Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Пластика газа. Трубы из полимеров вытесняют металл.

08 Ноября 2005г.
Но именно к ним все чаше прибегают газовики при модернизации старых нитей и газификации новых населенных пунктов. По данным ДК ГАЗ УКРАИНЫ, прирост протяженности газопроводов из полиэтилена в 2001 году составлял 17% от общего объема строительства сетей, в 2002-м - 52%, в 2003-м - 57%, а в 2004-м -целых 72%. Таким образом, если четыре года назад Украина могла похвастаться лишь 4-тысячным километражем полиэтиленовых газопроводов, то сейчас их суммарная протяженность превышает уже 30 тысяч километров.

Полиэтилен - это свежая кровь отрасли. О его преимуществах написано уже довольно много, но повториться, наверняка, не помешает. Специалисты указывают на четыре главных преимущества полиэтиленовых труб перед стальными. Первое - долговечность. Срок эксплуатации ПЭ-труб исчисляется в среднем 50-ю годами, металлических - 30-ю, поскольку последние подвержены коррозии, которая постепенно их съедает. Второе - легкость и гибкость. В зависимости от диаметра полиэтиленовая труба в 5-10 раз легче металлической. Кроме того, ее можно скручивать в бухты до 500 метров длиной, что очень удобно при хранении и транспортировке. Железо в такой клубок не смотаешь. Третье - удобность в монтаже и эксплуатации. По причине легкого веса, эластичности и физических свойств материала, из которого они изготовлены, монтаж, нарезка и сварка пластиковых труб проходят намного проще и быстрее по сравнению со стальными. Полиэтиленовые трубы способны растягиваться до 7% своей длины, не теряя эксплуатационных свойств, что особенно важно в случае просадки почв или замерзания-размерзания. К тому же они не требуют катодной электрохимзащиты, так как не подвержены воздействию электрических полей (к слову, стальные газовые магистрали Украины на нужды электрохимзащиты ежегодно забирают 15 миллионов киловатт-часов).

Из всего сказанного вытекает четвертое, возможно, главное преимущество: экономичность. По мнению специалистов ДК ГАЗ УКРАИНЫ, прокладка межпоселковых полиэтиленовых трубопроводов диаметром до 100 миллиметров ныне обходится на 20-25% дешевле прокладки стальных. При ремонте же газопроводов в городах бестраншейным методом экономия еще ощутимее: в 2,5 раза. При этом и затраты человеко-часов в 2-3 раза меньше. Общий экономический эффект от применения полиэтилена получается выше даже при прокладке труб средних диаметров (от 160-200 мм), которые в стальном исполнении пока дешевле пластика. Но последующие эксплуатационные затраты "съедают" эту разницу.

Все перечисленные позитивы, правда, вряд ли будут иметь значение, если у облгаза сложились теплые давние отношения с дружественным поставщиком металлической трубной продукции, особенно если руководителю данного газоснабжающего предприятия что-то от этих контрактов капает на личный счет. Но заметное подорожание металла на внутреннем рынке за последний год заставило обратить взоры к полиэтилену даже самых ярых приверженцев стальной трубы. Тем более что, по оценкам украинской Ассоциации металлоторговцев, в их сегменте ожидается очередной ценовой скачок - процентов на тридцать, связанный, с одной стороны, с ростом тарифов на российский природный газ, а с другой - с приходом в Украину транснациональной корпорации Mittal Steel. Купив КРИВОРОЖСТАЛЬ за баснословную сумму, она, вероятно, попытается диктовать внутреннему рынку свои цены, чтобы скорее "отбить" финансовые издержки.

Ради справедливости отметим, что и пластиковые изделия в Украине отнюдь не дешевеют. По словам заместителя директора компании ЕЛЬ-ПЛАСТ-Львов (одного из крупнейших производителей ПЭ-труб в государстве) Игоря Булавенко, в одном только 2004 году цены на товар пришлось поднимать трижды. Тем не менее в этом сегменте ценовая кривая не настолько крута, как в стальном. Дело в том, что себестоимость полиэтиленовой трубы почти на 100% зависит от стоимости сырья - полиэтиленового композита, а та, в свою очередь, в значительной мере привязана к мировым ценам на нефть. Все остальные расходы производства по сравнению с этой главной статьей не столь и велики.

Собственного производства композита в Украине нет, поэтому приходится закупать его либо в России, либо в Венгрии, Югославии, Германии, Бельгии или даже Корее. По данным за 2004 год, в Украину было импортировано композита почти на 22 миллиона USD. Национальное лобби в лице Ассоциации производителей и строителей полимерных трубопроводов неоднократно пыталось через Кабмин НАФТОГАЗ продавить решение об организации композитного производства в Калуше на базе предприятия ЛУКОР, но владеющий им ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ от этой инициативе отмахивается, по-скольку ему удобнее ввозить в Украину сырье для трубников, изготовленное на его российских заводах, чем инвестировать в организацию совершенно нового технологического процесса. К тому же украинский рынок, при всей его динамике, пока не может гарантировать инвестиционно привлекательных объемов сбыта этого сырья.

Кроме того, давние партнерские отношения связывают ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ с другим российским холдингом - ЕВРОТРУБПЛАСТ, буквально ворвавшимся на украинский рынок ПЭ-труб в 2004 году. Последний построил новый трубный завод на Луганщине, в Рубежном, и к концу 2005 года во многом благодаря доступу к более дешевому композиту уже захватил самую большую долю украинского рынка, заставив потесниться таких его старожилов-аборигенов, как ВОД-ПОЛИМЕР, УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИЯ, ЕЛЬПЛАСТ-ЛЬВОВ. Появление амбициозного новичка заметно обострило конкуренцию среди ключевых игроков полиэтиленово-трубной лиги Украины, что послужило серьезным сдерживающим фактором для повышения цен. В общем, потребители ПЭ-труб должны быть только рады. А среди потребителей около половины, по оценкам производителей, составляют именно газовики.

В 2005-м объем отечественного рынка полиэтиленовых труб для газовых и коммунальных хозяйств, по прикидкам трейдеров, приблизится к порогу в 35 тысяч тонн годовых с предпосылками к дальнейшему увеличению. При этом удовлетворен этот спрос будет преимущественно отечественной продукцией. Так, если еще 3 года назад 25-30% труб из полиэтилена Украина получала по импорту, то сегодня этот показатель упал до 10-12%.

По словам заместителя директора Торгового дома ЕВР0ТРУБПЛАСТ Максима Сезонова, в настоящее время мощности украинских предприятий позволяют производить свыше 30 тысяч тонн полиэтиленовых труб в год. К тому же рынок их сбыта демонстрирует тенденцию роста в 3-4 тысячи тонн в год на протяжении уже нескольких последних лет. Как отмечает господин Сезонов, эти темпы свидетельствуют о том, что потребительский спрос на ПЭ-трубы еще далек от насыщения. А "час икс" - время, когда потребители наконец насытятся - зависит прежде всего от того, как будет продвигаться в ближайшей перспективе газификация страны. Как считает Максим Сезонов, при быстрой газификации точка насыщения будет достигнута через 5-6 лет, при более медленной - лет через 10.

По данным руководителя компании ЕЛЬПЛАСТ-ЛЬВОВ Александра Гурского, в современной прокладке новых газовых сетей в Украине доля полиэтиленовых труб достигает уже почти 90%. Полным пакетом документов, дающих право на постановку серийного производства ПЭ-труб для подачи горючих газов, владеют 22 предприятия, причем два из них - фирма П0ЛИМЕРГАЗ и Носовский завод - структурно входят в состав компаний-облгазов (ВИННИЦАГАЗА и ЧЕРНИГОВГАЗА соответственно). Собственное производство пытаются наладить и другие региональные газопоставщики - КИЕВОБЛГАЗ, ДНЕРОПЕТРОВСКГАЗ, ДОНЕЦКОБЛГАЗ, ЛЬВОВГАЗ. Однако погоду на рынке делают все-таки не они, а специализированные фирмы.

И все же говорить о том, что отечественный рынок ПЭ-труб четко распределен и сегментирован, несколько рановато. Доли его основных участников находятся в постоянном движении, меняя свои очертания, как дюны на морском берегу. Учитывая тот факт, как динамично меняется рыночная структура, стал упомянутый уже приход в Украину российского холдинга ЕВРОТРУБПЛАСТ. Начав фактически с нуля, сейчас он вышел на первые позиции в Украине. В 2005 году на принадлежащий ему Рубежанский трубный завод приходится 23-24% всего отечественного производства ПЭ-труб. Правда, это его собственная оценка. Конкуренты полагают, что данная цифра несколько ниже, хотя и не отрицают, что пальму первенства ему удалось перехватить.

Таким образом, позади остались долголетние лидеры отрасли - бориспольский ВОДПОЛИМЕР, киевская УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИЯ и львовский ЕЛЬПЛАСТ. Поскольку оценки разных экспертов относительно их долей в трубном вале достаточно отличаются между собой, ниже мы приводим цифры в координатах "минимум -максимум". Таким образом, ниша ВОДПОЛИМЕРА оценивается в 14-16%, ЕЛЬПЛАСТА - в 11-14%, УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИИ - в 10-15%. Этой тройке в затылок дышит плотная группа производителей, чьи доли пока не перевалили за 10%, а между собой отличаются 1-2%. К этим "преследователям" можно отнести компании ПОЛИВТОР, ПЛАСТПАЙП, ПЛАНЕТА ПЛАСТИК, ГАМАПЛАСТ.

Как изменится эта табель о рангах уже через год - прогнозировать крайне сложно. Сейчас предприя-тие в Рубежном довело мощности по выпуску полиэтиленовой трубы до 12 тысяч тонн в год, а в 2006-м они могут достичь и 15-тысячной производительности. Другое дело - отпустят ли его в одиночное плавание конкуренты. Так, компания УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИЯ, как сообщил "ГиН" ее генеральный директор Евгений Ясинский, уже в декабре текущего года планирует запустить в работу новый завод про производству полиэтиленовых труб больших диаметров в Барышивке под Киевом. "Ввод в эксплуатацию современного предприятия, работающего на импортном оборудовании, - отмечает господин Ясинский, - позволит довести общую мощность предприятия до 2000 тонн в месяц. Вследствие этого ООО УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИЯ станет крупнейшим производителем полиэтиленовых труб в Украине".

Не стоят на месте и более юные участники рынка. Расположенное в Красноперекопске (Крым) предприятие ПОЛИBTOP получило второе дыхание в 2004 году, когда сюда пришел новый хозяин в лице киевской компании ПРОМБУДИНВЕСТ, поставивший на серийное производство полиэтиленовые трубы для газопроводов диаметром до 315 миллиметров. В 2004-м объемы их изготовления были доведены до 150 тонн в месяц. Сейчас этот показатель равен уже 350 тоннам. А в 2006 году ПОЛИВТОР, как рассказал "ГиН" председатель наблюдательного совета предприятия Александр Денисенко, рассчитывает привлечь еще 3 миллиона USD инвестиций в организацию выпуска полиэтиленовых труб диаметром до 630 миллиметров, что позволит ему достичь проектной мощности - 11 тысяч тонн изделий в год. Не желает плестись в хвосте и еще один новичок - иванофранковская компания ПЛАСТПАЙП. Родившаяся в конце 2002 года, фирма довольно громко заявила о себе в клубе отечественных производителей полиэтиленовых труб лишь в 2004 году, когда ей удалось нарастить объемы выпуска продукции сразу в 4 раза. По оценкам специалистов ПЛАСТПАЙПА, такой прыжок позволил компании войти в пятерку крупнейших производителей ПЭ-труб в стране. Ирпеньская компания ПЛАНЕТА ПЛАСТИК вышла на рынок полиэтиленовых труб в 2003 году из смежного сектора - производства полиэтиленовой пленки. Крупнейший игрок этой отрасли в Украине - фирма СОЮЗ - является самым близким партнером ПЛАНЕТЫ ПЛАСТИК. У них общая сеть региональных представительств и пересекающиеся бизнес-интересы. Сейчас, например, на заводе в Ирпене работает 4 трубных и 3 пленочных экст-рудера. Как сообщил "ГиН" коммерческий директор ПЛАНЕТЫ ПЛАСТИК Юрий Саченок, компания активно осваивает новый для себя рынок. Только на протяжении текущего года ею были установлены две новые технологические линии по производству труб -диаметрами от 32 до 160 миллиметров и от 75 до 315 миллиметров. В результате суммарные мощности позволяют ей производить до 600 тонн ПЭ-труб в месяц, а месячный объем продаж вышел на уровень 250-300 тонн. В 2005 году компания уже реализовала потребителям около 1,5 тысячи тонн трубной продукции, из которых 600-700 тонн - трубы для горючих газов. По словам Юрия Саченка, при нынешних потребностях страны в газификации, когда в некоторых регионах ее уровень не достигает и 30%, инвестиции в полиэтиленовые трубы весьма перспективны. Тот, кто завоюет авторитет и положение на рынке сейчас, будет иметь хороший задел на будущее, ведь лет через пять, когда бум поутихнет, мелкие фирмы начнут отмирать.

Дополнительным импульсом для завоевания ПЭ-трубами новых рубежей, согласно ожиданиям их производителей, должно стать планируемое на 2006 год принятие новых стандартов на этот продукт. Старые были разработаны 7 лет назад. Проектом новых занимается научно-производственная фирма ПОЛ1-МЕРБУД. И хотя многих субъектов отрасли постоянно мучает вопрос, почему такая ответственная задача возложена на коммерческую структуру, а не на, допустим, Госпот-ребстандарт или Госстрой, это не мешает им надеяться, что новые ДСТУ будут более прогрессивными и более близкими к европейским стандартам.

Один из самых злободневных вопросов - распространение действия данных технических условий и на газопроводы с давлением до 1,2 МПа. В России и Евросоюзе это уже успешно практикуется, в Украине госорганы никак не решатся дать "добро". Поэтому полиэтиленовые участки 12-барных газопроводов хоть и имеются, но работают в экспериментальном режиме -например, в Донецкой области такая труба обеспечивает "голубым топливом" Святогорский монастырь. Но чтобы их узаконить по всей стране не как исключение, а как правило, нужно внести изменения не только в ДСТУ, но и в Государственные строительные нормы (так называемые ДБНы). "Действующие строительные нормы, - говорит генеральный директор компании УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИЯ Евгений Ясинский, - пересматривались и должны были поменяться еще в ноябре 2004 года. Но срок их утверждения с того времени переносился неоднократно. Сейчас мы ждем принятия новых ДБН весной 2006 года. Но это при условии, что будут преодолены все бюрократические преграды".

Максим Сезонов, заместитель директора ТД ЕВРОТРУБПЛАСТ, считает, что неплохо было бы ужесточить в новых ДСТУ требования к испытаниям труб. По его данным, в Украине сейчас нет ни одной лаборатории, способной провести тест на быстроту трещин, а лабораториями для приемо-сдаточной проверки каждой партии труб располагают лишь 5-7 производителей, тогда как на конвейер это производство поставлено более чем у 20 компаний, а несерийно им занимаются вообще порядка 50. По мнению председателя Ассоциации производителей и строителей полимерных трубопроводов Александра Гурского, необходимо также убедить Кабмин и Госкомитет по охране труда в целесообразности отнесения ПЭ-труб и их соединительных деталей к объектам повышенной опасности, как это было до октября 2003 года. Возвращение к старой норме, убежден господин Гурский, защитит отечественных потребителей от поставок полиэтиленовых труб сомнительного качества. Будут ли воплощены в жизнь все эти пожелания, во многом зависит не только от госчиновников, но и от того, насколько усилия поставщиков полиэтиленовых труб будут синхронизироваться с усилиями заказчиков, прежде всего в лице НАК НАФТОГАЗ УКРАИНЫ. ЕГО дочерняя структура ГАЗ УКРАИНЫ еще в 2003 году разослала облгазам рекомендательное письмо, в котором привлекает их внимание к ПЭ-продукции. Несколько, позже в недрах ГАЗА УКРАИНЫ был разработан и перспективный план капитального строительства, а также ремонта распределительных газовых сетей на период до 2010 года, предусматривающий замену 352 километров стальных газопроводов полиэтиленовыми, а также прокладку 544 километров новых полиэтиленовых труб. Эти цифры сами по себе не столь впечатляющи, но они свидетельствуют о том, что по крайней мере в верхних эшелонах отечественной газовой отрасли есть понимание того, что время перехода на новую, более надежную и долговечную инфраструктуру уже настало.




Источник: Газ & Нефть. Энергетический бюллетень, №11. ноябрь 2005



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий