Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Для модернизации системы водоснабжения Черновцов привлечен европейский опыт

08 Ноября 2010г.
Благодаря гранту в пол миллиарда евро от немецкого банка KfW в Черновцах начата работа над проектом модернизации городской системы водообеспечения. В настоящее время уже готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, в его подготовке принимали участие компании СОWI A/S (Дания), «Консалтинговая группа» (Германия) и отечественный Институт местного развития.

Одним из главных моментов проекта является максимальное приближение водозабора к городу. В настоящее время 75 % пользователей в Черновцах потребляют днестровскую воду, этот водозабор удален от города на расстояние в 44 километра. Остальные 25 % воды поступают из подземных водозаборов «Магала» и «Рогозная», а также наземного водозабора «Белая», сооруженных в пойме Прута, протекающего через город. Отказ от днестровской воды и переход на более ближние источники вдвое снизит энергозатраты на перекачку воды.
Однако перед тем, чтобы перейти на такие источники, необходимы реконструкция Прутского водозабора и новая схема транспортировки воды пользователям. Специалисты предложили воспользоваться для этого водопроводными сетями предприятий военно-промышленного комплекса, например завода «КВАРЦ».

Особо европейские эксперты акцентируют на том, что необходимы масштабные мероприятия по снижению потерь в водоводах. Каждый день Черновецкий водоканал транспортирует в город до 85 тысяч кубометров воды, но потребители в конечном итоге получают только 30 тысяч. Такие объемы потерь просто катастрофические и ситуацию можно изменить только при срочной и полной замене изношенных труб в магистральных и внутриквартальных водопроводных сетях. Реконструкция трубопроводов предусматривает использование современных строительных материалов – пластиковых труб для водоснабжения. Полэтиленовые трубы отлично зарекомендовали себя при транспортировке питьевой воды. Они долговечны, надежны и гарантируют отличное качество воды.

Также не обходимо установить нове оборудование для контроля и учета транспортируемой воды.

Предварительная стоимость работ – около 15 миллионов евро. Городские власти надеются, что кредит на реализацию этого проекта Черновцам предоставит банк KfW, ведь он уже участвует в разработке ТЭО. После окончательного определения с финансированием мэрия Черновцов намерена объявить тендер на выполнение работ. По мнению европейских экспертов, проект может быть реализован в течение полутора-двух лет.


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий