Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Газификация. Основные этапы.

07 Июня 2010г.

Газификация – это поэтапный процесс мероприятий и действий, вследствие которых потребитель обеспечивается природным газом (метаном), и системы газоснабжения функционируют.

При проведении газификации необходимо выполнение следующих шагов.

  • Проведение предпроектных работ. Это предварительная оценка возможности подсоединения будущего газопровода к действующим сетям. Точка подключения и основные требования к системе газоснабжения определяются Техническими Условиями (ТУ). ТУ выдается специализированым предприятияем газового хозяйства, которое обслуживает газовые сети.
  • Проектирование системы газоснабжения предусматривает выбор основных технических решений при строительстве газопровода, газового оборудования и т.д.
  • Подрядная организация, производящая строительные и монтажные работы, занимается комплектацией материалов и оборудования (согласно спецификации, которая определяется проектной и нормативной документацией).
  • Строительные и монтажные работы производит организация, которая имеет лицензию на выполнение работ по газификации и разрешение Госгорпромнадзора Украины. Также эта строительная организация осуществляет сдачу газопровода эксплуатирующей организации: проводит испытания, подготавливает исполнительную документацию на новую систему газоснабжения и сдает ее специальной комиссии. После этого производится врезка (подключение) нового газопровода к действующей сети газоснабжения, и специалисты газового хозяйства осуществляют пуск газа потребителям.
  • Эксплуатация системы газоснабжения находится в ведении организации, имеющей на это все необходимую разрешительную документацию и соответствующую материально-техническую базу. Как правило – это специализированные предприятия газового хозяйства. Неотъемлемым моментом процесса газификации является (еще на этапе строительства и сдачи) оформление договорных отношений с такой организацией, которая в дальнейшем будет обслуживать новую газовую систему.

    В настоящее время при газификации сел и населенных пунктов (строительстве распределительных газопроводов) повсеместно используются пластиковые трубы. Полиэтиленовые трубы из ПЭ 100 и ПЭ 80 с SDR 11 и 17,6 успешно и безаварийно эксплуатируются во многих сетях газоснабжения. Они долговечны, не требуют (в отличие от металлических) дополнительного обслуживания, не подвержены коррозии и удобны в монтаже.

    В Украине разработана и принята к действию нормативная документация по строительству и эксплуатации сетей газоснабжения из полиэтиленовых труб: ДБН В.2.5-20-2001 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение», ДСТУ Б В.2.7-73-98 «Трубы полиэтиленовые для подачи горючих газов. Технические условия», ДСТУ Б В.2.7-179:2009 «Детали соединительные для газопроводов из полиэтиленовых труб. Технические условия», ДСТУ Б В.2.7-177: 2009 «Переходники «полиэтилен-сталь» для газопроводов из полиэтиленовых труб. Технические условия», ДБН В.2.5-41-2009 "Газопроводы из полиэтиленовых труб. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство".


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий