Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Деньги есть, а реально строить некому

23 Декабря 2008г.
О том, что строительная сфера с головой погрузилась в кризис, знают даже те, кто не имеет к ней никакого отношения. Тем более удивительно, что, оказывается, у Крыма есть деньги (!) для строительных работ на объектах социальной сферы и инфраструктуры. Правда, освоить их местные строители не в состоянии. И так уже не первый год подряд.

Госбюджет добавил работы

В нынешнем году Крым должен был получить из госбюджета 51 млн. 761,6 тыс. грн. субвенции на решение социально-экономических проблем. Кабмин своим постановлением от 4 июня утвердил перечень объектов, которые должны были получить бюджетное финансирование. Среди них проекты строительства и реконструкции водопроводных и газовых сетей, газификации населенных пунктов и строительства объектов социальной сферы. В общей сложности деньги должны были достаться 32 объектам, рассказал на заседании коллегии Министерства строительной политики и архитектуры замминистра Афанасий Иванов. Освоение этих 51,76 млн. грн. позволило бы уже в нынешнем году ввести в эксплуатацию 122,9 км газопроводов, 7,62 км водоводов, 1,7 км канализационно-очистных сооружений. И хотя принималось кабминовское постановление в июле, а не в начале года, во втором полугодии Крым получил практически все обещанные деньги, которые по мере поступления сразу же распределялись между заказчиками работ, чтобы они успели их освоить. Но к 1 декабря потратить по назначению удалось только 43,303 млн. грн., что составляет 83,9 % от суммы. Полностью израсходовали средства только Армянск, Красноперекопский и Нижнегорский районы. Благодаря этому ввели в эксплуатацию после реконструкции дошкольное учреждение №61 «Василек» в пгт Аграрное и газифицировали село Магазинка Красноперекопского района.

Но подобные темпы оказались под силу не многим регионам, а хуже всех справляются с освоением бюджетной субвенции Керчь (26,1 %), Саки (71,2 %), Феодосия (69,3 %), Симферополь (60,1 %) и Сакский район (78,7 %).

Отличилась и столица Крыма: изрядно надоевший местным жителям канализационный коллектор на ул. 60 лет Октября и ул. Гражданской в Симферополе, реконструкцию которого ведет «Консоль ЛТД», уже несколько лет портит внешний вид микрорайона и не дает ему развиваться. Но, несмотря на то, что средства выделены в полном объеме — все 1,645 млн. грн., из них освоено только 832,9 тыс. грн., или 50,6 %. Министр строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов говорит, что подрядчик, получив деньги, 4 месяца ничего не делал. А деньги в «Консоли» работали, но только на других объектах, а не на коллекторе.

На канализационных очистных сооружениях Симферополя, где проводится работа по увеличению мощности, подрядчиком выступает ОАО «Крымгидроспецстрой». Но и эта специализированная организация из полученных 2,029 млн. грн. освоила только 1122,4 тыс. грн., или 55,3 %.

Средства республики

Не лучше ситуация и с освоением средств республиканского бюджета. Еще в марте Совмин своим постановлением распределил 48,026 млн. грн. между строящимися объектами. Деньги выделили на строительство 87,4 км газопроводов, 12,6 км водоводов, 4,12 км канализационно-очистных сооружений на 143 объектах. После чего заказчик работ — главное управление капитального строительства при Совмине — взялся за дело. Однако к началу декабря из выделенных в полном объеме средств субвенции освоить удалось только 35,88 млн. грн., или 74,7 %. Введены в эксплуатацию 15 объектов, а по 42 объектам оформляются акты ввода. Еще по одной субвенции — на инвестиционные проекты (капитальные вложения) по социально-экономическому развитию Крыма — из бюджета республики было выделено 7,748 млн. грн., а освоено – 5,498 млн. грн., или 71,0 %.

Министр считает, что одна из главных причин этого — плохая работа заказчиков с подрядчиками строительства. И те, и другие, конечно, грозятся до конца года использовать средства по целевому назначению и в полном объеме и даже прислали гарантийные письма в министерство. Только министру в это почему-то верится с трудом. Может быть, потому что аналогичная ситуация повторяется из года в год. «Мы каждый год наступаем на одни и те же грабли, — говорит Владимир Николов, — в прошлом году нам мешала сложная тендерная процедура, в этом году она существенно упростилась, но ситуация не изменилась — при стабильном финансировании из госбюджета и бюджета республики средства не осваиваются. А это потому, что подрядные организации не могут обеспечить нормальное выполнение работ». Зато чиновники блестяще научились распределять деньги по принципу «свой — чужой».

Республиканские чиновники считают, что местные коллеги не всегда объективно подходят к выбору победителя тендера, зачастую им оказывается тот, кто необходимые работы выполнить не в состоянии по причине отсутствия либо техники, либо элементарного опыта работы. В Крыму 1500 субъектов хозяйственной деятельности имеют лицензии на строительную деятельность, из них примерно 300 занимаются проектной деятельность, остальные — строительством. Однако статотчетность из 1200 подают только 443 предприятия, это значит, что только они действительно что-то строят. А остальные лишь числятся, хотя при этом никто не запрещает им участвовать в конкурсах на исполнение работ и… побеждать — только это вовсе не гарантия того, что работы вообще будут выполнены, не говоря уже о качестве. Аналогичная ситуация и с градостроительной документацией говорит министр: «Пока центральная власть занимается этими вопросами — все нормально, как только тендеры проводят местные советы — обязательно побеждают, мягко говоря, непрофильные организации. В результате приходится сдвигать сроки исполнения работ, получать недовольство народа». В итоге складывается абсурдная ситуация: есть заказчик, есть исполнитель и даже деньги есть — а строительство не ведется. Но не стоит забывать, что в будущем году уже можно не рассчитывать на финансирование работ на объектах нынешнего года. И как тогда их заканчивать?

Автор: Ольга Фалей
Источник: «Первая Крымская»



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий