Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Московскую площадь в Киеве залило бы озеро сточных вод глубиной пять метров, если бы токсичная река вырвалась из коллектора на поверхность.

22 Декабря 2008г.
600 тысяч жителей столицы - массива Никольская Борщаговка, всего Голосеевского района, а также города Вишневое могут остаться без воды и канализации из-за крупной аварии на Голосеевском коллекторе

Голосеевский коллектор в Киеве ремонтируют почти два месяца, и до завершения работ осталось всего полторы-две недели. Однако полутораметровая труба, аварийное состояние которой усугубляется с каждым днем, 7 декабря... провалилась еще на два метра. Если такой же обвал повторится, коллектор закупорится и канализационные стоки могут вырваться на проспект 40-летия Октября. В таком случае Московская площадь за час превратится в озеро сточных вод глубиной до пяти метров. Чтобы этого не случилось, ремонтники, буквально рискуя жизнью, стараются устранить угрозу настоящей экологической беды. "Здесь могла быть братская могила, ведь в зоне провала стояли вагончики строителей"

Небольшая строительная площадка напротив столичной гостиницы "Мир" в начале улицы Голосеевской уже примелькалась жителям района - метростроевцы обустроили ее несколько лет назад, когда начали сооружать линию подземки на Теремки. Именно на этом участке 21 октября и произошла авария Голосеевского коллектора, которая до сих пор только чудом не привела к экологической катастрофе. Буквально за сутки на месте аварии образовался провал диаметром 30 метров и четырехметровой глубины. На днях яма стала глубже еще на два метра.

«Здесь могла быть братская могила, - рассказал Андрей Мартынюк, начальник участка. - Тогда, 21 октября, в зоне провала стояли вагончики для отдыха строителей, душевые, и в момент аварии там находились люди. Постройки трещали и сползали в провал. Первые сутки мы разбирали все эти сооружения, разбивали временные фундаменты, чтобы крупные части не попали в коллектор и окончательно его не закупорили. Он и так был на грани выплескивания.

Мы привязывали людей веревками, спускали в яму, чтобы они доставали обломки железобетона или любой крупный предмет. Но, знаете, самый большой шок я получил, когда в этот разрушающийся коллектор полез 60-летний Николай Герлянд. Он был в костюме химзащиты, обвязанный страховками, и все равно мы не были уверены, что человек оттуда выйдет живым!»

«Я тогда об этом не думал, - отмахивается Николай Герлянд, начальник управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций "Киевводоканала", - чтобы решить, как ликвидировать аварию и к чему готовиться, необходимо было срочно выяснить, что же все-таки происходит в коллекторе. Как специалист я понимал, что в полутораметровой трубе течет настоящая токсичная река со скоростью шесть метров в секунду - это около шести тысяч кубометров стоков в час! Если бы все это вырвалось на поверхность, Московская площадь превратилась бы в озеро сточных вод глубиной пять метров.

Спустившись, я увидел, что коллектор наполовину закупорен. И самое плохое, что практически все коммуникации сгнили: и камера, и труба, и железобетонный короб - газовая коррозия разъела железобетон. Ускорила износ труб и та токсичная бытовая химия, которой люди сейчас пользуются. Был момент, когда я, спускаясь в поток (там есть специальная лесенка), взялся за перила, а они просто раскрошились... Я чудом удержался, иначе меня могло бы затянуть в трубу».

Чтобы ликвидировать аварию, проектанты решили сделать 30-метровую отводную ветку с двумя камерами, одним концом врезать ее в недостроенный коллектор, а другим - в отремонтированную часть Голосеевского. Когда стоки переключат, специалисты смогут привести в порядок оставшиеся незаконченными 250 метров.

«Самое плохое, что нечем было работать, - продолжает Андрей Мартынюк. - Мы рыли траншеи, чтобы построить обводную ветку, минуя аварийный участок. И нечем было крепить стены, чтобы остановить постоянные из-за плывунов обвалы. Балки и металлические листы для креплений, бетон забирали от строящихся станций метро. Электроды для сварки нам дают... поштучно, нет кислородных баллонов, солярки. Однажды нам, рабочим, даже пришлось... скидываться на покупку дизтоплива для компрессора.

Конструктивные детали обводной ветки такие, как надо, а все остальное собирали с миру по нитке. Честно говоря, каждый день рабочие рисковали жизнью, потому что для таких грунтов необходима либо заморозка, либо строительство по технологии "стена в грунте", а на это не было денег. Мы работали, будто в прошлом веке, - одними лопатами».

477 гривен зарплаты получили в октябре люди, рискующие жизнью на ликвидации аварии

«На следующий день, 22 октября, у нас снова произошла крупная авария - уже возле НСК "Олимпийский", - рассказывает Николай Герлянд. - Там вымыло грунт, и полутораметровая труба ствола коллектора, уходящего на 30 метров в глубину,... подвисла в воздухе. Опять-таки ситуацию спас "Киевметрострой". Они мгновенно пригнали машины с бетоном и щебнем и начали засыпать пустоты под трубами. А мы не можем с ними расплатиться!»

Только ликвидация аварии на Голосеевском коллекторе стоит почти 6 миллионов гривен. Нам "с боем" выделили 3 миллиона, а чтобы полностью отремонтировать, необходимо 11,5 миллиона. Эти деньги существуют только на словах. Каждую субботу генеральный директор "Киевметростроя" Владимир Петренко приводит сюда руководителей "Метростроя", чтобы они убедились: мы тут живем как на пороховой бочке.

Обводная ветка для Голосеевского коллектора практически готова. Остались работы по изоляции камер, бетонированию и защите коммуникаций от газовой коррозии. Полторы недели - и первоочередные работы закончатся. Самая сложная часть - врезать построенную ветку в действующую трубу. Это сопряжено с невероятным риском для рабочих. Им придется соединять старую и новую трубы, бетонировать участок врезки, стоя буквально на краю реки... из фекалий. Один неверный шаг - и найти человека можно будет только на Бортнических очистных сооружениях.

Побывав на заседании штаба ликвидации аварии на Голосеевском коллекторе, на столе начальника участка автор статьи случайно увидела платежки. Как оказалось, это уведомления о зарплате, полученной рабочими за октябрь. 477 гривен - вот сколько получают в столице люди, рискующие жизнью на ликвидации аварии Голосеевского коллектора!

Автор: Мария Черченко
Источник: «President»


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий