Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Попадут ли черниговские фекалии в столичный водопровод?

27 Февраля 2009г.
19-го февраля опять рвануло! Черниговский канализационный коллектор обвалился на участке в 40 метров. На сегодня достаточное финансирование аварийных работ отсутствует, а это означает, что от новых обвалов гнилая железобетонная труба коллектора не застрахована.

Наша песня хороша…
«Каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню» - эту фразу из известного фильма помнят все. Похоже, что «Черниговводоканал» отличатся такой же стабильностью, как и герои «Иронии судьбы…» Эльдара Рязанова. Каждую весну с экранов телевизоров, страниц газет и интернет-сайтов жителей Киева пугают экологической катастрофой. Не стал исключением и год 2009-й. Судя по всему, авария нынешнего года – не последняя для Черниговского коллектора. Новая весна принесет новый «провал», на ремонт которого, как всегда, будут нужны деньги.

«Канализационный коллектор трещит по швам и грозит катастрофой не только жителям Чернигова, но и киевлянам. Для устранения аварии нужны деньги…», - об этом писала газета «Семь дней» в 13-м номере от 26 марта 2008 года. Тогда, год назад, на Черниговском коллекторе произошло две аварии: первая – 11-го марта на улице Толстого, вторая – 17-го марта на улице Ушинского. Сегодня в зоне внимания журналистов и ремонтников опять улица Ушинского. Канализационный коллектор рухнул на участке протяженностью около 40 метров в районе мазутохранилища. И для спасения ситуации опять нужны деньги…

Что происходит с канализационным коллектором и насколько критична ситуация для жителей города? Эти и другие вопросы отвечает главный инженер КП «Черниговводоканал» Сергей Коцур.

- Насколько изменилась ситуация сегодня, 24 февраля по сравнению с днем аварии, 19 февраля?
- Сейчас мы выполняем работы по локализации аварии, именно места провала. Как вы знаете, провалился участок протяженностью в 40 метров на территории мазутохранилища. А сам коллектор находится в аварийном состоянии. Обвалы возможны в любом месте на участке в два километра.

- Может ли город остаться без воды?
- Мне трудно об этом говорить. В любую минуту может возникнуть такая ситуация. Кроме того, коллектор проходит в пойме реки Десна, и если произойдет авария, будут проблемы и с водоснабжением города Киева.

- Как сегодня обстоят дела с финансированием работ?
- Пока мы подготовили и везде разослали запросы. Надеемся, что должно быть финансирование. В прошлом году, кроме денег из городского бюджета, около 10 млн. грн. выделил госбюджет. Но, понимаете, у нас разработана проектная документация на замену участка коллектора протяженностью более 4-х км. Полного финансирования не было - выделялись средства на ремонт участка протяженностью более 2 км. На этом участке мы успели уложить новые трубы. Но осталось еще 2 км. Было бы финансирование – заменили бы весь участок. Сегодня, по обвалившемуся участку, нужно еще около 11 млн. грн.

- Почему обвалы коллектора происходят с такой систематичностью?
- Трубы коллектора давно выработали свой ресурс. Их нужно было заменить давно. Идет процесс газовой коррозии, который разрушает железобетон, материал, из которого сделаны трубы. Соответственно это ведет к разрушениям. Но это не означает, что проблемы закончатся с заменой двухкилометрового участка. Всего в городе более 200 км канализационных сетей. Мы уверены только в новых участках, и в тех, которые были заменены. Самотечные ж/б коллектора рассчитаны на 15 лет эксплуатации, а реально, на многих участках отработали по 30 лет.

Автор: Дмитрий Глебов
Источник: gorod.cn.ua



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий