Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Полиэтиленовые трубы выдерживают землетрясения

11 Декабря 2007г.
Изображение

 

Владислав Коврига, д.т.н., профессор

 

В последнее время проектировщики задаются поиском технических решений для трубопроводов, прокладываемых в зонах с высокой сейсмической активностью. В данной статье представлен краткий обзор зарубежного опыта по затронутой проблеме.
Специалистами Японии и США был проведен анализ работоспособности полиэтиленовых труб в условиях повышенной сейсмической активности (в сравнении с другими трубами) в связи с землетрясениями вблизи г. Кобе (Япония) в 1995 г. и в г. Сан-Франциско (США) в 1989 г. (данные опубликованы в трудах Х конференции «Пластмассовые трубы», 1998 г., Гетеборг, Швеция, и в журнале Pipeline & Gas Journal, Июль 1990 г., США).
Рассмотрим данные анализа результатов землетрясения в Сан-Франциско по разрушениям газораспределительных магистралей давлением 4,2 бар
(табл.1).

Таблица 1. Разрушения в газораспределительных системах

Изображение

Как видно из таблицы, все четыре вида полимерных материалов сгруппированы вместе и демонстрируют повышенную устойчивость полимерных труб в условиях землетрясения. Данные по землетрясениям в Японии проанализированы более подробно и представлены в отдельности по водо- и по газопроводам (табл.2, табл. 3). При анализе особенно выделены полиэтиленовые трубы, которые позволили сохранить герметичность в условиях землетрясения как по воде, так и по газу.

Таблица 2. Количество разрушений на 1 км водоводов для труб из различных материалов (по городам Кобе, Ничиномия, Ашия)*

Изображение
*Источник: Japan Water Works Association – Damage to Water Work Pipes during The Great Hanshin-Awaji Earthquake and their Evaluation, 1996.


Таблица 3. Разрушения газораспределительных сетей низкого давления*

Изображение
*Источник: Resources and Energy Office, Gas Earthquake Countermeasures Committee – Gas Earthquake Countermeasures
Study Group Report, 1996.


Как видно из приведенных данных, только трубы из полиэтилена выдержали нагрузки во время землетрясения. Данные по статистике разрушений элементов газопроводов низкого давления во время землетрясения в г. Кобе приведены в докладе специалистов компании Osaka Gas (см. табл.4).Приведенные данные показывают, что полиэтиленовые трубы являются пока единственным типом труб, которые сохраняют работоспособность при землетрясениях. После землетрясения в Кобе преимущественное применение полиэтиленовых труб для газо- и водоснабжения было закреплено законодательно во всей Японии. В Украине, где есть сейсмоопасные районы (Карпаты, Крым), а также подрабатываемые территории (Донецкая, Луганская и др. области), допускающие просадки грунтов, тоже пора бы задуматься о корректировке соответствующих строительных норм и правил с учетом уже имеющегося зарубежного опыта.

Таблица 4. Статистика разрушений газопроводов низкого давления во время землетрясения в г. Кобе (Япония) 1995 г.

Изображение



Источник: журнал "Полимерные трубы - Украина"



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий