Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

В Запорожье введен в эксплуатацию резервный водовод для жителей Хортицкого района. Теперь жители Бабурки могут не бояться аварий

02 Марта 2016г.

В Запорожье 1 марта введен в эксплуатацию резервный водопровод, который будет снабжать водой около 120 тыс. жителей Хортицкого района в случае аварии на основной водопроводной магистрали.

В январе на трубопроводе, который транспортировал воду в Хортицкий район, произошла серьезная авария. В результате местные жители более чем на сутки остались без водоснабжения и были вынуждены набирать воду из водосточных труб. Чтобы такого впредь не произошло было принято решение о сооружении резервного водовода. Он нужен не только, чтобы подавать воду в дома во время аварий на основном водоводе. Также этот трубопровод будет подпитывать основную систему, создавать необходимое давление, чтобы и на верхних этажах люди не ощущали проблем с напором.

Введен в эксплуатацию резервный водопровод

Длина резервного водовода составляет более 1250 метров. Более половины новой магистрали (около 700 метров) смонтировано из металлических труб и проложено на поверхности. Остальная часть водовода – подземная – смонтирована из полиэтиленовых труб (более 500 м). Здесь была как традиционная траншейная прокладка, так и прокладка с помощью бестраншейной технологии.

При строительстве полимерной части водовода были использованы полиэтиленовые трубы для напорного водоснабжения производства Калушского трубного завода:  труба ПЕ 100 SDR17 диаметром 630 мм.

При прохождении трассы водопровода под руслом реки Верхняя Хортица монтажники применили бестраншейную технологию. Была пробурена скважина протяженностью 130 м, в которую протянули предварительно сваренную плеть из ПЭ труб. Трубы соединяли с помощью сварки нагретым инструментом встык. Также для соединения частей трубопровода были использованы буртовые втулки ПЕ 100 SDR 17 Ø 630 мм и фланцы под буртовую втулку Ø 630 мм.

Для надежной и безаварийной работы трубопровода на нем установлены 45 скользящих и 5 неподвижных опор общим весом 9,45 т. На объекте обустроена инспекционная камера, в которой установлена задвижка диаметром 600 мм, оборудованы 6 колодцев.

Присутствовавший на открытии нового водовода мэр Запорожья Владимир Буряк отметил: «Я считаю, что все жители Хортицкого района, это около 118 тысяч жителей, сегодня имеют нормальное обеспечение водой. Даже если что-то произойдет с основным водоводом, жители Бабурки будут обеспечены водой».

Прокомментировал ход строительства и генеральный директор КП «Водоканал» Сергей Басанский. Он рассказал, что строительство водовода было не таким «гладким», как предполагалось: «Работы по укладке наружной части водовода прошли без проблем, в отличие от тех участков, где проводились земляные работы. Они были усложнены большим количеством грунтовых вод. Несколько раз во время строительства менялось проектное решение, смещались камеры. Но задача была поставлена выполнить работу в месячный срок, и задача выполнена».

Комплектацию этого объекта осуществили специалисты Запорожского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий