Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Полиэтиленовые газовые трубы больших диаметров нашли применение в системах дегазации шахт

08 Июня 2012г.

ДБН В.2.5-41:2009 «Газопроводы из полиэтиленовых труб», который был введен в действие 01.08.2010 г., расширил диапазон применения полиэтиленовых труб в газоснабжении.

 Рубежанский трубный завод – крупнейшее отечественное предприятия по выпуску полимерных труб. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, а его штат укомплектован специалистами высокой квалификации. Основываясь на этих фактах научно-технический совет Минрегионстроя Украины выдал РТЗ Техническое свидетельство № 171 (от 15 февраля 2011 года), которым разрешено производить газовые трубы в диапазоне диаметров от 20 до 630 мм. В дополнение к действующему ДСТУ Б В.2.7-73-98, новое Техническое свидетельство позволяет производить полиэтиленовые трубы для подачи горючих газов диаметрами свыше 400 мм, а именно: 450, 500, 560 и 630 мм, с номинальным давлением до 0,6 МПа (для труб SDR 17,6) и до 1,0 МПа (для труб SDR 11) соответственно.

пэ газовая


 Во второй половине 2011 года в Дорнецкой области был построен подводящий газопровод высокого давления (1,0 МПа) к г. Святогорску (об этом мы писали в более ранних публикациях). Через полгода после ввода в эксплуатацию этого знакового для отечественного газоснабжения объекта, ООО «ТД «Евротрубпласт» в очередной раз стало новатором в производстве уникальной в Украине продукции. Впервые у нас была произведена и реализована крупная партия полиэтиленовых газовых труб большого диаметра (630 мм).

 Первым заказчиком полиэтиленовых труб для газоснабжения диаметром 630 мм стало донецкое предприятие ПрАО "Донецксталь" – металлургический завод. Трубы предназначались для создания трубопроводной системы дегазации шахт от метановоздушной смеси.

Руководитель проекта Ю.С. Оверко рассказал нам: «Одним из основных условий безопасной эксплуатации угольных шахт является их дегазация от метановоздушной смеси. В шахтоуправлении "Покровское" – крупнейшем угледобывающем предприятие Украины (Донецкая область), внедряются новейшие технические, технологические и организационные решения по утилизации метановоздушной смеси».

Шахтоуправление осуществляет реализацию проектов усовершенствования систем подземной дегазации (дегазации скважинами, пробуренными с поверхности) и утилизации шахтного метана.

 После ввода в эксплуатацию комплексов скипового и воздухоподающего стволов № 2 возникла необходимость транспортировки метановоздушной смеси с вакуум-компрессорной станции № 2 на когенерационную станцию, расположенную на главной площадке шахты. Появление полиэтиленовых газовых труб больших диаметров, которые можно использовать в инженерных сетях с рабочим давлением от 0,6 до 1,0 МПа, позволило реализовать проект строительства трубопровода для дегазации шахт от метановоздушной смеси с использованием современных и эффективных строительных материалов.

Рабочий проект трубопровода транспортировки газа выполнен структурной службой ПрАО "Донецксталь"–металлургический завод" (управляющая компания) при поддержке специалистов ООО «ТД «Евротрубпласт». Протяженность трубопровода передачи газа дегазации составляет 5850 м. Проект предусматривал использование ПЭ труб диаметром 630 мм SDR 17,6. Учитывая требования к потере давления, высокую влажность метановоздушной смеси и сложные природные условия прокладки трассы трубопровода было принято решение использовать трубу, изготовленную из полиэтилена высокой плотности класса ПЕ 100.

Метановоздушная смесь, транспортируемая по трубопроводу, будет использована для получения электрической и тепловой энергии на первой очереди когенерационного комплекса 18 МВт. Это обеспечит энергонезависимость предприятия, и сократит выбросы парникового газа в атмосферу.


Литература
1. Шахтоуправление "Покровское": прошлое, настоящее, будущее/ Ю.В. Филатов, Л.В. Байсаров, С.Г. Василенко// Уголь Украины. - 2010. - №8.

 В. Максим, ООО «ТД «Евротрубпласт», Ю. Оверко, И. Дедич, ПрАО "Донецксталь" – металлургический завод"



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий