Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Фитинги бывают разные

10 Июля 2009г.

Интенсивное строительство новых и реконструкция изношенных инженерных сетей для водоснабжения и канализации на территории Украины стимулируют производителей трубной продукции к наращиванию своих производственных мощностей.

Однако готовый трубопровод – это не только полиэтиленовая труба, но и ее монтаж по заданным проектом условиям, т.е. с выполнением необходимых поворотов, переходов и т.д. Для монтажа применяются соответствующие фитинги. Некоторые отечественные производители изготавливают сами, некоторые закупаются за рубежом.

При монтаже трубопроводов используются следующие виды соединения труб:
– неразъемные (сварные) соединения.
– разъемные соединения;

Сварка – наиболее надежный и потому наиболее предпочтительный способ соединения полиэтиленовых труб. Существуют три типа сварки пластмасс – нагретым инструментом враструб, нагретым инструментом встык и терморезисторная. При строительстве полиэтиленовых трубопроводов используются, как правило, два
последних типа сварки:
- нагретым инструментом встык (в просторечье – «стыковая») – сварка при помощи нагревательного элемента – используется главным образом на трубах больших диаметров (от 315 мм и выше);
- терморезисторная - сварка при помощи соединительных деталей с закладным нагревателем – в силу дороговизны терморезисторных фитингов больших диаметров используется преимущественно до диаметра 250 мм.

Разъемные соединения бывают фланцевыми (с помощью буртовых втулок), преимущественная область использования – участки трубопроводов диаметром от 110 мм до 1200 мм, где необходима возможность демонтажа/разборки трубопровода с целью контроля, переворота или перемещения последнего.



Конструкция компрессионного фитинга

Что же порекомендовать тем потребителям, которые используют полиэтиленовую трубу при строительстве объектов в малых количествах, преимущественно в разводящих сетях малых диаметров, и тем, кто не отвечают за качество сваренного трубопровода перед своими клиентами, а использует трубу в личных целях – на дачных участках, при поливе и т.п.? Таким решением является использование при соединении полиэтиленовых труб компрессионных фитингов. Попробуем вместе с Вами разобраться в продукции, монтаже и производителях данных фитингов.

Принцип компрессионного соединения в корне отличается от терморезисторной или стыковой сварки. Само слово «компрессия» гарантирует надежность соединения благодаря применению упорных, или, их еще называют, компрессионных колец.

Применение компрессионных фитингов намного удешевляет и облегчает работу по монтажу полиэтиленовой трубы (нет необходимости в использовании специального сварочного оборудования, монтаж можно производить без специального предварительного обучения персонала, а цена таких фитингов существенно отличается от стоимости терморезисторных или стыковых деталей). И еще одно достоинство компрессионных фитингов — это понятие «универсальность фитинга» (об этом чуть ниже).

Конструктивно все компрессионные фитинги, вне зависимости от производителя, одинаковы. Отличие заключается только в качестве сырья, используемого при производстве фитинга, точности диаметра внутренних колец и долговечности работы фитинга в процессе эксплуатации.
Любой фитинг, будь то колено, муфта или седловой отвод, состоит из разборных составных частей (рис.1).

 

Конструкция седлового отвода
Седловой отвод имеет, так называемые «ответную» 1 и «седловую» 2 часть (рис. 2).

Некоторые производители объединяют зажимное и компрессионное кольцо в одно целое. Явные преимущества при таком исполнении фитинга не выявлены, поэтому конструкции как с объединенными кольцами, так и с отдельными, достойны друг друга и одинаково надежны при эксплуатации. Однако здесь стоит обратить внимание на возможность полной или частичной разборки фитинга при монтаже. Выигрывают те производители, которые производят фитинги с частичной разборкой, т.е. при монтаже нет необходимости разбирать фитинг полностью, достаточно разобрать только некоторую его часть. Это ускоряет процесс монтажа трубы, а также уменьшается вероятность того, что некоторые части фитинга будут утеряны или загрязнены.

Рассмотрим технические характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе компрессионных фитингов, а также отличия фитингов разных производителей.

Полимерные материалы, используемые при изготовлении фитинга:
– зажимная гайка, компрессионное кольцо – РР (полипропилен), основной корпус может быть изготовлен как из полипропилена, так и из полиэтилена высокой плотности;
– зажимное кольцо – РОМ (полиоксиметилен);
– уплотнительное кольцо – NBR (бутадиенакрилонитриловый каучук).

Эти материалы являются основными в производстве. Отличия обусловлены химическим составом сырья. К примеру, решающее влияние на свойства полипропилена и изделий из него оказывают молекулярная и надмолекулярная структуры полимерной цепи.

 

В зависимости от типа и соотношения присутствующих в основной химической цепи полипропилена боковых групп (стереоизомеров) свойства полипропилена изменяются в широком диапазоне. Одними из основных свойств стереоизомера являются упругость и износостойкость. Те производители, которые не радеют за качество фитинга, используют полипропилен с малым содержанием стереоизомера, присутствующего в полипропилене. Это существенно ухудшает качество зажимной гайки, корпуса и компрессионного кольца. Соответственно сокращается время эксплуатации изделия (ослабляется усилие зажима), и фитинг начинает протекать. К сожалению, на самом изделии производители не указывают точную информацию по составу полипропилена. Состав регламентируется в стандартах качества, используемых при производстве. Обычный потребитель может только довольствоваться информацией из сертификата качества на продукцию, который в свою очередь должен предъявляться продавцом. Также соединение зажимной гайки с основанием можно проверить механически. Для этого достаточно провернуть гайку с ускорением. Если гайка при прокручивании имеет небольшую инерцию, то фитинг выполнен из качественного полипропилена, если же зажимная гайка не имеет инерции или закручивается туго, то можно говорить о некачественном исходном материале. Аналогично проверяется и соответствие резьбы на фитинге заявленным стандартам, которые применяются при производстве.

 

Соединение труб из различных материалов
Информацию по химическому составу уплотнительного кольца найти очень сложно. В этом случае рекомендуем обращать внимание на жесткость кольца, это определяется тактильно и визуально. Кольцо должно быть не мягкое и не слишком жесткое, а ширина обода кольца должна быть не узкой.

Номинальное давление (рабочее давление) компрессионных фитингов составляет 12,5 (10) – по данным разных производителей и 16 Bar. Причем 16-атмосферные фитинги бывают в основном до 63 мм. Только некоторые компании (и это производители с мировым именем) выпускают фитинги на 16 атм. до 110 мм и то не все из номенклатуры. Такие фитинги используются только в специальных проектах. Для подвода к домам, в поливочных системах вполне достаточно фитингов на 10 атм. При этом возникает вопрос: «Зачем платить больше за дополнительные 6 Bar?», ведь большинство строящихся водопроводных сетей рассчитывается на максимальное рабочее давление 10 атм. Таким образом, если у вас на руках не сверхпроект, в котором необходимо давление воды 16 атм., то вполне достаточно ограничиться фитингами на 10 атм. и такая тенденция сохранится пока и в будущем.

 

Требования к резьбовому соединению фитинга (как в случае полиэтиленовой части, так и на стальном патрубке).
Здесь аналогично ситуации с исходными полимерными материалами также необходимо обращать внимание на сертификат качества, в котором должны быть указаны стандарты на использованную сталь и резьбовое соединение.

 

Использование в питьевом водоснабжении:
Поставляемые фитинги в обязательном порядке должны комплектоваться заключением гигиенической экспертизы МЗ Украины о пригодности для использования в питьевом водоснабжении.

Вернемся к понятию универсальность фитинга и рассмотрим его в двух аспектах:
1) возможность применения фитинга для различных труб;
2) возможность вариации сборки самого фитинга.

В первом случае фитинг позволяет оперативно соединять трубы из различных материалов (ПВХ, сталь, медь, алюминий, оцинкованные стальные трубы, полиэтиленовые трубы из материала различной плотности) (рис. 3).

Во втором случае это применение одного и того же фитинга для всевозможных выполняемых соединений, существующих при монтаже трубопровода (рис. 4).

Монтаж компрессионного фитинга. Многие утверждают, что компрессионный фитинг может собрать даже ребенок. На первый взгляд это, конечно же, так.
Универсальность фитинга
Ножницы. Фаскосниматель. Зажимной ключ.
Нет ничего проще, раскрутить крышечку, затем установить трубу и зажать крышечку. Но мы знаем, что в любом деле, для достижения качественного результата необходим опыт. Так и здесь.

При монтаже трубопроводов с помощью компрессионных фитингов возникают некоторые тонкости соединения, при несоблюдении которых стык будет ненадежен. Рассмотрим поэтапно шаг за шагом процесс монтажа как обычных компрессионных фитингов, так и седловых отводов.

Монтаж муфт, переходов, тройников и т.п. начинается с подготовки трубы и фитинга. Для этого нам необходимы специальный инструмент и смазочный материал:

- ножницы для отрезки трубы (рис. 5);
- фаскосниматель (рис.6);
- сантехническая смазка;
- зажимной ключ для фитингов (рис. 7);
- маркер белого цвета;
- дрель с насадками разного диаметра;
- ключ для фрезы (см. рис. 12, 3).

На этапе подготовки трубы ее необходимо обрезать с помощью ножниц (они обеспечивают получение торцов трубы, перпендикулярных к ее оси). Такая обрезка позволит точно (без зазоров) упереться в стопорный выступ корпуса фитинга, что в свою очередь повысит качество соединения. Затем фаскоснимателем удаляем заусеницы на торцах и делаем конус. Конус на конце трубы помогает не повредить и не порвать уплотнительное кольцо при введении трубы в фитинг. Отмечаем на трубе расстояние, на которое будет садиться фитинг (рис. 8, а). Это делается для того, чтобы быть увереным, что труба достигла стопорного выступа (рис. 8, б).

Отметив расстояние, смазываем трубу сантехнической смазкой и переходим к подготовке фитинга. Как было сказано выше, фитинги разных производителей бывают с полной или частичной разборкой при монтаже. Если вы используете фитинги с полной разборкой, то для начала необходимо разобрать фитинг на составные части (в этот момент главное не потерять или не уронить в грязь отдельные части фитинга).

 

Порядок установки отдельных частей фитинга на трубу производится в той же последовательности, как происходит разборка фитинга, т.е. первой разбирается зажимная гайка фитинга – она же первая надевается на трубу, затем снимаем цангу, которую второй надеваем на трубу, и т.д. При использовании фитинга с частичной разборкой нам необходимо просто немного ослабить зажимную гайку, не снимая ее полностью (согласитесь – неплохое преимущество).

Теперь непосредственно производим монтаж.Остается только скрутить все части фитинга в одно целое и зажать зажимную гайку (вариант с полной разборкой).
Монтаж фитинга

 

В случае с частичной разборкой – заводим трубу до стопорного кольца (индикацией служит отметка на трубе) и зажимаем гайку (рис. 9). Зажимая гайку фитингов диаметром от 40 мм, необходимо использовать два зажимных ключа, до n 40 мм зажим можно производить вручную.

Седловые отводы предназначены для врезки в основной трубопровод и дальнейшего отвода трубы. Различают седловые отводы для врезки под давлением (врезка в действующий трубопровод) и седловые отводы для врезки без давления (врезка в строящийся трубопровод). Монтаж седловых отводов также начинается с подготовки трубы.

Монтаж седловых отводов для врезки без давления. На этапе подготовки трубы необходимо очистить место подключения отвода от грязи, песка и жирных пятен. Приложить верхнюю часть седла к трубе и отметить маркером место врезки и посадочное место седла. Затем с помощью дрели с соответствующей насадкой вырезать отверстие в трубе. Вырезать отверстие можно как со снятым, так и с надетым седлом. Во втором случае также используют дрель или специальный инструмент.

При подготовке фитинга мы собираем отдельные его части – уплотнительное кольцо с седловой частью отвода (рис. 10). Затем, при монтаже, устанавливаем его на трубу (на отмеченное посадочное место), одновременно прикручивая ответную часть (рис. 11).

Монтаж седловых отводов для врезки под давлением. Этап подготовки трубы и фитинга аналогичен подготовке седловых отводов для врезки без давления. Перейдем непосредственно к монтажу (рис. 12).

Устанавливаем седловой отвод на требуемое место соединения (картинка 1) и зажимаем крепежные болты. Подсоединяем отводную магистраль к компрессионной муфте на седловой части отвода (картинка 2) и закручиваем зажимную гайку рукой или зажимным ключом (в зависимости от диаметра отводной части). Снимаем верхнюю заглушку и устанавливаем ключ для фрезы (картинка 3). Закручиваем фрезу до незначительного протекания воды через резьбу или до снижения усилия при закрутке. Повторное возрастание усилия означает, что труба полностью прорезана и фреза достигла упора внутри седла (картинка 4). Можно использовать таблицы врезки и на ключе отмечать расстояние маркером. Вкручивая фрезу до отметки, мы точно будем уверены, что труба прорезана. Таблицы врезки поставляются производителями вместе с фитингами. После прорезания трубы выкручиваем фрезу обратно до верхней части седла и сразу же надеваем заглушку (картинки 5,6). Соблюдение правильности всех этапов монтажа и использование вспомогательного инструмента гарантирует, что качество монтажа, произведенного с помощью компрессионного фитинга, не уступит другим существующим способам соединения труб.

О производителях компрессионных фитингов, представленных на территории Украины, было рассказано в предыдущих номерах журнала (№ 2, 2007). В этом разделе статьи мы рассмотрим фитинги разных производителей в аспекте легкости и надежности монтажа (описаны наиболее популярные производители).

Фитинги турецкого производства представлены в Украине достаточно широко, причем различных турецких производителей. Они не дороги, но и качество материала не самое высокое. Цвет гаек – зеленый. Некоторые из них проблематично разобрать на составляющие. Не очень радует и качество уплотнительных резиновых колец: недостаточно жесткие, на них бывают заметны канавки от литья, имеют небольшой свободный ход в посадочном месте. Зажимные кольца, удерживающие трубу, недостаточно «острые» на зубьях, что может привести к выскальзыванию трубы из фитинга из-за малого зацепления, особенно это будет ощутимо при перепадах температур. Относительно других производителей турецкие фитинги выигрывают в цене, работают они в принципе нормально, но не всегда удовлетворяют всем предъявляемым требованиям.


Монтаж фитинга с частичной разборкой


Фитинги IRRITEC (Италия) представлены в Украине не широко. Гайки зеленого или голубого цвета, имеют красивый дизайн плавных форм.Разбираются полностью, без особых проблем. Упорное кольцо в фитинге оснащено защелкой. Для того чтобы снять его, нужно приложить небольшое усилие. Конструкция фитингов IRRITEC, так же, как и фитингов некоторых других производителей, рассчитана на то, что труба в фитинг будет заходить только с немного открученной гайкой, при этом нет необходимости разбирать сам фитинг. Уплотнительное резиновое кольцо в меру жесткое и эластичное, без каких-либо дефектов. Цанговое кольцо удерживает трубу без особых проблем.

Фитинги UNIDELTA (Италия) широко представлены на территории Украины. Цвет гаек – светло-голубой. Разбираются полностью, без лишних усилий. Кольцо, удерживающее резинку, аналогично продукции IRRITEC, имеет защелку. При монтаже необходимо разбирать полностью или частично. Уплотнительное резиновое кольцо жесткое и хорошо держит форму. Цанговое кольцо имеет четыре заостренных «зуба», которые хорошо удерживают трубу в фитинге.

Фитинги ASTORE (Италия) очень широко представлены нашему потребителю. Цвет гаек – черный. Разбираются полностью, легко. Качество материала хорошее. Уплотнительное кольцо достаточно жесткое, не деформируется. Цанга отличная (после установки на трубу ее практически невозможно сдвинуть в обратную сторону). Монтаж производится легко.

Фитинги Plasson (Израиль) очень мало представлены на территории Украине. Цвет гаек – черный с глянцем. Разбираются полностью. Упорное кольцо, удерживающее резинку, имеет небольшие размеры и с легкостью извлекается из фитинга. При установке также легко становится на место. Уплотнительное резиновое кольцо в меру жесткое и эластичное. Более плотное резиновое кольцо практически исключает протекание. Зажимное кольцо с заостренными «зубами» жестко фиксирует трубу в фитинге. Гайка закручивается без особых усилий.

Фитинги Georg Fischer (Швейцария) начали поставляться в Украину большими партиями в начале 2008 г. Цвет гаек – голубоватый и зеленый (в зависимости номинального давления, на которое рассчитан фитинг). Качество материала высокое. Разбираются полностью и легко. Особая форма уплотнительного кольца препятствует возникновению протекания из-под фитинга. В отличие от всех вышеперечисленных марок фитингов, имеющих уплотнительное кольцо О-образного сечения, сечение уплотнительного кольца у GF трапецеидальное. Это облегчает введение трубы в фитинг и исключает возможность повреждения кольца. Уплотнительное кольцо достаточно жесткое, эластичное и изначально обработано сантехнической смазкой. Четко становится в посадочное место. Ввод трубы осуществляется без полного разбора фитинга. Упорное кольцо оснащено защелкой. Цанга имеет острые «зубья» хорошего качества. Очень надежный зажим трубы. Монтаж фитингов GF, по сравнению с фитингами других производителей, более легкий, характеризуется прочной и жесткой фиксацией трубы, а также стойкостью к вибрациям и переменам температуры.

Выводы. Опираясь на вышесказанное, обозначим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе более качественного и надежного фитинга среди разнообразия компрессионных соединительных деталей, представленных на нашем рынке различными производителями.

Первое – это материал, из которого сделан фитинг. Данные о материале нанесены на основание фитинга и зажимные гайки, а более подробно о материале можно узнать из сертификата качества, который в свою очередь предоставляется продавцом.
Уплотнительное кольцо на седловой части отвода
Крепление отвода к трубе


Монтаж седлового отвода для врезки под давлением

Поскольку конструкция компрессионного фитинга предусматривает наличие разборных деталей, следует обращать внимание на возможность частичной или полной разборки фитинга при его монтаже. Предпочтительнее выбирать фитинг с частичной разборкой.

Важными условиями при выборе фитинга являются качество изготовления (материал, упругость) и форма (сечение) уплотнительного кольца, а также точность посадочного места. Фитинг должен обеспечивать хорошую прижимную силу упорного кольца к уплотнительному в момент зажима гайки и жесткое сцепление зажимного кольца с трубой.

В зависимости от поставленных задач фитинг следует выбирать в соответствии с номинальным давлением, на которое он рассчитан.


Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий