Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Планирование системы капельного орошения

03 Марта 2014г.

Планирование системы капельного орошенияДля того чтобы производить полив и питание растений максимально эффективно, необходимо предварительно провести расчеты системы капельного орошения.

Для этого, прежде всего, необходимо иметь сам источник воды (скважина, водопровод, пруд, канал и т.д.). Затем выбрать культуру или культуры, которые предположительно хотите выращивать, определить схемы выращивания. В дальнейшем это будет необходимо для выбора типа капельной трубки и производительности одной капельницы. Параллельно необходимо выяснить вопрос пригодности вашей поливной воды, т.е. для полива каких сельскохозяйственных культур пригодна ваша вода. Это связано с тем, что очень часто имеющаяся в источниках вода непригодна для полива, а значит, требует дополнительной очистки или применения каких-либо химических веществ для доведения поливочной воды до нужного, кондиционного уровня, например, применение кислот для воды с высоким рН.

Итак, после того как решены эти предварительные вопросы, можно перейти непосредственно к конкретике. Первое, что нам надо знать, это потребность выбранной культуры в воде и схема посадки данной культуры. Это позволяет нам определить, сколько эмиттеров будет на единице площади, на каком расстоянии друг от друга они должны быть расположены и какая пропускная способность каждого из них должна быть.

Обязательно надо брать во внимание неравномерность полива (5-15%). Эта величина зависит от длины капельной трубки, она не должна превышать 150 метров. Например, пропускная способность одного эмиттера 1 л/час (она указана на капельной трубке), а у нас их 5000. Значит, примерный расход воды на эту площадь будет равен 5000 л/час плюс поправка на неравномерность полива.

Далее мы выбираем трубопровод такого диаметра, который позволит пропустить нужный объем воды (данные можно узнать у поставщика трубопровода по телефонам, указанным в конце статьи). При этом надо помнить, при каком давлении работает выбранная вами капельная лента в оптимальном режиме. Поэтому необходимо установить манометр для контроля давления. Для более эффективного полива больших площадей их следует разбивать на блоки. Старайтесь не допускать выращивания в блоке разных культур или культур с разными нормами поливов и нарушения норм внесения удобрений. Это позволит контролировать нормы поливной воды и нормы внесения удобрений.

Следующий этап - подбор фильтра или фильтрстанции. Их пропускная способность должна соответствовать вашему расходу на весь участок либо на один или несколько блоков. Фильтры также должны быть с запасом пропускной способности. Это связано с тем, что в последующие годы у вас поменяется возделываемая культура (севооборот), а соответственно, и требования к оросительной норме.

Выбор подающего насоса (если он необходим). Его производительность должна соответствовать параметрам работы фильтрующей станции либо фильтров. Крайне важно, чтобы подающий насос или помпа работали на 75% своей производительности: это значительно увеличит его ресурс работы.

Наши партнеры специлизирующиеся на продаже и монтаже систем полива

 Акваструм

(044) 242-57-81 Киев, ул.Волынская, 48/50, 211

 

 Ирригатор

 (048) 785-45-65 Одесса, ул.Черноморского  казачества, 28

 Магазин «ВСЕ ДЛЯ ПОЛИВА»
 
 (044) 542-20-78 Киев, бул. Перова, 4  
 Магазин «ВСЕ ДЛЯ ПОЛИВА»
 
 (062) 387-62-37 Донецк,  ул. Куйбышева, 199А
 Магазин «ВСЕ ДЛЯ ПОЛИВА»
 
 (0652) 55-04-35 Симферополь, ул. Глинки, 76
 Магазин «ВСЕ ДЛЯ ПОЛИВА»

Получение высоких урожаев требует применения удобрений и некоторых средств защиты растений. Все это можно подавать растениям через систему капельного орошения. Эту задачу можно решить путем подачи их в магистраль капельного орошения. Для этого необходимо предусмотреть возможность применения инжектора, через который можно внести требуемые элементы питания или необходимые средства защиты растений. Также через инжектор можно подавать растворы, улучшающие качество воды, осуществлять промывку капельниц специальными растворами. 

Планирование системы капельного орошения

Всегда стоит помнить, что после каждой подачи в систему капельного орошения удобрений и средств защиты растений всю систему необходимо промыть чистой водой в течение получаса. В противном случае через некоторое время выпускные эмиттеры забьются. Для промывки эмиттеров применяют раствор кислоты, которая подается через инжектор. Как правило, используют ортофосфорную кислоту, она же служит и источником фосфора для растений.

С использованием кислот для промывки эмиттеров надо быть крайне осторожным: использовать индивидуальные средства защиты, соблюдать правила техники безопасности. Норма применения кислот для промывки рассчитывается согласно данным анализа воды: она индивидуальна для каждого источника (водозабора).

Бережное и правильное использование оборудования для капельного орошения позволит продлить срок его службы, что, в свою очередь, сэкономит ваши средства на его эксплуатацию и восстановление.

Выбор труб

Планирование системы капельного орошенияВопрос выбора труб для магистральных и разводящих трубопроводов системы капельного орошения стоит рассмотреть подробнее. В современном сельском хозяйстве системы полива создаются преимущественно из полимерных, а точнее – полиэтиленовых и ПВХ труб.

Ведущий украинский производитель полимерной трубной продукции – ТД «Евротрубпласт», входящий в международную группу ПОЛИПЛАСТИК, производит на своих предприятиях широкий ассортимент полиэтиленовых труб. В соответствии с ДСТУ Б В.2.7–151:2008 «Трубы полиэтиленовые для подачи холодной воды» в цехах Рубежанского и Калушского трубных заводов производятся полиэтиленовые трубы из ПЭ 80 и ПЭ 100 для строительства подводящих водопроводных магистралей к системам полива в диапазоне диаметров от 63 до 630 мм. ПЭ трубы для напорного водоснабжения выпускаются в бухтах (малые диаметры) или отрезках стандартной длины (12 м).

В период СССР системы полива создавались преимущественно из металлических труб, поэтому в настоящее время они практически все находятся в нерабочем состоянии или требуют кардинальной реконструкции с использованием современных, надежных и долговечных материалов и технологий. Благодаря своим техническим характеристикам полиэтиленовые трубы обладают неоспоримыми преимуществами в сравнении с системами из других материалов: 

  • полиэтиленовые трубопроводы эксплуатируются значительно дольше, чем чугунные, металлические или бетонные трубы (гарантированный срок безаварийной эксплуатации полиэтиленовых труб составляет 50 лет);
  • не подвержены коррозии при контакте с водой и различными агрессивными средами;
  • в 3-4 раза легче металлических, чугунных и бетонных труб;
  • удобны в монтаже: ПЭ трубы можно соединять как при помощи стыковой, так и терморезисторной сварки. Соединения при этом надежны и герметичны;
  • трубы диаметром от 20 до 110 мм выпускаются бухтами от 50 до 1000 метров, что значительно сокращает использование расходных материалов при монтаже, а также увеличивает скорость монтажа;
  • полиэтиленовые трубопроводы могут прокладываться методом протягивания;
  • водопроводные полиэтиленовые трубы имеют высокую эластичность;
  • напорные трубопроводы из ПЭ труб выдерживают переменные нагрузки от грунта;
  • низкая шероховатость внутренней поверхности пластиковой трубы позволяет использовать диаметр на ряд ниже при сохранении гидравлических свойств трубопровода;
  • в трубопроводах из полиэтилена ПЭ-100 значительно снижается риск возникновения гидроудара вследствие сравнительно низкого модуля упругости материала;
  • вода, замерзшая внутри полиэтиленовой трубы, не повреждает ее; 
  • полиэтиленовые трубы экологически безопасны;
  • в обслуживании они легко заменяются и ремонтируются.

Заводы ТД «Евротрубпласт» имеют современные испытательные лаборатории, где вся продукция проходит строгий контроль по всем параметрам, предусмотренным действующей нормативной документацией. Поэтому потребитель получает только качественные и сертифицированные трубы.

На постсоветском пространстве группа ПОЛИПЛАСТИК является признанным лидером по производству полимерных труб, фитингов, сварочного оборудования и сопутствующих им материалов и изделий.

Для удобства потребителей структурные региональные подразделения ТД «Евротрубпласт» работают во всех регионах украины. 

Не только полив, но и кормление

Планирование системы капельного орошенияКапельное орошение является наиболее эффективной системой не только для полива, но и для питания растений.

Быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ происходит вследствие большой развитости корневой системы на участке вокруг капельниц. Благодаря тому что вода в почве циркулирует по капиллярному принципу, она почти не вытесняет воздух. Микропоры почвы, в основном, остаются сухими, с хорошей аэрацией, и уровень влажности лишь незначительно превышает полевую влагоемкость, за исключением небольшого насыщенного водой участка вблизи капельницы. Это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающегося во время или непосредственно после орошения.



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий