Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

01 Октября 2006г.

Вниманию всех контролирующих органов, инвесторов, организаций-заказчиков и подрядчиков.

В последнее время появились случаи изготовления газовых и водопроводных труб на базе неокрашенных марок полиэтилена высокой плотности, что категорически запрещено как европейскими, так и отечественными стандартами.

Подделку обычно можно обнаружить при торцевании трубы в процессе стыковой сварки по наличию неоднородностей окраски в тонком срезе на просвет. Эта характерная картина возникает при смешении неокрашенного полиэтилена и черного суперконцентрата. Хотим напомнить, что такие материалы использовать для производства напорных труб нельзя. Согласно рекомендациям стандарта ИСО 4427:1996 полиэтилен для производства труб должен быть классифицирован как полиэтилен ПЭ 63, ПЭ 80 или ПЭ 100 в соответствии со стандартом ИСО 9080:2003. Ответственность за эту классификацию несет производитель полиэтилена.

Ограничения в стандартах на использование неокрашенного полиэтилена введены не случайно. Существующее в настоящее время экструзионное оборудование не позволяет добиться требуемого стандартами распределения сажи при смешении в расплаве суперконцентрата (мастербетча) и неокрашенного полиэтилена. Это приводит к резкому падению стойкости трубы к УФ излучению и, соответственно, к уменьшению срока хранения трубы до нескольких месяцев.

Кроме того, норма расхода суперконцентрата должна составлять 8–10%, а те, кто идет на заведомое нарушение всех технических требований к трубному полиэтилену, применяя неокрашенные марки, точно не будут тратиться на дорогой суперконцентрат: необходимый цвет обеспечит и пара процентов. Тогда даже о нескольких месяцах срока хранения разговор не идет.

В результате имеем трубу:
- не соответствующую стандарту,
- из материала неизвестного типа (ПЭ-63? ПЭ-80?), не гарантированного изготовителем,
- с пониженной термостабильностью,
- с непредсказуемыми механическими характеристиками,
- со сроком хранения – пару месяцев и менее,
- не всегда поддающуюся сварке, а уж если ее удается сварить, то недостаточно термостабилизированный материал превращает сварной шов в источник повышенной опасности при дальнейшей эксплуатации трубы под давлением.



В конце 90-х г.г. ХХ века на Украине уже поднимался вопрос о возможности производства труб для транспортировки горючих газов из неокрашенной марки полиэтилена производства концерна «Ориана», г. Калуш (сейчас – ЗАО «Лукор») путем введения необходимых добавок и красителей непосредственно в экструдер при производстве труб.

Ниже приведены комментарии из писем, предоставленных НПФ «Полимерстрой» (разработчик ДСТУ Б В.2.7-73-98 «Трубы полиэтиленовые для транспортировки горючих газов»), высказанные компетентными организациями, при рассмотрении указанного вопроса.

Госстрой Украины (письмо № 12-4/346 от 5.10.1998): Вважаємо за неможливе виробляти і застосовувати при
будівництві газопроводів поліетиленові труби, виготовлені із поліетилену калушського концерну „Оріана”, шляхом введення відсутніх компонентів в процесі виробництва труб.

Укрпластик (письмо № 42 от 23.7.1998): Введення відсутніх компонентів в процесі екструзії труб не зможе забезпечити необхідної якості поліетиленової труби через неможливість гомогенного змішування всіх компонентів.

УкрНИИпластмаш (№20-32 от 15.1.1998): Применение физических смесей, входящих в композицию ингридиентов при производстве труб на одночервячных прессах противоречит нормам действующих технологических регламентов и не может гарантировать установленные эксплуатационные характеристики и ресурс изготовленных из них труб и соединительных деталей газораспределительных сетей.

Wavin Metalplast-Buk, Польша (письмо № 310 от 25.5.1998): Введение добавлений в процессе экструзии труб не обеспечивает однородного их расположения в матрице полимера, что отрицательно может повлиять на срок прочности труб.

Solvay, Бельгия (письмо от 31.11.1998): Для производства газовых труб необходимо использовать исклчительно готовые композиции из ПЭ80 или ПЭ100. Такие композиции способны выдерживать нормативы по длительной механической прочности, стойкости к медленному и быстрому распространению трещин. Способность выдерживать вышеуказанные требования зависит как от свойств самого исходного полиэтилена, так и от остальных ингредиентов композиции (стабилизаторов, антиоксидантов, пигментов) и степени их гомогенизации. Приготовление композиции должно производиться непосредственно на заводе-изготовителе полиэтиленового сырья на высокоэффективных смесителях-грануляторах.

Tiszai Vegyi Kombinat, Венгрия (письмо № 17688 от 7.12.1998): Одним из критических вопросов одновременной краски и протягивания труб является гомогенизация. Для этого зона гомогенизации обыкновенного экструдера непригодна. Качество газовых труб, произведенных на таком оборудовании не соответствует требованиям стандарта на газовые трубы.

ОАО «Пластик», г. Москва (письмо № 402/85 от 25.5.1998): Производство труб с введением добавок на
стадии экструзии недопустимо.

Борисовский завод пластмасс, Беларусь (письмо № 03/116 от 27.5.1998): Изготовление труб из базовой марки полиэтилена с введением красителей, стабилизаторов и прочих добавок при переработке полиэтилена не допускается, так как при этом не обеспечивается равномерное распределение добавок, что отрицательно сказывается на качестве труб.

 

Изображение

 

В этой связи особенно показательна ситуация, сложившаяся с сырьем, производимым на Шуртанском газохимическом комплексе (Узбекистан). Согласно данным Украинской полимерной группы доля этого полиэтилена в общем объеме импорта трубного сырья в Украину за 2005 г. составила 7% (около 2 тыс. т). В Украину поставляется в основном две марки сырья натурального цвета – P-Y342 и P-Y456. Причем, если одну из них производитель позиционирует как ПЭ-80 для водоснабжения, то другую – ПЭ-80, но уже для газопроводов.

Согласно паспорту качества № 1408 от 17.04.2006 на партию № 6288 марки P-Y456, любезно предоставленным в редакцию дилерской компанией «ОU Estbetox». Показатель текучести расплава (ПТР) составляет 0,41 г/10 мин, что соответствует требованиям отечественного стандарта на газовые трубы ДСТУ Б В.2.7-73 (0,3–1,4 г/10 мин), а также международного стандарта на водопроводные трубы ISO 4427 (0,2–1,3 г/10 мин) и европейского стандарта на газовые трубы EN 1552 (0,2–1,4 г/10 мин).

Однако в паспорте не отмечено, что этот показатель измерен при условиях, не приведенных к условиям, оговоренным в стандартах, а именно: при нагрузке 5 кгс. В реалии же ПТР данного сырья при нагружении 5 кгс и температуре 190°С составляет 2,21–2,25 г/10 мин, что недопустимо для трубного сырья.

Схожая ситуация с одним из важнейших показателей сырья – относительным удлинением при разрыве. Для труб, производимых по действующей на Украине нормативной документации этот показатель должен быть не менее: для газовых труб по ДСТУ Б В.2.7-73-98 – 500 %, для водопроводных по действующим на Украине техническим условиям – 350 %. В паспорте полиэтилена указано значение – 50 %, которое подтверждается испытаниями проведенными в отечественных испытательных лабораториях. Труба из такого полиэтилена нередко растрескивается по сварному шву под действием собственной массы.

Интересна также ситуация с полиэтиленом марки 7700 натурального цвета, производства венгерской компании Tiszai Vegyi Kombinat. Импорт этого сырья в Украину за первое полугодие 2006 года составил 570 тонн. По заверениям производителя (неподтвержденным пока протоколами испытаний в независимых лабораториях) этот полиэтилен относится к классу ПЭ100. Но по ISO 9080:2003 принадлежность полиэтилена к этому классу определяется по таким показателям как минимальная длительная прочность, стойкость к быстрому и к медленному распространению трещин. Требования необходимые для признания полиэтилена ПЭ100 свидетельствуют, что полиэтилен может быть отнесен к этому классу, но при этом ничего не говорят о его предназначении для производства газовых труб, так как и для него в полной мере будет соответствовать вышесказанное о пониженной термостабильности и свето- и атмосферостойкости.

Некоторые производители, несмотря на все вышеперечисленные недостатки применения некачественного неокрашенного сырья в погоне за прибылью идут сознательно на производство трубы, несущей потенциальную угрозу при последующей эксплуатации u1074 в сетях водо- и газоснабжения.

Любая серьезная авария (особенно на газопроводах) дискредитирует идею полиэтиленовой трубы и становится препятствием к дальнейшему распространению и развитию технологии у заказчиков и подрядчиков.

При обнаружении поддельных напорных труб просим Вас передавать информацию в редакцию журнала и не принимать подобную трубу в процессе входного контроля, чтобы недобросовестный производитель не перекладывал свою ответственность на плечи строителей и заказчиков. Мы, в свою очередь, будем привлекать орган контроля за продукцией строительного назначения – Укрархбудинспецию для выявления некачественных труб и прекращения их производства.

Призываем всех, кто связан с производством, использованием и эксплуатацией полиэтиленовых труб бороться за чистоту рынка, на котором не должно быть места тем, кто готов пожертвовать безопасностью людей ради сиюминутной коммерческой выгоды. Понастоящему безопасны могут быть только трубы, изготовленные из качественного сырья.

В техническом комитете 138 ИСО имеется подкомитет 4 «Пластмассовые трубы и фитинги для газораспределения» (ТС 138 SC 4 ISO). В рабочих группах этого комитета в 2006 году было подготовлено предложение о включении в план работ новой темы: «Использование неокрашенных сополимеров и мастербетчей для производства полиэтиленовых труб подземной прокладки для газораспределения». Предложение включало в себя требования к полимеру, характеристики мастербетча, а также требования к получаемой трубе. Документ был разослан на голосование всем членам технического комитета. В результате голосования больше половины выступило против этого предложения. В качестве основных аргументов указывалось, что в случае введения новой схемы нарушились бы жестко нормированные количества технического углерода в трубах, которые невозможно контролировать в процессе их производства, в том числе необходимо использовать новое экструзионное оборудование с повышенными возможностями гомогенизации, но главным было общее мнение о необходимости принятия всесторонних мер для обеспечения стабильности состава и свойств композиций полиэтилена, используемых при производстве газовых труб.

 


Изображение

 

Мнение одного из отечественных производителей полиэтиленовых труб, пожелавшего остаться неизвестным:

Для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности своей продукции на рынке мы рассматривали возможность окрашивания трубы в процессе ее экструзии. При подсчете экономического эффекта наши специалисты пользовались следующими исходными данными:

Себестоимость:
1 т полиэтилена марки CRP100 (Basell) – 11 тыс. грн.
1 т полиэтилена марки 7700 М (TVK) – 10,5 тыс. грн
1 т полиэтилена марки F3802B (Лукойл) – 10,7 тыс. грн.
1 т черного суперконцентрата (Clariant) – 14,1 тыс. грн.


Необходимость дооборудования экструзионной линии смесительными элементами для увеличения гомогенизации – 75 тыс. грн. Вывод был следующий: при использовании необходимого количества суперконцентрата (8% – при пересчете на 2,5 % сажи) приводит к тому, что стоимость полиэтиленовой композиции вырастает до 10,76 тыс. грн за т, а при условии амортизации необходимого для гомогенизации оборудования себестоимость вырастает в геометрической прогрессии.

Учитывая, что наши принципы не позволяют идти по пути снижения качества продукции путем снижения количества добавок или отказа от смесителей, было принято решение отказаться от использования неокрашенного полиэтилена из-за своей неперспективности.

 

Конкуренция не должна отражаться на безопасности потребителей!



Источник: ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ УКРАИНА №1(1) / ОКТЯБРЬ 2006



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий