Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Ливневка из труб КОРСИС защитит микрорайон Тополь-2 от оползней и просадок грунта

16 Ноября 2016г.

Один из крупнейших городов Украины – Днепр – построен на очень сложных грунтах. Он относится к городам с незначительной продолжительностью постоянно действующих антропогенных воздействий. Так, Приднепровский регион в целом разместился на Украинском кристаллическом щите, покрытом неогеновыми глинами и четвертичными породами. Правобережье города Днепр расположено на приледниковой лесовой равнине, отличаетя развитой овражно-балочной системой рек Днепр и Мокрая Сура. На правом берегу города Днепр насчитывается 15 балок и более 20 оврагов глубиной 30-40 метров общей площадью 5 тыс. га, то есть более четверти всего правобережья. Они выполняют роль естественного дренажа для стока осадков в реку Днепр. Однако из-за засоренности и стихийной малоэтажной застройки вода там задерживается, что вызывает многочисленные мелкие обвалы и оползни. К тому же хаотичная интенсивная застройка города разноэтажными зданиями и сооружениями на почвах, подверженных проседанию и оползнеям привела к многочисленным техногенным авариям в жилом массиве Тополь-2 (ул. Кирова, Вакуленчука, Гавриленко, Нахимова и др. ).

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем был осуществлен комплекс определенных мер. Одной из них стало обустройство сети современной ливневой канализации для предохранения от замачивания грунтов поверхностными водами.

Ливневая канализация является одной из важнейших составляющих систем водоотведения. От нее зависит качество эксплуатации и зданий и прилегающих территорий. Необходима она для одной единственной цели – отвода дождевых и талых вод, которые при их избытке приводят к заболачиванию почв, разрушением элементов зданий, расположенных в земле, например, фундаментов. Ну, а в Днепре, с его специфическими грунтами - до катастрофических оползней.

В 2016 году городские власти Днепра выделилаи 3 млн. грн. на строительство ливневой канализации для жилмассива Тополь-2. Это строительство позволит избежать замачивания почвы и угрозы возникновения новых оползней. За счет местного бюджета были проведены исследовательские противооползневые работы в микрорайонах Тополь-1, 2 и С, на это было выделено 196 тыс. Грн.

Заказчиком выступил департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепровской горсовета.

Инженерами-проектировщиками института «Днепргражданпроект» были проведены проектные работы по обустройству ливневой канализации на территории микрорайона Тополь-2. Проект прошел экспертизу и в этом году в начале лета началось строительство.

В последние десятилетия опыт сооружения сетей водоотведения показал, что наиболее эффективными при этом являются полимерные трубы. А среди полимерного трубного ассортимента выгодно отличаются двухслойные гофрированные полиэтиленовые трубы КОРСИС, которые производятся на Рубежанском трубном заводе по ГОСТ В.2.5-32: 2007.

На этом объекте были использованы трубы диаметром 400, 500 и 600 мм с SN 8. Всего было проложено 5700 м трубопровода. Соединение труб, поставляемых на объект в стандартных отрезках по 6 м, осуществляли с помощью соединительных муфт и уплотнительных колец. Таких метод соединения не требует применения сварочного оборудования, что существенно экономит время и средства.

Подрядная организация ООО «Гамма», которая проводит монтаж новой сети ливневой канализации, планирует закончить строительные работы к концу 2016 года.

Использование двухслойных гофрированных труб КОРСИС для безнапорной и ливневой канализации гарантирует неоспоримые преимущества перед трубами из традиционных материалов – бетона и чугуна:

• устойчивы к большинству агрессивных сред, не подвержены разрушительному воздействию газовой коррозии;

• не зарастают: на внутренней поверхности отсутствуют отложения в процессе эксплуатации;

• в 8-10 раз легче чугунных и бетонных;

• благодаря гофрированному профилю способны выдерживать переменные нагрузки от грунта;

• герметичность соединения таких труб намного выше, чем герметичность соединения труб из традиционных материалов;

• трубы КОРСИС пригодны к многократному перемонтажу при низких затратах;

• стоки, замерзшие внутри полиэтиленовой канализационной трубы, не повредят ее;

• просты в обслуживании: легко заменяются и ремонтируются;

• поворот трассы на небольшой угол может быть реализован путем поворота трубы в раструбных соединенияъ.

Имеют трубы КОРСИС преимущество в сравнении с полимерными канализационными трубами с гладкой (монолитной) стенкой. Они имеют значительно меньшую массу: легче в 2,5-3 раза при сохранении той же кольцевой жесткости.

Мэр города уверен – новая сеть ливневой канализации в микрорайоне Тополь-2 существенно снизит вероятность оползневых процессов и позволит избежать рисков техногенной катастрофы в будущем.

Комплектацию этого объекта трубной продукцией осуществили специалисты Днепровского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий