Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Колодцы из труб СПИРОКОР и ПЭ трубы – надежная составляющая новой подстанции «Надднепрянская»

08 Августа 2017г.

Днепр — один из крупнейших промышленных, экономических и транс-портных центров Украины.  Город постоянно растет и расширяется. Появляются новые предприятия и учреждения, строится новое жилье, благоустраиваются территории. И все это гигантское городское хозяйство требует огромных энергозатрат.

Для эффективного решения этой задачи энергетическая компания ПАО «ДТЭК «Днепрооблэнерго» приняло к реализации масштабный проект – строительство современной «Надднепрянская».  (Полное название проекта – «Строительство подстанции 150/10/6  кВ «Надднепрянская», расположенной  по адресу г. Днепропетровск Лоцманский спуск, 1Л с питающими кабелями  150 кВ, реконструкцией прилегающих сетей 150 кВ. 1 пусковой комплекс»). Ввод этого объекта в эксплуатацию поможет городу решить многие насущные проблемы, в первую очередь – обеспечить необходимыми мощностями строительство и дальнейшее функционирование днепровского метро. Именно от «Надднепрянской»  будет обеспечиваться электроэнергией новая ветка днепровской подземки  от станции «Вокзальная» до станции «Музейная».

Решатся такие до сих пор сложные вопросы, как улучшение предоставления электроэнергии жителям Соборного и Шевченковского районов, а также создания новых подключений к электрической сети, в том числе и при строительстве жилья и других объектов городской инфраструктуры.

В соответствии с проектом энергетики должны полностью заменить около 6000 метров высоковольтной электрической линии на участке от больницы Мечникова до Запорожского шоссе. Замена будет кардинальной – старые электрические опоры, установленные еще в 1932 году, будут демонтированы, а новые силовые кабели 150 кВ, проложенные в бетонном кожухе на глубине от двух метров,  и кабели ВОЛЗ, проложенные в полиэтиленовой трубе диаметром 90 мм, станут абсолютно безопасными для жителей города и автотранспорта.

Разработку проекта осуществили специалисты  института «ДнепрВНИПИ-энергопром».   Он предусматривает использование инновационных технологий, современного отечественного и европейского оборудования. Подстанция будет выполнена в закрытом исполнении, с установкой двух трансформаторов мощностью 40 МВА каждый, с реконструкцией прилегающей сети 150 кВ, установкой распределительных устройств 150 кВ и 6/10 кВ с применением ячеек, укомплектованных вакуумными выключателями производства фирмы «АВВ» (Швеция).   

Победителем открытого тендера на выполнение работ стало ООО «МСК Синергия», которое имеет большой опыт  работ в сфере энергетики. И в апреле  в Днепре стартовало строительство подстанции «Надднепрянская» –150/10/6 кВ.  Строительная площадка расположена на 3,5 гектарах земли, при этом площадь застройки составит 1061 м². По информации специалистов строительной компании общая стоимость проекта – порядка 350 млн. гривен. Из них 120 млн. гривен – этап строительства кабельной линии, 30 млн. гривен – низковольтные кабельные линии, остальная сумма – это строительная часть здания и оборудование.

Для обслуживания подстанции проектом предусмотрено и строительство специальной линии связи. В ее составе будут обустроены смотровые колодцы. Проектом предусмотрены колодцы ТД «Евротрубпласт», изготовленные на базе труб СПИРОКОР.  Для 1-го пускового комплекса запроектировано 12 смотровых полиэтиленовых колодцев наружным диаметром 1200 мм. Высота колодцев разная, а их шахтная часть составляет от 3,5 до 5,5 м. 

Колодцы были изготовлены на Рубежанском трубном заводе под заказ по чертежам проектного института «ДнепрВНИПИэнергопром». В комплект колодца входит горловина, лестница для удобного обслуживания ВОЛС, смонтированных в колодце, и пригрузочная камера. Во избежание краж металлических деталей и вандализма колодцы оснащены неметаллическими комплектующими (стеклопластиковыми лестницами, полимерными консолями и полимерпесчаными люками).

Линия связи проходит по улице  Высоковольтной. Основная часть колодцев расположена вне проезжей части в пешеходной зоне. Их установка в котлован осуществляется на глубине до 7 метров на бетонное основание. В колодцах проходит футляр из полиэтиленовой трубы диаметром 90 мм, в котором протянута кабельная линия ВОЛЗ.  По проекту колодцы устанавливаются по два  с расстоянием между ними около 1,5 м. Между колодцами проложен железобетонный лоток, в котором проходят силовые кабели 150 кВ.

Использование на этом объекте полимерных труб и колодцев является оптимальным для условий Днепра. Город расположен на местности с очень высоким уровнем грунтовых вод из-за овражно-балочной системы рек Днепр и Мокрая Сура. Весенние подтопления и значительные сдвиги грунта не один год представляют опасность для городских построек. В такой ситуации в отличие от железобетонных и металлических аналогов технологические характеристики полимерной трубной продукции   – не подверженность коррозии, гибкость, способность выдерживать значительные напряжения – позволят новой инженерной сети работать безаварийно в течение не менее 50 лет.

Мер Днепра Борис Филатов поблагодарил компанию ДТЭК за разработку мощных инфраструктурных объектов и отметил: новая подстанция будет иметь важнейшее значение для бесперебойного снабжения города  электроэнергией. В планах ДТЭК завершить все работы в ноябре 2018 года.

Поставка трубной продукции на объект осуществлена специалистами Днепровского регионального структурного подразделения ТД «Евротрубпласт».

 

 

 

 

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий