Єдина Країна! Единая Страна!
Полипластик
RU   UA
     
Забыли пароль? -->
Вход         Регистрация
Прайс-листы Акции Продукция Документация Филиалы О нас

Популярные статьи

Как разморозить пластиковые трубы, или несколько способов не остаться зимой без воды

29 Января 2014г.

Почему трубы замерзают? Причины могут быть самые разные: трубы проложены на недостаточной глубине, неэффективно утеплены, по ним транспортируются слишком малые объемы воды, трубы эксплуатируются при экстремально низких температурах. При этом необходимо учитывать, что если разморозка труб, проложенных в доступных местах, не вызывает особых трудностей (их, например, можно прогреть с помощью обычного бытового фена), то как разморозить наружные водопроводные трубы при подземной прокладке?  «Удачно», если труба замерзла в месте ввода – в таком случае можно просто нагреть стены. А если точка замерзания в нескольких метрах от сооружения? Есть ли решение проблемы или нужно ждать тепла? Решение проблемы есть!

Если трубы металлические, то процесс разморозки достаточно прост. Для этого берем обыкновенный сварочный аппарат и подключаем его к разным концам трубы. Такой простой электрический способ устраняет проблему в течение двух-четырех часов. Чем замерзший участок трубы длиннее, тем дольше длится разморозка.

Но что делать, если замерзла пластиковая труба? В настоящее время в сетях водоснабжения используются преимущественно ПЭ трубы, изготовленные из полиэтилена высокой плотности (HDPE), которые выдерживают давление до 10 атм. Они не подвержены коррозионным процессам и не разрушаются при замерзании. По своим свойствам полиэтилен не является проводником электрического тока, поэтому разморозка с помощью  сварочного аппарата невозможна. Удаление ледяной пробки с помощью стального прута тоже чревато, можно повредить трубу. Таким образом, выход один – использовать для разморозки горячу воду.

Предлагаемые три способа разморозки полиэтиленовых труб являются «ноу хау» народных умельцев. Однако, не смотря на свою некоторую эксцентричность – они работают. Единственным их недостатком является то, что они подходят только для трубопроводов небольших диаметров.

Как разморозить пластиковые трубы, или несколько способов не остаться зимой без водыСпособ 1

Следует учитывать, что ледяная пробка в трубе не позволит горячей воде попасть внутрь, если ее заливать просто так. Значит нужно найти способ подачи горячей воды в замерзшую зону. Для этого можно использовать шланг или трубу с меньшим диаметром. Например, если нужно разморозить водопроводную трубу диаметром 25 или 30 мм, а замерзший отрезок – прямой, то наиболее эффективным будет использование металлопластиковой трубы диаметром 16 мм. Сначала выпрямляем металлопластиковую трубу (м/п трубы как правило свернуты в бухты), а затем вдвигаем ее в замерзшую трубу пока она не достигнет льда. После этого подаем по ней к месту замерзания максимально горячую воду. Оттаявшая холодная вода будет выливаться по зазору между водопроводной и металлопластиковой трубами. Кстати, если запас воды у вас ограничен, то можно использовать оттаявшую воду: подогревать и снова направлять к месту замерзания. При этом ледяная пробка будет таять, и можно проталкивать металлопластиковую трубу дальше.

Но что делать, если замерзший участок водопроводной трубы имеет изгибы и повороты? Использовать жесткую металлопластиковую трубу в этом случае не удастся. Есть ли решение? В такой ситуации можно воспользоваться жестким шлангом. Отметим, что обычный поливочный шланг при этом не подходит, он размякнет от горячей воды и протолкнуть его будет невозможно. Эффективными в такой ситуации оказались кислородные шланги и шланги для подключения газовых баллонов. Такие шланги достаточно жестки, но, тем не менее, их можно протолкнуть не больше, чем на 10-15 метров от ввода. К тому же, они  достаточно тяжелые и проталкивать их в трубе нужно с существенным усилием.

Способ 2

А как разморозить трубу водопровода, если это произошло в десятках метров от дома и трубопровод имеет изгибы и повороты? Есть эффективный и экономичный способ. Для этого понадобится комплект из закаленной стальной проволоки (2-4 мм), строительного гидроуровня и кружки Эсмарха (банальной клизмы). Стоимость такого набора невелика, и многие имеют в хозяйстве все его составляющие. 

Вначале необходимо выровнять трубку гидроуровня и проволоку, а после прикрутить изолентой конец проволоки к гидроуровню. Чтобы обеспечить большую твердость на конце проволоки можно сделать петлю. Cама проволока не должна торчать, а конец трубки гидроуровня должен выступать на 1 сантиметр перед проволокой. После этого другой конец гидроуровня нужно подключить к кружке Эсмарха и проталкивать проволоку с трубкой в трубопровод до упора в ледяную пробку.  Ввиду того, что трубка гидроуровня имеет очень небольшой диаметр и очень малый вес, она легко продвигается по трубопроводу, преодолевая все повороты. Далее заливаем горячую воду, делая замерзшему водопроводу «клизму». Для сбора оттаявшей воды под водопроводную трубу нужно подставить емкость, ведь, сколько горячей воды заливается, столько холодной – выливается. По мере того, как лед тает, продолжаем проталкивать проволоку с трубкой гидроуровня. Этот способ разморозки труб довольно длительный, приблизительно за час можно разморозить до 1 м трубопровода, т.е. в течение рабочего дня можно освободить ото льда 5-7 м трубы. При этом не следует спешить, перед проталкиванием трубки/шланга нужно заливать не меньше 10 л горячей срабатывает при минимальных затратах.

122_65a

Схема процесса разморозки трубы с помощью проволоки, гидроуровня и кружки Эсмарха

 Способ 3

Рассмотрим ситуацию, когда мы имеем замерзший полиэтиленовый водопровод небольшого диаметра (20 мм) протяженностью 50 м с глубиной прокладки до 80 см. Отметим, что это недостаточная глубина прокладки водопровода, поэтому он и замерз. Отличительная особенность – водопровод проходит под проезжей частью. Коммунальщики в подобной ситуации, как правило, советуют дожидаться оттепели, но, тем не менее, есть способ обойтись и без них.

Нам понадобится следующее «оборудование»: медный двухжильный провод (длину и толщину сечения подбираем по длине и диаметру замерзшего водопровода), вилка для розетки, компрессор и шланг для выдувания оттаявшей воды. Так, например, для трубы диаметром 20 мм можно взять провод 2,5-3 мм и автомобильный топливный шланг диаметром 8 мм, обычный автомобильный компрессор (в крайнем случае, можно использовать насос).

Предупреждаем, что используя этот способ необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку работа производится с использованием высокого напряжения.

Теперь необходимо подготовить все это к процессу разморозки. С небольшого участка провода нужно снять внешнюю изоляцию, разделить его на две проволоки и  одну из них оголить (снять внутреннюю изоляцию), оставшуюся в изоляции проволоку аккуратно загнуть в обратную сторону вдоль провода. При этом нужно следить, чтобы изоляция не была повреждена.

122_65b

Затем практически рядом со сгибом провода нужно сделать 3-5 витка оголенной проволокой (максимально плотно друг к другу) и обрезать ее оставшийся конец.

122_66

После этого – отступить 2-3 мм от сделанных витков, оголить вторую проволоку и обвить ее вокруг провода точно также. Витки первой и второй проволок не должны соприкасаться, иначе в дальнейшем случится короткое замыкание.

122_66a

К другому концу провода подсоединяем вилку и «агрегат» для разморозки трубы готов. В народе этот прибор известен под названием «бульбулятор»: если поместить его в воду и подключить к электросети, то при прохождении тока через воду происходит реакция с выделением большого количества теплоты. В нашем случае такое устройство идеально, ведь нагревается только вода, а проволоки остаются холодными, т.е. пластиковая труба не проплавится даже случайно.

Собранное приспособление необходимо обязательно проверить. Для этого его нужно поместить в банку с водой и подключить к питанию. Если от контактов отходят пузырьки воздуха и чувствуется легкое гудение – агрегат работает. Еще раз напоминаем, что при контакте с водой пока приспособление работает можно получить удар током.

Приступаем к процессу размораживания водопровода. Провод нужно аккуратно проталкивать в трубу так, чтобы он при этом не сгибался. Поэтому предпочтительнее брать провод более крупного сечения. Когда провод упрется в ледовую пробку нужно включить «бульбулятор» и подождать одну-две минуты. Теперь можно попробовать протолкнуть провод дальше: лед начал плавиться. Когда разморожено около метра трубы, оттаявшую воду желательно выдуть при помощи компрессора, это необходимо для уменьшения объема разогреваемой воды, и чтобы водопровод не промерзал вновь на уже размороженном участке.  

Если есть специальное оборудование, то на трубу желательно наварить кран. Когда по трубе пойдет вода, провод из нее вытаскивают, а кран закрывают, т.е. подтопления места проведения процедуры разморозки (например, подвала) не произойдет.

Чтобы пластиковые трубы не замерзали следует помнить:

  • прокладка труб должна осуществляться на глубине ниже уровня промерзания почвы конкретного региона. В северных и восточных областях Украины — Луганской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Киевской, Черниговской — глубина промерзания грунта не превышает 100 см, в южных — (Николаевской, Одесской, Херсонской) — 60 см, в остальных—80 см. Водопроводные и канализационные трубы желательно прокладывать на глубине не менее 120-140 см.
  • не следует прокладывать водопровод и канализацию вблизи от железобетонных конструкций (опор, балок, фундаментов, ростверков), так как теплопроводность бетона гораздо выше теплопроводности грунта, т.е. вероятность промерзания грунта со стороны ж/б конструкций повышается. В таком случае нужно делать утепление труб (например, поместить между трубопроводом и ж/б конструкциями плиты из экструдированного пенополистирола)
  • если позволяют финансы рядом с трубопроводом можно проложить греющий кабель. В настоящее время уже освоено производство саморегулирующихся греющих кабелей, включающихся только при необходимости
  • места прохождения трубопровода сквозь стены зданий и сооружений желательно утеплять стекловатой, минеральной ватой и монтажной пеной для предотвращения прямого контакта стенок трубы со стенами строений
  • при обустройстве водопровода на дачном участке желательно использовать трубы диаметром не менее 50 мм, трубы меньшего диаметра более подвержены замерзанию
  • выбирая между различными полимерными водопроводными трубами следует знать, что полиэтиленовые трубы хорошо переносят множественный процесс заморозки и размораживания, в то время как трубы из полипропилена после двух-трех разморозок могут лопнуть
  • если водопроводом или канализаций в зимнее время пользуются нерегулярно, то лучше полностью сливать воду из системы.

Если все эти условия будут соблюдены при прокладке водопровода, Вам не придется думать, как разморозить трубы.

Источник: Журнал Полимерные трубы Украина.



Нашли ошибку? Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой текст, и нажмите Ctrl + Enter
Выделенный текст
Комментарий