Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

ЗАЯВЛЕНИЕ участников совещания председателей профсоюзных организаций и председателей правлений ОАО по газоснабжению и газификации

19 Февраля 2009г.
Участники совещания председателей профсоюзных организаций и председателей правлений ОАО по газоснабжению и газификации глубоко обеспокоены бездеятельностью украинской власти, которая самоустранилась от решения крайне актуальных вопросов деятельности газораспределительных предприятий, обсуждавшихся на встречах с Премьер-министром Украины в апреле-июне 2008 года.

Соответствующим государственным структурам: Минэкономики, Минфину, Минтопливэнерго, НКРЭ, НАК «Нафтогаз Украины» были даны поручения относительно их решения, но они так и остались невыполненными, а именно: тарифы на услуги по транспортировке и снабжению природным газом, как и раньше, лишь на 60 % покрывают экономически-обоснованные затраты предприятий и не обеспечивают содержание систем газоснабжения в надлежащем техническом состоянии.

Потребители газа, в частности, население, не владеют информацией о том, что с каждым годом возрастает количество газопроводов, срок эксплуатации которых превышает предельный (30 лет) и которые построены еще в середине прошлого столетия, в то же время финансирование затрат по замене, реконструкции, модернизации и их развитию в тарифах не предусмотрено, как не учитывается рост с каждым годом протяженности газовых сетей, количества газовых приборов и оборудования и газифицированных квартир при расчете количества работников, занятых лицензионными видами деятельности, что является грубым нарушением «Правил безопасности систем газоснабжения Украины», в то время, как объемы транспортировки природного газа ежегодно существенным образом уменьшаются.

Чрезмерно высокая цена природного газа, используемого на производственно-технологические затраты, нормированные потери и собственные потребности не позволяют вести нормальную хозяйственную деятельность, что приводит к колоссальным убыткам газораспределительных предприятий.

К тому же действующая система расчетов за предоставленные услуги по транспортировке природного газа (когда средства за эти услуги поступают непосредственно не на счета газораспределительных предприятий, предоставляющих их, и заниженные тарифы оставляют предприятия без оборотных средств), не дает возможности своевременно выплачивать заработную плату и приводит к возникновению задолженности. Также невозможно выполнять налоговые обязательства и получать средства по льготам и субсидиям.

На финансовое состояние предприятий крайне отрицательно также влияет:

— несовершенный механизм реструктуризации долгов прошлых годов (природа возникновения которых в отдельных случаях очень сомнительна), установленный без учета того, что тарифы на услуги по транспортировке и снабжению природным газом ни один год не отвечали экономически обоснованным затратам газораспределительных предприятий;

— отсутствие определенного источника и порядка погашения ущерба, нанесенного предприятию от перерасчета стоимости природного газа, потребленного в 2007 году, в связи с введением дифференцированных цен на природный газ для населения.

Все это — одна из главных причин несвоевременных и не в полном объеме расчетов за потребленный природный газ, и такая ситуация будет до тех пор, пока игнорируются проблемные вопросы деятельности газораспределительных предприятий.

Частое изменение цены на природный газ для населения также не облегчает сложившейся ситуации, а наоборот, ухудшает ее, особенно если учесть, что давно назрела необходимость отделить стоимость газа как товара от услуг по его транспортировке. Затягивание решения этого крайне важного вопроса ограничивает установление экономически обоснованных тарифов на услуги по транспортировке газа.

Недостаточный тариф на транспортировку и снабжение природным газом и несовершенная система расчетов за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке привели к убыткам от хозяйственной деятельности в 2008 году на сумму более чем 600 млн. гривен и огромной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед газораспределительными предприятиями за предоставленные услуги по транспортировке газа.

Катастрофическая ситуация с транспортировкой и снабжением природным газом сложилась в начале текущего года. К этим проблемам добавились новые —несвоевременное установление отпускной цены на природный газ и составление договоров на транспортировку природного газа распределительными газопроводами, отсутствие договоров о снабжении природным газом в 2009 году.

В результате средства, которые поступают за потребленный природный газ, зачисляются в счет долгов прошлых годов и возникает необоснованная текущая задолженность. Если к этому прибавить отсутствие утвержденных тарифов на услуги по транспортировке природного газа, то можно констатировать, что нормальная деятельность газораспределительных предприятий фактически парализована.

Заявляем, что в таких условиях ОАО по газоснабжению и газификации не могут нести в полной мере ответственность за возможные крайне отрицательные последствия в газоснабжении потребителей природным газом.

Считаем, что Президент, Премьер-министр должны срочно лично вмешаться в ситуацию и требовать от Минтопливэнерго, НКРЭ, НАК «Нафтогаз Украины» обеспечения в это непростое для Украины время стабильной, бесперебойной и безаварийной работы газораспределительных предприятий, создания условий для надлежащего выполнения ими своих функций и недопущение коллапса всей газораспределительной системы.

Иван Яровой, председатель совета «Укргазпрофсоюза». Раиса Левковская, директор Ассоциации предприятий газового рынка. Председатели профкомов и председатели правлений ОАО по газоснабжению и газификации, всего 74 подписи.

Источник: «Голос Украины»

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий