Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Кабельная система Ботиевской ветроэлектростанции надежно защищена полиэтиленовыми трубами

13 Мая 2019г.

Согласно «Энергетической стратегии», принятой правительством страны, к 2035 году четверть всей электроэнергии Украина будет получать из возобновляемых источников (ВИЭ), и преимущественно это будет энергия ветроэлектростанций (ВЭС).

В Приазовском районе Запорожской области  в 2011 году было начато строительство Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС). На сегодняшний день она является самой современной и мощной станцией в Украине и входит в топ 5 крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы.

На станции функционируют  65 турбин V112-3.0. Производителем турбин для Ботиевской ВЭС является Vestas Deutschland, немецкое подразделение датской компании Vestas Wind Systems AS. Ввод станции в эксплуатацию призван обеспечить необходимой электроэнергией юг Запорожской области. Среднегодовая выработка станции ожидалась на уровне 686 млн. кВт⋅ч электроэнергии в год. Фактическая среднегодовая выработка в период 2014—2017 оказалась 632 млн. кВт⋅ч. Обслуживает предприятие 20 сотрудников. Станция обладает существенным экологическим эффектом – каждый год работы станции позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу на уровне 730 тыс. тонн СО2, что равнозначно годовому выхлопу 365 000 автомобилей.

Управление станцией осуществляется из единого диспетчерского пункта по разветвленной кабельной системе. Монтаж волоконно-оптических кабелей (ВОК) методом вдувания в защитную трубу осуществили специалисты одесской компании ВИКОСС. 

Принцип пневмопрокладки оптоволокна состоит в том, что при помощи специальной задувочной машины и мощного компрессора внутри защитной трубы создается направленный воздушный поток, который увлекает за собой оптоволокно. Это обеспечивает безопасную укладку ВОК без какого-либо вреда для него. 

Такой минимальный риск повреждения волоконно-оптических кабелей выгодно отличает данную технологию от их традиционной протяжки, при которой в результате перегибов или перепадов высоты может возникнуть чрезмерное трение, т.е. возможность повреждения ВОК. Пневматическая прокладка полностью исключает подобную ситуацию.  Максимальное расстояние, на которое можно протянуть волоконно-оптический кабель таким способом, оставляет 2 км.

Для защиты ВОК заказчик уже не впервые остановил свой выбор на продукции Рубежанского трубного завода  – трубах защитных рифленных (ТЗР) диаметром 40/34 мм. Труба поставлялась на объект в бухтах  по 500 м. Общая протяженность проложенных ТЗР составила    34 000 м.

Также для защиты от нагрузок крупнотоннажного транспорта были применены футляры из ПЕ труб с увеличенной толщиной стенки 110х10,0 – 2000 м. Для удобства монтажа эта труба была изготовлена на РТЗ в отрезках по 12 м.

Поставка труб в длинномерных отрезках позволила сократить количество стыков, что существенно влияет на надежность трубопровода.

Полиэтиленовые трубы являются идеальными футлярами для ВОК. Они абсолютно не подвержены коррозии, поэтому кабель в герметичном трубопроводе полностью защищен.

Поставку трубной продукции на данный объект осуществляли сотрудники Одесского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий