Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Железобетонные ЖБИ колодцы и ЖБИ трубы

22 Февраля 2010г.

Обычно конструкция ЖБИ колодцев состоит из трех основных элементов: колодезное (жби) кольцо и двух плит - нижней (днище) и верхней (крышка колодца). На сегодняшний день ЖБИ колодцы широко применяются в строительстве при монтаже канализационных, водопроводных и газопроводных систем.
Но, при всей своей кажущейся «простоте», при строительстве ЖБИ колодцев характерны ряд осложнений. В первую очередь, из-за большого веса жби колец. Например, на стандартный колодец потребуется несколько колец диаметром 1,5 м. и весом от 600 кг. до 1,5 тонн. Во-вторых, до сих пор отсутствует специальная технология монтажа, что приводит к неправильной установки колодца и как следствие, к уменьшению срока эксплуатации колодца, а иногда и к аварийной работе. Замена же такого колодца для предприятия является уже экономически не выгодным. В-третьих, установка бетонных колец осложнена тем, что необходимо обеспечить полную герметичность колодца, дабы исключить попадание как грунтовых вод в колодец, так и наоборот - исключить попадание сточных (канализационных) вод в окружающую среду.



ЖБИ трубы

ЖБИ колодцы


Так существует ли достойная альтернатива ЖБИ колодцам?
Существует! Альтернативой ЖБИ колодцам являются пластиковые (полиэтиленовые) колодцы, которые по своей прочности совершенно не уступают ЖБИ колодцам.
Рассмотрим преимущества полиэтиленовых колодцев перед ЖБИ колодцами.
Прежде всего, стоит отметить небольшой вес пластиковых колодцев (стандартный колодец  1200 мм и Н = 2 м.п. весит около 150 - 200 кг.). Разработана и специальная техническая документация по монтажу полиэтиленовых колодцев, что существенно облегчает работу и экономит время при установке колодца (монтаж одного колодца выполняется в течение 3 - 4 часов). Благодаря возможности формировать отдельные детали полиэтиленовых колодцев еще при литье (сборные колодцы) или при сварке (сварные колодцы), существует возможность в кратчайшие сроки изготовить колодцы различной формы и размеров (в зависимости от конфигурации, время изготовления одного сварного колодца – 5-6 часов).



Железобетонные колодцы и трубы


Существуют следующая классификация полиэтиленовых колодцев:
1. обслуживаемые и инспекционные – предназначены для непосредственного доступа человека с целью проведения эксплуатационных работ;
2. смотровые, ливневые и перепадные;
3. сборные и сварные. В свою очередь, сварные колодцы изготавливаются как лотковые – для хозяйственно-бытовой канализации, так и безлотковые – для приема дождевых вод.
Одним из самых важных преимуществ полиэтиленовых колодцев является их надежное соединение с различными пластиковыми трубами, которые сейчас широко применяются в строительстве. В виду того, что и тело колодца, и подводящие к нему трубы производятся из одного и того же материала (полиэтилена), это позволяет их легко соединять/сваривать между собой и тем самым обеспечить абсолютную герметичность колодца. Благодаря этому, герметичность колодцев не нарушается в течение довольно долгого срока эксплуатации даже при неблагоприятных условиях, что с уверенностью позволяет говорить и о длительном сроке службы таких колодцев (средний срок службы полиэтиленового колодца не менее 50 лет), а также об их экологической безопасности.

Как и любой колодец, полиэтиленовые колодцы комплектуются горловиной, а в шахту колодца можно вварить стальную лестницу с полимерным покрытием, тем самым обеспечив легкий доступ к лотку колодца или, например, к запорно-регулировочной арматуре установленной в колодце (инспекционный колодец). При установке полиэтиленового колодца в условиях повышенных грунтовых вод, формируют так называемый «якорь» - в колодце устанавливают двойное дно, куда позже заливают раствор бетона (применяется только для сварных колодцев).
Подводя итог данной сравнительной характеристики колодцев, можно сказать, что полиэтиленовые колодцы – это достойная и надежная альтернатива ЖБИ колодцам.



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий