Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Современные технологии спасают озеро Тельбин. Осуществлена аэрацию водоема с использованием ПЭ труб

11 Мая 2017г.

Березняки – один из первых и старых спальных микрорайонов Киева на левом берегу Днепра. Его главным украшением и так называемой «визитной карточкой» является озеро Тельбин. Побережье этого водоема давно стало любимым местом отдыха не только местных жителей, но и многих киевлян – жителей других районов и гостей столицы. Однако, интенсивная настройка микрорайона, которая продолжается в течение последних лет, существенно увеличила антропогенную нагрузку на озеро. Его экологическое состояние постепенно ухудшалось. Именно поэтому из-за несоответствия воды санитарным требованиям два последних года подряд купальный сезон на Тельбине завершался уже в июне.

В 2016 году компания «ЭНЕРГО-ИНВЕСТ», имеющая многолетний успешный опыт во внедрении технологий по экологической безопасности, заключила договор с КП «Плесо» на выполнение работ по реконструкции зоны организованного отдыха озера Тельбин и, в частности, аэрацию водоема.

Проблема была обусловлена недостатком кислорода в воде, который приводит к мору рыбы, что в свою очередь делает воду непригодной для купания. Ее решением является принудительная аэрация: именно эта технология буквально открывает у водоема «второе дыхание» и помогает ей восстанавливаться. Аэрация обеспечивает необходимый кислородный режим на всей глубине водоема, то есть до 11 метров, и снижает в этом слое воды содержание растворенного сероводорода. Она ускоряет окисление органических веществ, уменьшает количество токсинов и водорослей, минимизирует эффект «цветения» воды. Зимой благодаря аэрации отсутствуют случаи удушья рыбы.

Дополнительной функцией системы аэрации является возможность в определенных пределах регулировать температуру в поверхностном слое озера. Аэраторы создают поток, который поднимает воду с глубины и разрушает температурную стратификацию. Этот процесс охлаждает водоем на 3-5 градусов и уменьшает развитие патогенной микрофлоры летом.

Установление аэраторов – кропотливая и трудоемкая работа. В шумоизолированном контейнере были размещены станции подачи воздуха, от которых под землей проложены трубопроводы к семи железобетонным распределительным колодцам. В озере трубы выходят на глубине не менее 2,5 м и далее прокладываются по дну. Каждая аэрационная система монтируется с 12 дисковых аэраторов на воздушный коллектор и оборудуется соответствующими модулями питания, управления, микропроцессорного управления, перемещения аэратора с отображением положения. Аэрационные установки оснащены средствами мониторинга водной среды и системами диспетчеризации, которые передают характеристики воды по содержанию кислорода, pH, мутности, температуры как на поверхности, так и на глубине с помощью технологических датчиков. Глубина погружения аэратора меняется автоматически с диспетчерской системы, позволяющей осуществлять аэрацию по всей глубине озера.

При проектировании объекта для прокладки воздуховодов было предусмотрено использование полиэтиленовых труб, срок гарантийной эксплуатации которых - не менее 50 лет. Они являются оптимальным решением, поскольку при контакте с водой не подвергаются коррозии. Также учитывался такой важный фактор как экологичность, а напорные ПЭ трубы являются безопасными как токсикологически, так и бактериологически. При обустройстве аэраторов на озере Тельбин была использована трубная продукция производства ТД «Евротрубпласт».

Для воздуховодов использовали трубы, изготовленные из ПЭ-100 SDR17, рассчитанные на рабочее давление 0,6 МПа в диапазоне диаметров от 90 до 160 мм. Трубы диаметром до 110 мм поставлялись бухтами длиной 100-200 м, а трубы большего диаметра – в отрезках до 12 м. В распределительных колодцах на воздуховодах установлена запорная арматура – 6 задвижек диаметром 80 мм и 2 задвижки диаметром 100 мм.

Соединение труб осуществлялось методом сварки встык. Этот метод обеспечивает надежность и герметичность стыков.

Подключение полимерных труб выполнялось внутри колодцев. Также для сбора и дренажа возможного конденсата в колодцах были предусмотрены его сборники Ду200 и дренажные вентили Ду15.

Кроме обустройства систем аэрации, проектом реконструкции оздоровительной зоны озера Тельбин предусмотрена установка фонтана посреди водоема. Ведь людям нужны красота и эстетика. Подачу воды к нему обеспечивает береговая насосная станция, оборудованная погружными насосами. Забор воды осуществляется безнапорных трубопроводов, а подача ее к фонтану – напорным трубопроводом. Подводящий трубопровод смонтировали из полиэтиленовых труб ПЭ-100 SDR26 SN8 Ø 250 мм. Напорные трубопроводы от насосных станций к фонтану выполнили из полиэтиленовых труб ПЭ 100 SDR26 SN8 Ø 160 мм. Трубопроводы закреплены на бетонных опорах (якорях), расположенных на дне водоема.

Первые два аэратора специалисты «ЭНЕРГО-ИНВЕСТ» установили еще в конце осени 2016 года, а весной этого года – еще шесть. Всего на Тельбине юудетработать девять локальных аэрационных систем (с учетом фонтана), размещенных через каждые 100 м в акватории озера. Фонтан, который должен стать украшением озера, укомплектуют светодиодными светильниками и системой воспроизведения звука.

Аэрация озера Тельбин постепенно и контролируемо сделает его местом, где можно комфортно и безопасно отдыхать с детьми у чистой воды и просто наслаждаться природой.

Поставку трубной продукции и комплектующих на этот объект осуществили специалисты Киевского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий