Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Труба зовет: рынок полимерных труб

08 Января 2006г.
Трубы, изготавливаемые из полимерных материалов, применяются уже более 50 лет. Впервые они были использованы в странах Западной Европы при строительстве канализационных систем и водопроводов. Европейские страны и ныне занимают лидирующие позиции по применению труб из пластмасс. Только Германия, Италия, Франция и Великобритания потребляют 80% всего их производства. Постепенно расширяется территория применения этой технологии, завоевывается рынок Украины, вытесняются трубы, изготовляемые из привычных традиционных материалов (чугуна, стали, меди).

Операторы и емкость рынка

Количество украинских производителей, выпускающих трубы из полимерных материалов, исчисляется десятками. По мнению операторов, среди наиболее заметных игроков данного рынка можно выделить такие компании, как: ООО «Рубежанский трубный завод», ООО «Евротрубпласт», ЧП «Атолс», ЗАО «Броварской завод пластмасс», ОАО «Виноградовская ПМК-78», НПФ «Водополимер», ОАО «Гаммапласт Украина», ООО «ДАК», СУП ООО «Европласт», ОАО «Завод сантехнических заготовок», НПП «Захидбудсервис», ДП «Инвестполимерстрой», ОАО «Киевоблгаз», ООО «Луга-Пласт», ОАО «Носовский завод «Победит», НПФ «Пластмодерн», ООО «Пластпайп», ОАО «Поливтор», ООО «Полимергаз», ОАО «Розма», Рубежанский казенный химический завод «Заря», ОАО «Сизакор», ОАО «Симферопольский завод пластмасс», ООО «СИТЕК», ЗАО «УДТ», ООО «Укргазификация-Юг», компания «Эльпласт-Львов».
Также на украинском рынке пластиковых и металлопластиковых труб широко представлены импортные производители. Наиболее известна у нас трубная продукция таких зарубежных компаний, как: Aquatherm (Германия), Czaplinski (Польша), EKOPLASTIK (Чехия), FV-Plast (Чехия), Genova System (США), «GSP Group» (торговая марка U.S. Metrix – Польша), KACZMAREK (Польша), KWH PIPE (Финляндия), Magnaplast (Германия), Martoni (Италия), Omniplast Alphakan (Германия), «Ostendorf» (Германия), «Plastimex» (Польша), Polymelt Kunststofftechnik GmbH (Германия), Prandelli (Италия), REHAU (Германия), SKOPLAST (Польша), «TECE» (Германия), Uponor (Финляндия), Uponor Wirsbo AB (Швеция), Wavin (Голландия) и др.

Сегодня пластиковые и металлопластиковые трубы применяются для строительства, ремонта и реконструкции подземных газопроводов, сетей водоснабжения, канализации и отопления. Существуют также защитные пластиковые трубы, предназначенные для прокладывания в них кабелей связи.
Основными преимуществами пластиковых трубопроводов можно назвать высокую стойкость к коррозии, сохранение пропускной способности трубы из-за отсутствия обрастания, низкую теплопроводность, неподверженность электрохимической коррозии, легкость, гибкость, повышенную герметичность, быстрый и легкий монтаж, срок эксплуатации не менее 50 лет. К недостаткам же следует отнести несовместимость пластикового трубопровода из некоторых разновидностей полимерных материалов с ультрафиолетовым излучением, нестойкость к механическим воздействиям. Применение данного трубопровода также имеет ограничение для применения в системах отопления, так как не весь пластик (в зависимости от используемого полимерного материала) выдерживает высокие температуры.

По информации, полученной от одного из членов Ассоциации производителей и строителей полимерных трубопроводов, объем производства труб из полимерных материалов в 2002 г. составил более 14 тыс. м, в 2003 г. этот показатель достиг уже 18 тыс. м. Импорт полимерных труб в 2002 г. составил приблизительно 4,8 тыс. м, на суму $6,4 млн, в 2003 г. – 6,9 тыс. м, на сумму $9,3 млн. На данный момент емкость украинского рынка труб из полимерныхматериалов оценивается специалистами в 120–130 тыс. тонн. Около 80 тыс. тонн приходится на отечественную продукцию и приблизительно 45 тыс. тонн – на импорт.

В целом данная отрасль развивается очень успешно и динамично. Некоторые операторы рынка считают, что ежегодный прирост отечественного производства достигает 100%. «Объемы продаж как импортной, так и отечественной продукции, – говорит Александр Васенко, руководитель отдела продаж компании «Пайпхаус», – каждый год увеличивались на 50–70%».
Следует упомянуть и о наметившемся перераспределении долей рынка. Игорь Лобассов, директор ООО «Луга-Пласт», прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «На украинский рынок в 2005 г. вошел крупнейший российский оператор «Евротрубпласт», запустив в эксплуатацию новый завод в г. Рубежное Луганской обл. Появление такого крупного оператора, к тому же, владеющего заводом-производителем сырья для ПЭ труб в г. Буденовск Ставропольского края, несомненно, приведет к перераспределению долей рынка, однако, я думаю, что при растущих потребностях строительного рынка в ПЭ трубахв 2005 г. работы хватит всем».

Основные потребители. Потенциальный спрос

Основными потребителями полимерных труб в Украине являются строительно-монтажные организации, управления жилищно-коммунальных хозяйств, а также частные застройщики и «самодеятельные» строительные бригады. Украинский производитель, по словам Игоря Булавенко, заместителя директора ООО «Эльпласт-Львов»», в основном ориентирован на удовлетворение нужд отечественной газовой промышленности – более 20 тыс. украинских сел по-прежнему остаются негазифицированными. Продукция импортного производства потребляется преимущественно строительными организациями, а также различными фирмами, специализирующимися на сантехнических работах. Также следует отметить, что в настоящее время около 50–60%, а в некоторых населенных пунктах Украины – до 80% инженерных сетей требуют замены или находятся в аварийном состоянии. Это говорит о том, что потенциальный спрос на трубы, изготовленные из полимерных материалов, в этом сегменте весьма высок. Однако отсутствие крупномасштабного государственного финансирования реконструкции устаревших систем отопления, водоснабжения и пр. пока не позволяет украинским производителям рассчитывать на увеличение объемов спроса в данном сегменте.
Что касается географии сбыта, то специалисты отмечают активные продажи по всей Украине. С таким спросом, пожалуй, связано и то, что практически во всех регионах есть свои производители труб из полимерных материалов.

В целом специалисты оценивают перспективы развития данного рынка оптимистично: ожидается дальнейшее наращивание производства и увеличение спроса, в частности, за счет выравнивания стоимости полимерных и металлических труб в связи с ростом цен на металл.

Цены: динамика роста

Если говорить о ценах, то отечественные производители находятся в более выигрышном положении: льготная ввозная таможенная пошлина на трубы в Украине сегодня составляет 5%, на сопутствующие изделия – 10%. В этой связи, а также по причине того, что в Украине ниже цены на электроэнергию и рабочую силу, стоимость отечественной продукции ниже, чем, например, в Польше, Словакии и Венгрии. Как отмечают специалисты, украинский потребитель в настоящее время ориентирован, прежде всего, на наиболее низкие цены.

Что касается динамики цен, то здесь следует отметить жесткую зависимость стоимости продукции от цен на сырье: на его долю приходится до 80% от себестоимости готовой продукции.
Как известно, сырье для производства труб из полимерных материалов – это производная переработки нефтепродуктов. Соответственно, цена на нефть тут же отражается на стоимости труб, изготовленных из полимерных материалов. За последние несколько лет, по оценкам специалистов, ежегодный рост стоимости сырья составлял 12–25%. В частности, И. Булавенко отметил, что за прошедший 2004 г. компания «Эльпласт» трижды была вынуждена увеличивать цены на свою трубную продукцию в связи с ростом стоимости нефти. И. Лобассов прокомментировал ситуацию таким образом: «Цены на полиэтиленовые и полипропиленовые трубы определяются, с одной стороны, стоимостью сырья, которая за 2004 г. выросла на 70%, с другой стороны – жесткой конкуренцией между производителями и импортерами полимерных труб. Стоимость 1 кг трубы лишь на 30–40% выше цены на сырье, в нее также входят расходы на производство и реализацию. Доходы фирм, торгующих импортными и отечественными трубами, соизмеримы с доходами производителей».
Что касается цен на импортную продукцию, то, по словам А. Васенко, в последнее время наблюдалось колебание цен: рост (на 8–12%), потом их снижение, далее – выравнивание до прежнего уровня. Причиной этого было не только изменение цен на сырье, но и колебание валютных курсов.

Проблемы рынка

Несмотря на то, что отрасль динамично развивается, в ней существует целый ряд проблем. Основной из них, по единодушному мнению операторов рынка, на сегодняшний день является недостаточное государственное финансирование работ по ремонту и замене устаревших инженерных систем.

Также среди проблем украинских производителей, комментирует ситуацию Орест Турхан, директор научно-производственного предприятия «Захидбудсервис», следует отметить следующую: нашим производителям недоступно новейшее технологическое оборудование, что объясняется его дороговизной.
Отмечают специалисты и проблему отсутствия качественного отечественного сырья, его недоступность по причине высокой стоимости.
Существуют также такие проблемы потребления, как:
• подмена дорогой трубной продукции более дешевой непосредственно при монтаже на объектах;
• недостаточная квалификация специалистов многих монтажно-строительных организаций;
• попытки использовать при монтаже несоответствующее оборудование.
Все эти факторы не только сказываются на конечном качестве той или иной системы с применением полимерных труб, но и дискредитируют трубную продукцию из этого материала как таковую.


Источник: property.times.com.ua
Автор: Ирина_Рябчук



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий