Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

О врезке в полиэтиленовые газопроводы с рабочим давлением до 1,0 МПа (журнал: Полимерные трубы-Украина)

16 Марта 2007г.
Автор: Сергей Анохин

 

Активное продвижение полиэтиленовых труб при строительстве распределительных газовых сетей большого диаметра (до 400 мм) ставит вопрос о подключении построенного ПЭ газопровода диаметром от 110 мм к существующей газораспределительной сети.

Врезку в такие ПЭ газопроводы производят либо с отключением подачи газа – с использованием редукционного тройника, что может потребовать значительных финансовых затрат, либо без отключения, но при помощи специального оборудования фирм Georg Fischer или Friatec.
Фирма Georg Fisher выпускает изделие под названием Branch Fitting (седелка типа «Сатурн») (рис.1), но этот вариант врезки перекрывает диаметр ПЭ труб для вновь построенного ПЭ газопровода от 90 до 125 мм, а диаметр ПЭ газопровода, к которому происходит подключение, ограничен диаметром 250 мм.

Рис. 1. Седелка типа "Сатурн" Georg Fischer
Изображение


Фирма Friatec выпускает аналогичное изделие (артикул AKHP-L) (рис. 2), которое представляет собой накладку на ПЭ трубу диаметром от 250 до 450 мм, агрегатированную с отключающим ПЭ шаровым краном диаметром 90 мм.

Рис. 2. Патрубок-накладка Frialen (Friatec)
Изображение


При подключение вновь построенного ПЭ газопровода к существующей распределительной сети с помощью обоих этих вариантов проектировщик резко ограничен в выборе диаметра ПЭ трубы данного газопровода.

Также при проведении работ необходимо применение дорогостоящего оборудования (порядка 4000–5000 Евро), которое подрядчику просто не нужно, поскольку все врезки в существующие газопроводы производят эксплуатационные службы. Приобретение же подобного оборудования самой эксплуатационной службой нерентабельно, поскольку количество подобных врезок в настоящее время невелико.

Для обеспечения своих заказчиков возможностью осуществления подобных врезок завод «АНД «Газтрубпласт» (Россия) приобрел один комплект такого оборудования для передачи в аренду. Однако развития эта практика не получила, как из-за высокой стоимости оборудования и, соответственно, величины залога, так и ввиду отсутствия у подрядчиков опыта его использования, что требовало проведения обучения с выездом на объект.

При строительстве газопровода подрядчик отвечает перед заказчиком за окончательную стоимость строительно-монтажных работ и сроки их завершения. Затраты на врезку вновь построенного газопровода оплачиваются заказчиком напрямую и не входят в смету строительства, а сроки строительства определяются датой подписания акта приемки газопровода в эксплуатацию, поэтому формально вопрос врезки в существующие распределительные сети подрядчика не касается. Но в современных условиях серьезной конкуренции подрядчик стремится обеспечить заказчику максимальный сервис, в том числе и оказать помощь в организации работ по врезке построенного ПЭ газопровода в существующие сети. Поскольку выполнение этих работ является прерогативой эксплуатирующей организацией, вопрос экономического обоснования способа врезки в полной мере актуален и для подрядчика.

В то же время, если обратиться к основам гидродинамики, то совершенно очевидно, что даже если применить обычные седелки с «выходом на 63» (рис. 3) и отработанную методику врезки с их помощью в ПЭ трубы диаметром от 315 мм и выше, можно избежать пресловутого «занижения входного диаметра» путем простого объединения нескольких подключенных седелок. В этом случае седелки устанавливаются на существующий ПЭ газопровод диаметром до 400 мм с шагом не менее 400 мм между осями их входных отверстий в необходимом количестве, определяемом при гидравлическом расчете узла врезки вновь построенного газопровода, и объединяются параллельно трубой диаметром, равным диаметру рабочей трубы ПЭ газопровода.

Рис. 3. Обычная седелка с «выходом на 63»
Изображение


Собрать такое соединение можно на базе широко распространенных изделий: седелок с «выходом на 63» и редукционных тройников с диаметром рабочей трубы строящегося газопровода с выходом на диаметр 63 мм. На рис. 4 узел врезки изображен достаточно ясно и не требует комментариев.

 

Рис. 4. Узел врезки
Изображение



(журнал: "Полимерные трубы-Украина")



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий