Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Заразительная концессия. Луганские водники ищут инвесторов

04 Ноября 2008г.
Сразу два города Луганской области намерены передать свои водопроводные хозяйства в концессию. Алчевские власти уже выбрали управляющую компанию и ведут с ней переговоры, а в Лисичанске над этим вопросом работает специальная комиссия, созданная местным горисполкомом.

Следуя примеру областных властей, передавших львиную долю водных активов региона в управление российскому консорциуму «Альфа-групп», поиском инвесторов занялись в городах, на балансе которых еще остались водоканалы. Ближе всего к намеченной цели подошел Алчевск, на который серьезное влияние оказывают Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Инициатором концессии там стало ОАО «Алчевский металлургический комбинат» — градообразующее предприятие, нуждающееся в непрерывном водоснабжении. По словам мэра Алчевска Владимира Чуба, местные власти уже определились с управляющей компанией, но никаких конкретных договоренностей с ней пока еще не достигнуто. «Мы ведем переговоры с немецкой фирмой Berlinwasser international. Они проводят оценку имущества горводоканала и только после этого могут огласить какие-то суммы предполагаемых вложений», — объяснил градоначальник. В филиале немецкой компании в Украине подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Алчевском, отметив, что подписание договора из-за мирового экономического кризиса в ближайшее время вряд ли возможно. «Обстановка в мире не позволяет нашей фирме вести активную инвестиционную деятельность, а водопроводный комплекс Алчевска — достаточно сложный объект, требующий немалых вложений», — подчеркнули в компании. По некоторым подсчетам, приведение водно-канализационного хозяйства города в порядок обойдется инвестору примерно в $10 млн.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Алчевского горисполкома, износ сетей и оборудования местного водоканала составляет 80%, что ставит под угрозу бесперебойное водоснабжение города. Обновить за собственные средства более 450 км сетей КП «Алчевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» не в состоянии. «В этом году на поддержание водного хозяйства из бюджета и Фонда развития города было выделено 1,5 млн грн., но реальные потребности гораздо больше», — уверяет г-н Тихонов, добавляя, что тариф на водоснабжение и водоотвод в области с 1 апреля составляет 6,66 грн. Долг населения перед КП «Алчевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» достигает 7 млн грн., а уровень оплаты не превышает 60%.

Сложная ситуация с водоснабжением сложилась и в Лисичанске. Почти все водопроводные коммуникации города, протяженность которых составляет 600 км, требуют замены, а долг управляющего сетями ГКП «Лисичанскводоканал» перед энергетиками превышает 40 млн грн. По самым скромным подсчетам, на восстановление системы водоснабжения потребуется около $15 млн. Местные чиновники говорят, что такие вложения под силу только крупной компании, поэтому в ближайшее время планируется огласить концессионный конкурс. «Пока что мы создали специальную комиссию, куда вошли депутаты горсовета и представители исполкома. Она разрабатывает конкурсную документацию, с которой скоро смогут ознакомиться все желающие принять участие в тендере», — рассказал начальник энергоуправления Лисичанского горисполкома Василий Циганков.


Автор: Дмитрий Серебренников
Источник: ДС

Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий