Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

В Черкассах произведена санация трубопровода с использованием полиэтиленовых труб СПИРОКОР

29 Января 2014г.

17 ноября специалисты черкасского водоканала приступили к работам по ликвидации аварии на главном городском канализационном коллекторе. Эта канализационная магистраль принимает основной объем городских сточных вод (70 %) и в часы пик пропускает 2500 кубометров стоков. Она построена более сорока лет назад и полностью исчерпала свой эксплуатационный лимит.

Когда коммунальщики приступили к работе, стало ясно, что фронт работ по ликвидации аварии гораздо масштабнее, чем казалось на первый взгляд. Замене подлежал намного больший участок коллектора (а не 20 м как казалось сначала), поскольку газовая коррозия разъела практически всю трубу.  Из рассказа начальника цеха ВиВ черкасского водоканала Василия Литвиненко: «Когда уже раскопали место аварии и полностью вычистили трубу, оказалось, что этот участок негоден к эксплуатации полностью. Поэтому решили провести полную реконструкцию участка – замену 84 м трубопровода методом санации. В качестве футляра использовали старый коллектор из стальных труб диаметром 1200 мм. Труба была на треть забита песком, щебнем и т.д., пришлось очищать ее гидродинамической машиной, а также вручную». 

Работы производились в очень сложных условиях: глубина заложения коллектора не менее 7 м. Грунтовые воды очень близки к поверхности, и чтобы справиться с этой проблемой  коммунальщикам потребовалось пробурить две  скважины. Только после этого стало возможным начать ремонтные работы. Расстояние от колодца до колодца 60 м плюс дополнительно 24 м, из них непосредственно под дорогой (ул. Чигиринская) – 42 м. Поскольку старые стальные колодцы диаметром 1400 мм находятся в удовлетворительном состоянии – их не меняли.

На реконструируемом участке коллектора ремонтные бригады проложили полиэтиленовые канализационные трубы. Это спиральнонавитые трубы СПИРОКОР диаметром 800/900 мм отрезками по 6 м производства Рубежанского трубного завода (Группа ПОЛИПЛАСТИК). Трубы СПИРОКОР не подвержены действию коррозии, они гарантированно прослужат более 50 лет.

На период работ на аварийном участке самотечного коллектора был построен обводной напорный коллектор диаметром 600 мм из металлических труб длинной 400 м.п., и установлены два насоса Flygt по 90 кВт, что привело к перерасходу электроэнергии почти в два раза.

Трубы СПИРОКОР отличаются простотой и легкостью монтажа. На данном объекте трубы соединяли между собой методом скрутки с помощью резьбы на концах труб, благодаря чему участок под дорогой проложили за один день. Со слов Василия Литвиненко: «На этот же участок при условии использования металлических труб, которые соединяются сваркой, понадобилось бы примерно две недели». В данном случае были сэкономлены и время, и деньги на электроэнергию. Соединение труб (скрутка) производилась при помощи техники: автокрана и экскаватора, что облегчило и ускорило работы. Также на скорость ликвидации аварии повлияла оперативность доставки труб непосредственно на место аварии (с момента заявки до прибытия трубы на объект прошла всего неделя, в этот срок вошли и время на изготовление трубы, и доставка). Комплектацию объекта осуществило Киевское региональное структурное подразделение ТД «Евротрубпласт».



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий