Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Методы соединения полиэтиленовой трубы.

05 Марта 2010г.
Сварка – наиболее надежный и потому наиболее предпочтительный способ соединения полиэтиленовых труб. Существуют три типа сварки пластмасс – нагретым инструментом враструб, нагретым инструментом встык и терморезисторная. При строительстве полиэтиленовых трубопроводов используются, как правило, два последних типа сварки:

  • нагретым инструментом встык (в просторечье – «стыковая») – сварка при помощи нагревательного элемента;
  • терморезисторная - сварка при помощи соединительных деталей с закладным нагревателем (фитингов).

    Сварка нагретым инструментом в стык и терморезисторная сварка осуществляется с помощью специального сварочного оборудования для сварки в стык и аппараты для сварки терморезисторных фитингов.

    Принцип стыковой сварки заключается в подготовке торцов трубы к дальнейшему их разогреву заданной температурой и непосредственного соединение разогретых торцов полиэтиленовой трубы. Процесс сварки происходит согласно режимам сварки, в которых указаны параметры необходимые для сварки определённой трубы (в зависимости от диаметра, материала из которого изготовлена полиэтиленовая труба и соотношение SDR). Большое влияние на сварку в стык играет температура нагревательного элемента и температура окружающей среды. Эти величины взаимосвязаны. Из-за этого к нагревательному элементу предъявляются жёсткие требования: нагревательное зеркало не должно менять свою заданную температуру от изменения температуры окружающей среды, в противном случае на качественный стык можно не рассчитывать. Также на качество стыка влияет и человеческий фактор. Для минимизации влияния человека во время сварочного процесса, существуют аппараты с автоматическим (компьютерным) контролем. Такой контроль позволяет повысить надежность стыка. В основе стыковой сварки лежит химический процесс – при нагреве торцов трубы молекулы приходят в возбужденное состояние, которое в дальнейшем при остывании переходит в состояние соединение молекул между собой, что приводит к соединению полиэтиленовой трубы между собой. Схематически сварку можно представить в виде графика, который показывает стадии технологического процесса сварки.


    Принцип терморезисторной сварки
    заключается в подготовке внешней поверхности полиэтиленовой трубы к дальнейшему соединению двух труб через соединительную деталь (муфту, колено, тройник и т.д.). Фитинг выполнен из того же материала что и полиэтиленовая труба. Каждая соединительная деталь имеет в внутри нагревательную спираль. При подаче от сварочного аппарата напряжение сварки происходит разогрев этой спирали до температуры необходимой для расплава полиэтилена трубы и соединительной детали и дальнейшего их соединения между собой. Напряжение, время сварки и время остывания необходимое для соединения указывается на «карточке сварки», которая в свою очередь поставляется вместе с соединительной деталью. Все терморезисторные аппараты комплектуются сканерами, позволяющими считывать штрих-коды карточек сварки, что облегчает работу при данной сварке, в отличие от стыковой. Данные с карточки попадают на главный процессор аппарата. Обработав информацию (согласно стандартов сварки) аппарат переходит в автоматический режим сварки. Это позволяет исключить человеческий фактор при сварке и соответственно это приводит к конечному качественному стыку.

    Эти два вида сварки очень надежные и, мнение о том, что лучше? – стыковая сварка или терморезисторная при строительстве полиэтиленовых трубопроводов не играет никакой роли. При выборе видов сварки больше ориентируются на условия выполнения работ.



Цены на оборудование:
Прайс-лист на терморезисторное оборудование для сварки полиэтиленовых труб
Прайс-лист на стыковое сварочное оборудование для сварки полиэтиленовых труб
Все прайс-листы на продукцию Группы Полипластик.
Получить консультацию специалистов, увидеть продукцию, а также приобрести либо заключить договор на ее приобретение Вы можете во многих городах Украины.

Смотри также:

Критические замечания по способам сварки труб из термопластичных полимерных материалов.
Выбор сварочного оборудования.
Технология терморезисторной сварки.
Технологический процесс стыковой сварки.
Cварка муфт большого диаметра.
Визуальный контроль качества терморезисторного стыка.
Визуальный контроль качества стыкового стыка.
Испытание терморезисторных соединений.
Режимы сварки.
Испытание стыковых соединений.
Брак стыка.
Видеоролик соединения полиэтиленовой трубы с помощью терморезисторной сварки и врезка под давлением (ролик предоставлен компанией Georg Fischer).
Видеоролик соединения полиэтиленовой трубы с помощью стыковой сварки.
Сервисное обслуживание сварочного оборудования.
Дополнительное оборудование для сварки полиэтиленовой трубы.



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий