода сточных вод различного состава (сильнокислых, сильнощелочных и пр.).

В зависимости от рельефа местности, грунтовых условий, состава сточных вод, очередности строительства и прочих условий существуют различные схемы канализационных сетей: перпендикулярная, пересеченная, параллельная, зонная, радиальная и др. При проектировании канализационных сетей принимают по возможности самотечный режим движения бытовых и производственных сточных вод.

Гидравлический расчет канализационных сетей заключается в определении диаметров канализационных труб, степени их наполнения, скоростей течения сточных вод и пр. Минимальная глубина заложения канализационных сетей (в зависимости от глубины промерзания почвы) должна быть достаточной для предохранения труб от разрушения наземным транспортом. В Украине она составляет около 2 м.

Выбор материала труб для прокладки канализационных сетей зависит от состава сточных и грунтовых вод и назначения трубопровода. Традиционно самотечная канализационная сеть выполнялась из керамических, асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб, а коллекторы больших диаметров - из железобетонных труб или сборных железобетонных элементов. Для напорной канализации применялись металлические, асбестоцементные и железобетонные трубы. В последнее время в сетях водоотведения и канализации растет объем применения полимерных труб. Такие морально устаревшие для канализационных сетей материалы как чугун и бетон все чаще вытесняются полимерами. Это объясняется тем, что трубы из полимерных материалов оптимально удовлетворяют требования, предъявляемые к канализационным сетям, а именно:

– хорошие долговременно сохраняющиеся гидравлические характеристики (отсутствие зарастания);
– устойчивость к внешним нагрузкам (достаточная кольцевая жесткость);
– долговременная герметичность соединений;
– оптимальная коррозионная и химическая стойкость (большинство полимеров не подвержено воздействию агрессивных сред);
– высокая стойкость к истиранию (скорость абразивного износа полимерных труб значительно ниже, чем аналогичный показатель для труб из чугуна, бетона и асбоцемента);
– простой и быстрый монтаж (за счет значительно меньшей материалоемкости монтаж полимерных труб проводится намного проще);
– конкурентно способная цена.

Аналогичная ситуация и с канализационными колодцами. Полиэтиленовые колодцы стали отличной альтернативой бетонным, которые быстро разрушаются и не гарантируют необходимой герметичности.
В Украине производство труб из полимерных материалов для наружных канализационных сетей идет в соответствии с ДСТУ Б В.2.5-32:2007 «Трубы безнапорные из полипропилена, полиэтилена, непластифицированного поливинилхлорида и фасонные изделия к ним для внешних сетей канализации зданий и сооружений и кабельной канализации». Трубы, произведенные за границей и импортируемые в страну, должны пройти сертификацию на соответствие этому стандарту.




Смотри также:
Трубы для канализационных сетей



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий