Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

MRS полиэтилена

11 Октября 2009г.
MRS полиэтилена – минимальная длительная прочность – напряжение, выраженное в мегапаскалях (МПа), которое определяет свойство композиций полиэтилена марок, которые применяются для производства полиэтиленовых труб. Его получают путем экстраполяции на срок службы 50 лет при температуре 20°С результатов испытаний труб на стойкость к постоянному внутреннему гидростатическому давлению с нижним доверительным интервалом 97,5 % и округляют до ближайшего нижнего значения ряда R 10 по ГОСТ 8032.
По этому методу испытания проводят на образцах труб, в которые подается постоянное, заранее рассчитанное внутреннее давление, которое создает в стенке трубы заданное напряжение. В материале под действием приложенной нагрузки происходит деформирование – старение. Чем меньше скорость такого деформирования, тем больше срок службы трубопровода. Скорость деформирования зависит от самого материала, давления в трубопроводе и температуры эксплуатации. Этот процесс, графически представляется в виде наклонных прямых линий, представленных в логарифмических координатах (что позволяет на одном поле диаграммы иметь сроки эксплуатации 100 часов и 50 лет) показывающих зависимость напряжений в стенке от времени при разных температурах (иначе говоря, кривые регрессии).
Ниже представлены в качестве примера кривые регрессии, построенные для полиэтиленов различных классов ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100 :
Кривая регрессии


При испытаниях на определение MRS образцы труб доводятся до разрушения. Зависимость напряжения от времени при различных температурах (20, 60 и 80 град. С), позволяет оценить прочностные свойства полиэтилена и экстраполировать их на срок службы трубопровода – 50 лет. Классификация трубного полиэтилена осуществляется согласно международного стандарта ISO 9080 в зависимости от минимальной длительной прочности. Так класс полиэтилена равен десятикратному значению MRS (см. таблицу):

Класс полиэтилена Значение MRS, МПа Длительная прочность, МПа
ПЭ 63 6,3 6,3 - 7,99
ПЭ 80 8,0 8,0 - 9,99
ПЭ 100 10,0 10,0 - 11,99


В литературе можно также встретить классы полиэтилена ПЭ 32 и ПЭ 40, но из-за нерентабельности в последнее время их практически не применяют.


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий