Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Львовщина прирастает газом собственной добычи

19 Января 2009г.
Как раз на рождественские праздники запылал голубой огонек в селах Мелешки, Мазуры и Малнивская Воля Мостисского района Львовской области. Газовый факел торжественно зажжен уже в 83 населенных пунктах, куда проведен газопровод за счет «Львовгаза». Присоединился к этому важному делу и районный бюджет. И, как обещают крестьянам, в 2009 году пуск газа состоится еще и в Волосткове, Стоянцах, Хатках Балицких, Черневом, Качмарах, Мартынах. Ведь район занимает не только ведущее место в области по газификации населенных пунктов, но и самодостаточен в том, что касается газа. Добыча на Хидновичском газопромысле обеспечивает не только Мостисский район, но и соседей — Самбор и Старый Самбор...

Один миллиард кубометров газа добывает Львовщина в год. Население же, в свою очередь, потребляет 1,2 млрд. «Если активно вести энергосберегающую программу, то есть заменить окна, перейти на альтернативные виды отопления и несколько увеличить добычу, то мы можем без сложностей обеспечить население области собственным газом», — говорит председатель Львовской областной государственной администрации Николай Кмить. И надо отдать должное — область первой начала осуществление программы по частичному возмещению населению расходов на замену окон. Недавно четыре завода переведены на альтернативные виды отопления, и эта деятельность будет продолжена.

Сейчас же промышленные предприятия потребляют еще 1,2 млрд. кубометров газа, так что без российского топлива не обойтись. Однако нагрузка была бы значительно меньше, если бы газ на Львовщине добывали активнее. Ведь, по прогнозам специалистов, область имеет основные доказанные запасы около 130 млрд. кубометров. И это без тщательного обследования Карпат.

«Стараюсь, чтобы у меня ни на час не задерживались разрешительные бумаги по газу и нефти, — подчеркивает Николай Кмить. — Однако в Кабмине лежат около 180 тысяч заявок на получение лицензий (и не только на добычу газа и нефти, но и на разработку других месторождений). Выглядит так, будто бы беспокоимся о своем. Однако оправдывает ли себя такая забота? (Специалисты подсчитали: если не разрабатывать новые месторождения, то ежегодное падение уровня добычи газа на Западной Украине составит 6—10 процентов). Конечно, четкий государственный контроль за залежами, которые однозначно должны остаться в собственности государства, должен быть. Однако без усиления роли частного инвестора в разработках малых и средних газовых месторождений никак не обойтись. Так не логично ли упростить процедуру выдачи лицензий? Сегодня предприниматель затрачивает по меньшей мере год—полтора, чтобы «с трудом получить» все разрешения на проведение бурения на том или ином участке.

Однако Украине мешает не только отсутствие четких правил выдачи лицензий, но и нехватка единой базы данных месторождений — практика, обычная для большинства стран. Да и понимание людям порой недостает. Иногда сельский голова выдвигает просто нереальные требования за свою подпись на бумагах. И его можно понять — бывает и такое, что частные лица, зарабатывая деньги на природных ископаемых, оставляют региону многочисленные экологические проблемы. Небезосновательно депутаты Львовского облсовета обращались год назад к Президенту Украины и Кабмину с просьбой навести порядок в газодобывающей отрасли. Следует напомнить, что в свое время и Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что правительство планирует проводить открытые аукционы эффективных месторождений нефти и газа, однако этого так и не произошло. В условия же аукциона можно было «забить» требования соблюдения всех технологических и экологических норм, да еще и социальные обязательства по развитию территории, на которой добывается газ. Чтобы не гипотетически, а на деле разработка малых месторождений способствовала созданию новых рабочих мест, пополняла бюджеты разных уровней, развивала социальную инфраструктуру на периферии. Ведь недаром сегодня крестьяне опасаются, что газификация населенных пунктов прекратится. Конечно, кто-то будет переходить на электроэнергию, однако и о голубом огоньке не стоит забывать».

Историческая справка

В Западном регионе газ добывают с 1924 года, когда открыли первую промышленную газовую буровую скважину в Дашаве, а в 1933-м – Угерское газовое месторождение. В 1940-м начали строительство газопровода Дашава–Киев. Война остановила этот проект, и завершили его только после победы. К тому времени из 5,9 млрд. кубометров газа, добывавшихся в Советском Союзе, 2,8 млрд. приходилось на Западный регион Украины. Именно отсюда начали интенсивную газификацию СССР.

Нынче же лучшие времена для газовой, нефтяной и угольной промышленности Львовщины миновали. Ведь глобальных месторождений, на небольших глубинах, которые были, скажем, в XІX — начале XX века, уже нет. Год назад геологи нашли в одной из скважин Симаковской площади Волосянского лицензионного участка газ на глубине 880 метров. По утверждению специалистов, ежесуточно здесь можно добывать по 60—70 тыс. кубометров газа. Новое месторождение позволит наращивать разведанные запасы газа на Львовщине и даст возможность привлечения частных денег в геологоразведочные работы.

Автор: Ирина Егорова
Источник: «Голос Украины»




Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий