Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Сертификация (декларирование) продукции. Сертификат соответствия на трубы полиэтиленовые.

14 Ноября 2009г.

Сертификация — процедура подтверждения соответствия, с помощью которой независимая (сторонняя) организация - орган по сертификации - подтверждает в бумажной форме (сертификат соответствия), что предмет сертификации (продукция, услуги и т.д., в нашем случае - полиэтиленовые трубы) соответствует определенным требованиям. Не следует путать сертификацию и лицензирование, т.к. последнее - подтверждает право на выполнение определенной деятельности, сертификация же подтверждает качество (соответствие) товаров или услуг определенным нормам.
Сертификат соответствия на продукцию или услуги выдается органом по сертификации, имеющим необходимую область аккредитации, на основании предоставленных документов, перечень которых в значительной степени зависит от схемы сертификации. Основными атрибутами сертификата соответствия являются:
- номер (шифр) сертификата, в котором после обозначения принадлежности к системе УкрСЕПРО "UA1" указан номер органа по сертификации в реестре;
- подпись руководителя органа по сертификации;
- печать органа.
Схемы сертификации

Государственный стандарт ДСТУ 3413-96 "Система сертификации УкрСЕПРО. Порядок проведения сертификации продукции" предусматривает следующие основные схемы сертификации продукции, выпускающейся серийно:
- сертификация партии продукции
При этой схеме подтверждается соответствие свойств конкретной партии продукции. Испытания проводятся на образцах продукции, отобранных из этой партии. Посещение предприятия-производителя органом по сертификации не проводится. Технический надзор за производством не проводится. Выдается сертификат соответствия с указанием размера сертифицированной партии.
Эта схема сертификации используется обычно при разовых поставках продукции (труб, фитингов, сварочного оборудования) в основном из-за рубежа. Компания-поставщик при этом не планирует долго задерживаться на рынке с такой продукцией.

- сертификация типа
При этой схеме подтверждается соответствие свойств продукции, выпускаемой серийно. Проводится анализ представленной документации, испытания проводятся на образцах продукции, отобранных согласно решения органа по сертификации. Посещение предприятия-производителя органом по сертификации не проводится. Технический надзор за производством проводится по результатам испытаний образцов продукции. Сертификат соответствия выдается со сроком действия не больше года.
Эта схема сертификации обычно используется, когда компания-поставщик работает достаточно постоянно, но производитель продукции по тем или иным соображениям не желает пускать представителей органа сертификации к себе на производство. Часто используется для сертификации оборудования зарубежного проиводства.

- сертификация с обследованием производства
При этой схеме подтверждается соответствие свойств продукции, выпускаемой серийно. Проводится обследование производства комиссией, назначенной сертификационным органом. Проводятся испытания образцов продукции. Проводится технический надзор за производством. Сертификат соответствия выдается со сроком действия не больше двух лет.
Эта схема сертификации обычно используется, когда компания-поставщик планирует работать постоянно, а производитель не скрывает особенностей производства продукции от сертификационного органа. Наиболее востребованная схема для отечественных производителей полиэтиленовых труб.

- сертификация с аттестацией производства
Отличие от предыдущей схемы в том, что вместо обследования производства проводится его аттестация, связанная кроме прочего со сбором статистических данных. Сертификат выдается со сроком действия 3 года. Схема используется достаточно редко.

- сертификация системы качества
При этой схеме наряду с сертификацией продукции проводится сертификация внедренной системы управления качеством продукции. Проводятся испытания образцов продукции. Технический надзор проводится не только по производству продукции, но и по системе менеджмента качества. Сертификат соответствия выдается со сроком действия не больше пяти лет.
Это самая тяжелая схема. Сертифицировать по ней продукцию могут себе позволить только крупные компании , имеющие внедренную систему управления качеством, обеспечивающую стабильность характеристик продукции в течении длительного времени.

Обязательная и добровольная сертификация

Обязательная сертификация осуществляется на основании технических регламентов и подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям стандартов. Обязательная сертификация больше относится к продукции, качество которой в значительной степени влияет на безопасность и охрану здоровья людей.

Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные требования. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких определенных показателей, установленных органом по сертфикации. Добровольная сертификация проводится по желанию заявителей (производителей или их представителей) в целях подтверждения соответствия продукции декларируемым требованиям стандартов или технических условий.

Сертификация (декларирование) труб полиэтиленовых

1. Подтверждение соответствия труб осуществляется путем составления производителем или уполномоченным им лицом декларации соответствия труб требованиям стандарта (в нашем случае, ДСТУ Б В.2.7–151:2008) в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 г № 1764 "Об утверждении Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений".
Декларирование соответствия труб осуществляется с использованием модуля А (внутренний контроль производства) с применением таких процедур, как "Испытание органом оценки изделий определенного типа", "Испытание производителем изделия определенного типа" и "Осуществление контроля за производством на предприятии", указанных в Техническом регламенте строительных изделий, зданий и сооружений и конкретизированных согласно этому стандарту:
а) производитель или уполномоченное им лицо собирают техническую документацию на трубы и составляют проект декларации соответствия согласно приложению к Техническому регламенту строительных изделий, зданий и сооружений.
Техническая документация на трубы согласно этому стандарту должна включать:
- Общее описание изделия;
- Официальное издание этого стандарта;
- Протоколы испытаний труб на соответствие требованиям настоящего стандарта, проведенных в аттестованных в установленном порядке испытательных лабораториях после проведения комплекса проверок отобранных образцов с соблюдением периодичности испытаний, установленных настоящим стандартом;
- Техническое свидетельство пригодности материала для применения при производстве труб напорных согласно требованиям "Правил подтверждения пригодности новой продукции для применения", утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01 марта 2006 г. № 240 и Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений и протоколы испытаний материала;
- Заключение органов МОЗ Украины относительно соответствия труб медицинским критериям безопасности;
- Акт постановки изделий на серийное производство (для труб, выпускаемых серийно);
б) орган оценки проводит анализ технической документации и организует проведение испытаний образцов труб определенного типа на их соответствие перечня показателей свойств, который согласован с производителем или уполномоченным им лицом и который отвечает требованиям этого стандарта. Этот перечень должен включать:
- требования к основным размеров труб;
- требования к материалам;
- требования к внешнему виду поверхности труб
- требования по стойкости труб к действию постоянного внутреннего давления не менее 100 ч при температуре 20 °С и 165 ч при температуре 80 °С.
Отбор образцов труб для испытаний проводится представителями органа оценки с участием представителей производителя или уполномоченного им лица. Испытания образцов проводят в лабораториях, аттестованных в установленном порядке в присутствии представителей органа оценки. Протокол испытаний подписывают представители производителя, испытательной лаборатории и органа оценки. Утверждает протокол руководитель органа оценки.
В случае если один или несколько проверенных образцов труб не соответствуют требованиям этого стандарта, орган оценки разрабатывает план корректирующих действий и контролирует их выполнение со стороны производителя до приведения труб в соответствие с требованиями настоящего стандарта;
в) по положительным результатам анализа технической документации и испытаний образцов труб определенного типа производитель или уполномоченное им лицо вносят в проект декларации реквизиты органа оценки и протоколов испытаний образцов труб определенного типа и выдают декларацию соответствия требованиям этого стандарта.
Орган оценки регистрирует декларацию соответствия в установленном порядке;
г) производитель, выдавший декларацию соответствия труб определенного типа требованиям этого стандарта, должен в процессе производства проводить квалификационные, периодические и приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям этого стандарта с соблюдением периодичности испытаний, установленных настоящим стандартом в аттестованных в установленном порядке испытательных лабораториях и принимать меры для того, чтобы производственный процесс обеспечивал соответствие изготовленных труб требованиям настоящего стандарта;
д) орган оценки проводит проверку труб, на которые им зарегистрирована декларация соответствия, через произвольные интервалы времени, но не менее одного раза в три года. Для проверки орган оценки отбирает на месте производства произвольные образцы конечной продукции, исследует и испытывает их на соответствие минимальному перечню требований согласно 11.3 б) этого стандарта. В случае получения отрицательных результатов испытаний регистрация декларации соответствия отменяется и декларация теряет силу.

2. Продукция, выпускаемая по этому стандарту также может быть сертифицирована (на добровольной основе).
Оценка соответствия труб согласно этому стандарту может по желанию производителя или уполномоченного им лица осуществляться путем проведения органом оценки их сертификации на соответствие согласованному перечню показателей свойств изделий согласно этому стандарту, включая минимальный перечень требований (см. п. б), с использованием модуля В (проверка изделия определенного типа) в комбинации с модулем D (обеспечение надлежащего качества производства), либо модулем F (проверка продукции) с применением процедур согласно требований постановления Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 г. № 1764.

3. После выдачи и регистрации в органе оценки декларации о соответствии труб или получения сертификата соответствия, производитель или уполномоченное им лицо наносят национальный знак соответствия на трубу или на добавленную к нему этикетку, упаковку или сопроводительную документацию в соответствии с правилами применения национального знака соответствия, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2001 г. № 1599 "Об утверждении описания и правил применения национального знака соответствия".


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий