Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

УКРАИНСКИЙ РЫНОК ТРУБНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА И ПЭ ТРУБ

01 Октября 2006г.
Анализируя украинский рынок полиэтилена и производства труб из него, просматривается закономерность крылатого выражения «Все возвращается на круги своя». Производители и трейдеры сырья из года в год наблюдают схожие тенденции: перенасыщение рынка зимой, превышение предложения над спросом в весенний период, значительный рост потребления сырья осенью и обычный уход на зимние каникулы. Лишь немногие компании пытаются анализировать, правильно расставлять акценты на годовом планировании производства и закупок сырья, разумно подходить к выбору поставщика, оставляя позади работу на стихийном рынке. 20 - 30 лет мирового опыта развития рынка полиэтилена трубных марок уже давно изучены, и для украинского рынка должны быть пройдены в очень сжатые сроки.

На сегодняшний день полностью исчерпал свой потенциал на украинском рынке ПЭ 63 (табл. 1, диаг. 1). Его доля уменьшилась с 8% от общего годового потребления трубного ПЭ в 2004 году до 1% в 2006 году. В дальнейшем прогнозируется почти полное исчезновение данной продукции, вследствии снятия этой марки с производства на предприятиях «Казаньоргсинтез» и «Ставропольполимер» («Лукойл-Нефтехим», г. Буденновск).

Потребление ПЭ 80 находится на уровне 70-80% от общего объема рынка. Дальнейшее же развитие отрасли видится в более широком использовании ПЭ 100 в производстве полиэтиленовых труб. В 2004 году доля этой марки составляла лишь 4% рынка, в 2005 году потребление ПЭ 100 возросло до 5%, а за 9 месяцев 2006 года – до 10%. По прогнозам, использование данного вида сырья в 2007 году достигнет объемов, равных 17% рынка.

 

Изображение

 

Потребление натурального полиэтилена колеблется в пределах 10-18% и резко возрастает при возникновении дефицита на «настоящие» марки трубного сырья. Ведущие производители не позволяют себе использовать натуральный полиэтилен, так как понимают, что временная выгода не всегда соответствует идее качественной и надежной полиэтиленовой трубы (см. также статью «Натуральный полиэтилен при производстве труб. Возможно ли это?», стр. 20). Хорошая тенденция по уменьшению потребления ПЭ 63 и натурального ПЭ в изготовлении напорных труб замечена в 2004–2005 годах (диаг. 1), но, к сожалению, за 9 месяцев 2006 года потребление натурального ПЭ существенно увеличилось, за счет некоторых производителей (диаг. 2).

Ведущие производители проводят широкую пропагандистскую деятельность о недопустимости использования данного вида материала, вследствие чего доля натурального сырья вероятней всего будет уменьшаться.

 

Изображение



Делимся по назначению

Какие же трубы производят из ПЭ классов 63, 80 и 100 в Украине. Это трубы для газоснабжения, напорных водопроводов, самотечной канализации и т. д. Наибольшую долю в 2004 году составляли трубы для газоснабжения – 59% (табл. 2, диаг. 3), однако с каждым годом объемы их производства падают и в 2006 году этот показатель составит 41%, а уже в 2007 году мы прогнозируем всего лишь 33%. Анализируя эти данные, можно смело сказать, что доля ПЭ 80, из которого в почти 100% случаях изготавливаются газовые трубы, расти не будет.

 

Изображение
Изображение

 

Напротив сегмент водопроводных труб показывает высокую динамику роста с 38% в 2004 году до 55% в 2006 году, а в 2007 году прогнозируется увеличение производства до 62%. Водопроводные трубы, а особенно больших диаметров, технически и экономически целесообразнее изготавливать из ПЭ 100, что позволяет сделать вывод о большом потенциале данного сырья. Например, только два ведущих украинских производителя за 9 месяцев текущего года использовали приблизительно 2500 тонн полиэтилена класса 100.




Рассмотрим импорт

ПЭ трубных марок традиционно импортируется в Украину из Европы и России и каждый год в лидеры выбивается тот или иной регион (табл. 3, диаг. 4).

Изображение
Изображение



Из российских продуцентов трубного полиэтилена следует выделить «Лукойл-Нефтехим» (табл. 4, диаг. 5). В 2005 году этот производитель вышел на первое место по объемам поставок материала в Украину – 43% рынка, а в 2006 году он несколько уменьшит свою долю – до 32%. Если планы «Лукойл-Нефтехим» и «Казаньоргсинтез» на 2007 год по увеличению производственных мощностей на 75 и 350 тыс. тонн соответственно сбудутся, то мы прогнозируем увеличение доли российских марок трубного полиэтилена на рынке Украины до 40%.

Изображение
Изображение

 

Вероятно, что по итогам 2006 года объемы поставок российского полиэтилена на украинский рынок будут несколько ниже, чем в предыдущий год, поскольку на российском рынке наблюдался острый дефицит ПЭНД, что привело к сворачиванию экспортных программ российских заводов.

Ближайший западный сосед Украины и надежный партнер в поставках трубного полиэтилена – венгерский TVK, хотя его доля из года в год уменьшается – с 35% в 2005 году до 21% в 2006 году, в 2007 году сохранит свою долю на уровне 19% или 7-8 тыс. тонн.

В 2006 году о себе серьезно заявил Азиатский регион, заняв не мене 17% рынка. Особенно преуспел на украинском рынке южно-корейский производитель трубного полиэтилена – компания KPIC, которая сразу же заняла 16% рынка.

Некоторой неожиданностью стало появление на отечественном рынке ведущей немецкой химической компании Basell, которой в первый год работы удалось занять 8% со своим ПЭ 100 (CRP100). Учитывая, что рынок ПЭ 100 в Украине будет активно развиваться, у этой компании есть неплохие шансы закрепиться на нем.

Традиционный партнер украинских предприятий из Чешской республики – компания Chemopetrol, похоже, как и венгерский концерн TVK, достигла своего максимума в поставках трубного полиэтилена в Украину, и будет довольствоваться 6–9% от общего объема. Совсем недавно Chemopetrol заключила соглашение с Univation на использование технологии UNIPOL, что позволит предприятию увеличить выпуск полиэтилена низкого давления на 20% (40 тыс. тонн). Возможно, в будущем это поможет чехам увеличить свое присутствие на украинском рынке.

Шуртанский ГХК (Узбекистан) будет поставлять на наш рынок около 2 тыс. тонн натурального материала, что соответствует 5–7% от общего объема потребления. Сербский производитель Petrochemia стремительно теряет свою долю на украинском рынке (с 13% в 2004 году до 2% в 2006 году) и похоже, что в 2007 году он не поправит свое положение. Прочие поставщики займут оставшиеся 5–8% отечественного рынка трубного полиэтилена. К таковым можно отнести французскую компанию Total Petrochemical, шведский Borealis (из отчета исключен объем поставок трубного ПЭ на ХТЗ), бельгийский Solvay, российский «Казаньоргсинтез», и еще несколько малоизвестных азиатских производителей полиэтилена.

Продукция вышеперечисленных компаний попадает на рынок Украины через трейдеров полимерной продукции. Из которых можно выделить «Украинскую Полимерную Группу», занимающую более 17% рынка по поставкам данного вида сырья, «Реал пласт» – 12%, «Пласт», «Альфадонецк», «Сервисопторг» – 4-5%. Такие производители труб как «Рубежанский трубный завод» и «Поливтор» через свои торговые предприятия поставляют для собственных нужд 30 и 10% соответственно от общего объема рынка трубного полиэтилена.



Главные игроки рынка труб

На украинском рынке производителей труб можно выделить шесть основных игроков, среди которых ООО «Рубежанский трубный завод» (Луганская обл., г. Рубежное, холдинг «Евротрубпласт»), концерн «Водполимер» (Киевская обл., г. Борисполь, НПФ «Водполимер», ООО «Укрпластпереработка»), ОАО «Поливтор» (АР Крым, г. Краноперекопск, ТД «Интерпласт»), ООО «Ельпласт» (Львовская обл., г. Городок), ООО «Укрполимерконструкция» (г. Киев), ООО «Пластпайп» (г. Ивано-Франковск). Эти компании суммарно занимают от 70 до 75% рынка ПЭ труб Украины (табл. 5, диаг. 6).

Среди перечисленных производителей можно выделить двух наиболее динамично развивающихся – Рубежанский трубный завод (РТЗ) и Красноперекопский «Поливтор».

 

Изображение
Изображение

 

РТЗ начал свою деятельность с начала 2005 года, и за первый год работы сумел выбиться в лидеры, заняв 26% рынка. Этому способствовало два основных фактора – инновационный подход к производству и значительные, по украинским меркам, инвестиции. ОАО «Поливтор» также начало свою деятельность с 2005 года и заняло 6% рынка, а уже в 2006 году увеличило свое присутствие почти в два раза – до 11%. По прогнозам аналитиков, данные компании вышли на полные производственные мощности, и поэтому в 2007 году их доли рынка существенно не изменятся.

Такие производители как концерн «Водполимер» и «Пластпайп» уверенно сохраняют ранее достигнутые позиции. А откровенными аутсайдерами можно назвать «Укрполимерконструкцию» и «Эльпласт». Их доли рынка стремительно уменьшаются с 21% и 15% соответственно до 6% и 8%. По прогнозам, в 2007 году сокращение их доли может прекратиться, но навряд ли они смогут вернуть динамику роста (таб.6).

 

Изображение

 

Загрузка производственных мощностей в среднем по Украине составляет менее 50%. Такая ситуация уже привела к жесткой и продолжительной ценовой конкуренции, результатом которой станет консервация части производственного оборудования (диаг. 7). Например, Укрполимерконструкция (г. Киев) полностью сворачивает 2 свои производственные площадки. Наблюдается «замораживание» и у других производителей.

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

Компанией МRC был проведен опрос шести самых крупных производителей ПЭ труб, к сожалению не все из них открыты для диалога.

Глава Наблюдательного Совета ОАО “Поливтор” Денисенко Александр Петрович:
«В этом году наша компания уже переработала 2400 тонн трубного полиэтилена таких производителей как венгерский TVK и южно-корейский KPIC. Доля ПЭ 100 в общем объеме составляет приблизительно 15%. В этом году у нас уже была проведена существенная модернизация производства что нам позволило выйти на мощность 7000 т/год и дальнейшее увеличение пока не планируется.»

Начальник отдела маркетинга ООО «Пластпайп» Петренко Александр:
«За девять месяцев 2006 года ООО «Пластпайп» переработано 1440 тон полиэтилена. В производстве в основном использовались марки Lukothene F 3802 B, РЕ 4PP-25В (ООО «Ставролен», Россия), PS 380-30/302, 7700M (Тисайский Химический Комбинат, Венгрия), LITEN PL-10 (Chemopetrol, Чехия), GM 5010 T3, Hostalen CRP100 (Basell, Германия), Hiplex TR 418 (Petrohemija, Сербия).Удельный вес ПЭ 100 в общем обьеме переработки составил около 13%, причем для производства в основном использовалось сырье Hostalen CRP100b немецкого производителя Basell. На сегодняшний день максимальная мощность завода около 500 тон в месяц. В следующем году планируется увеличить мощность до 600 тон/мес.
Объемы переработки ПВХ смолы за последние девять месяцев составили 700 тонн.»

Директор ООО «ТД «Евротрубпласт» (Рубежанский трубный завод) Стрелец Игорь Анатолиевич:
«За прошедшие девять месяцев Рубежанский трубный завод переработал более 8 тысяч тонн
трубного сырья, судя по 100% загрузке производства на конец года планируется приблизиться
к 11 тыс. тонн. Для производства труб мы используем сырье: Basell, Ставролен, KPIC. Что касается
ПЭ 100 , то до конца года, в процентном соотношении, он будет составлять 30% от общего объёма
переработанного сырья.Мы используем ПЭ 100 мирового лидера в производстве полимеров – Basell, который является членом „Международной ассоциации производителей полиэтилена ПЭ100+”. Максимальная мощность Рубежанского трубного завода составляет 16 тысяч тонн в год, планы на
следующий год будут известны в декабре.»

 

-------------------------------------------------------------------------------



Ценовые колебания

Из диаг. 7 видно, что цена на трубный полиэтилен практически не зависит от сезонности потребления ПЭ труб. Например, в декабре 2004 года и в январе 2005 года цена на полиэтилен была максимальной, хотя его потребление в данный период было минимальным, а в июне-августе 2005 года наоборот цена
достигла минимума, потребление же в этот период было очень высоким.

Цена на трубный полиэтилен зависит от многих факторов, среди которых стоимость нефти и, соответственно, этилена, а также уровень потребления в различных регионах мира (Европа, Азия). В 2006 году серьезно повлиял фактор конфронтации с Ираном, когда цена на нефть оказалась
на отметке 79 долларов за баррель.

Из диаграммы также видно, что маржа между рыночной стоимостью труб и закупкой сырья в 2006 году существенно сократилась – с 3-4 тыс. грн./тн до 1,5-2 тыс. грн./тн, что явно недостаточно для покрытия производственных затрат заводов изготовителей полиэтиленовых труб. Прежде всего, такая ситуация в 2006 году объясняется жесткой ценовой конкуренцией двух ведущих производителей труб – РТЗ и «Поливтора». Эти игроки порадовали потребителей данной продукции низкими ценами, но заставили с ужасом содрогнуться от полученных финансовых результатов своих конкурентов. По нашей информации только одно предприятие из 6-ти крупнейших закончило 1-е полугодие с положительным финансовым результатом.

Наши прогнозы сводятся к тому, что в 4-м квартале несколько ослабнет «пресс ценовых войн» на трубную продукцию, поскольку почти все ведущие предприятия достигли 70-100% загрузки и теперь начнут работать на компенсацию убытков полученных в 1-ом полугодии 2006 года.

 

Изображение

 

В заключение хочется сказать, что, учитывая положительную динамику выделения денежных средств из государственного бюджета на протяжении 2005 и 2006 гг. на замену устаревших систем водопроводов, канализации и централизованную газификацию населенных пунктов, можно с уверенностью говорить, что украинский рынок полиэтиленовых труб еще достаточно долгое время будет активно развиваться.

В связи с перераспределением ролей на мировом рынке производителей полимеров, будут появляться новые импортеры. Кто из них сможет предложить украинскому рынку наиболее качественный продукт покажет время. А вот кто из отечественных предприятий-производителей труб сохранит или преумножит свои позиции на рынке, расскажет журнал «Полимерный трубы. Украина» совместно с Market Report Company. Следите за нашими материалами и прогнозами, которые мы будем публиковать в каждом номере.



Автор: Market Report Company
Источник: Журнал "ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ УКРАИНА №1(1) / ОКТЯБРЬ 2006"



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий